В Минюсте республики прокомментировали требования экс-президента.
Законодательство Грузии не предусматривает вывоз заключённых за границу для прохождения лечения. Об этом заявил на грузинском телеканале «Имеди» министр юстиции республики Рати Брегадзе, передает информагентство REGNUM.
Глава Минюста прокомментировал требования родственников и адвокатов находящегося в тюрьме бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили об отправке заключенного на лечение за границу, указав, что в даже в мировой практике не было подобных прецедентов.
«Мы всегда будем действовать в строгом соответствии с законом и, естественно, в соответствии с рекомендацией врачей. Мы не откроем дверь тюрьмы без должных оснований», — подчеркнул Брегадзе.
Однако в министерстве республики предусмотрели решение вопроса относительно самочувствия экс-президента. В четверг, 12 мая, Саакашвили был доставлен из Руставской тюрьмы в Тбилиси, в гражданскую клинику «Вивамед» на обследование.
В свою очередь, бывший президент на период его пребывания в клинике потребовал от должностных лиц Грузии постоянного допуска семьи и личного врача, а также встреч с депутатами и контроль всех медицинских процедур центром «Эмпатия».
«Проведение медицинских мероприятий требует информированного согласия лица, вместо которого общественность увидела условное согласие, равносильное ультиматуму», – прокомментировали заявление Саакашвили в Минюсте республики.
Кроме того, в ведомстве сообщили, что допуск посетителей к пациенту будет обеспечиваться в соответствии с законодательством и рекомендациями медперсонала.
Напомним, Саакашвили в апреле снова начал жаловаться на резкое ухудшение своего самочувствия. Его соратники и родственники заявляют, что у политика психическое заболевание из-за которого он не может есть еду с содержанием белка, в связи с этим они требуют выпустить его за границу на лечение.