Есть в России такие счастливые города, где памятники деревянного зодчества встречаются буквально на каждом шагу. Один из таких городов – Томск. Почему здесь так много памятников архитектуры?
Томск был основан по приказу Бориса Годунова в 1604 году. Из-за близости к тайге и обусловленной эти дешевизны древесины с самого основания Томска вплоть до революции 1917 г. все дома в городе строились из древесины. И даже в те времена, когда во всей Сибири в соответствии с пожарными нормативами и ужесточением на этот счёт законодательства, начали строить дома из камня, томские купцы и промышленники продолжали строить себе деревянные особняки, правда, теперь уже не выше двух этажей. Как им это удавалось – до сих пор не понятно. Но, тем не менее, даже уже в начале XIX века в Томске было только пять каменных домов, чем город снискал себе репутацию «Сибирских Афин».
Правда, деревянное зодчество здесь пошло, так скажем, своим собственным путем – здешние деревянные дома сочетают деревянную архитектуру русского севера с самыми разными стилями. И в результате сегодня в Томске можно встретить деревянные дома, в которых русский стиль, так скажем, комбинируется с классицизмом, барокко и даже модерном. И всё это обильно сдобрено множеством резных декоративных украшений.
Наверное, ни в одном уголке мира нет таких сохранившихся памятников деревянного зодчества в таком масштабе. Зона исторических уникальных построек Томска имеет общую площадь более 10 кв. км2. и включает в себя 1800 деревянных домов, из которых 200 являются памятниками русского деревянного зодчества.
Конечно, в одной, пусть даже и большой публикации мы при всём желании не сможем рассказать обо всех памятниках архитектуры Томска. И поэтому расскажем только о небольшой их части – деревянных домах расположенных на улице Красноармейская (до 1920 г. - Солдатская улица) — одной из основных транспортных магистралей города. Пролегает эта улица с севера на юг. Её длина — всего 4,6 км, но при этом проходит она по территории трёх районов Томска: Октябрьского, Советского и Кировского. В плане архитектуры улица очень красива — здесь находится множество замечательных памятников деревянной архитектуры (в основном купеческих домов).
Когда-то эта улица входила в состав Солдатской слободки, образованная после выведения военного гарнизона с Воскресенской горы. По просьбам отставных солдат тут им выделялись земли под строительство жилья. Поэтому в слободке наметились Солдатская, Офицерская и Жандармская улицы.
Красноармейская улица, дом 12. Здание построено во второй половине XIX века под купеческие нужды (доходный или жилой дом). Отделано уникальным старинным сибирско-русским деревянным резным декором. Включено в «Список объектов деревянного зодчества Томска» под № 304, благодаря чему находится под защитой органов местной власти. В настоящее время здание используется как муниципальный жилой дом.
Красноармейская улица, дом 12 А (он же: «улица Алтайская, 18»). Здание построено по оригинальному архитектурному проекту во второй половине XIX века под купеческие нужды (доходный или жилой дом). Отделано уникальным старинным сибирско-русским деревянным резным декором. Прошло капитальный ремонт и реставрацию декора в 2016 году. В настоящее время используется одной из крупных томских стоматологических компаний.
Красноармейская улица, дом 27 (он же: ул. Никитина, 37). Жилой дом.
Красноармейская улица, дом 51 (он же «пер. Нечевский, 11»). Дом построен в самом начале XX века (1903 г), как купеческий жилой дом. Отделан уникальным старинным сибирско-русским деревянным резным декором. Дом включён в «Список объектов деревянного зодчества Томска» под № 306 (требует особой защиты со стороны органов местной власти). Поставлен в лист ожидания для капитального ремонта и реставрации, на момент фотографирования находился в аварийном состоянии.
Красноармейская улица, дом 65. Здание построено по оригинальному архитектурному проекту во второй половине XIX века.. Отделано уникальным старинным сибирско-русским деревянным резным декором. Здание прошло капитальный ремонт и реставрацию декора. Дом входит в состав купеческого подворья.
Красноармейская улица, дом 67/1. Известен как "Дом с жар-птицами".
Этот дореволюционный особняк, некогда принадлежавший купцу Леонтию Желябо, сегодня является одним из шедевров деревянной архитектуры города Томска. Он был выстроен в 1903 г. по проекту главного архитектора города Петра Федоровского и стал свадебным подарком для дочери купца.
До 2009 года состояние "Дома с Жар-Птицами" было удручающим, местные жители уже не верили в реальность восстановления. Благодаря реставрации, продолжавшейся с 2009 по 2011 год, особняку вернули первоначальную красоту. Здание хранит старинную атмосферу, а изображения украшающих его фигур сказочных птиц город широко использует в своей символике.
Красноармейская улица, дом 68. Дом построен он в 1917 году. Возможно этот дом не такой яркий как другие деревянные дома Томска, но не менее интересный. Известен как дом с драконами. Существует две версии возникновения этого названия. Версия первая - архитектор этого дома Викентий Оржешко использовал для его украшения элементы скандинавского стиля. По второй версии знакомый с древне-китайской культурой архитектор украсил дом драконами в честь года дракона - года основания Томска. По третьей версии, драконы – это мотив, нашедший воплощение как в резных украшениях русского севера, так и в сибирской резьбе, украшавшей дорогие деревянные дома. Но, как бы то ни было, архитектура дома эффектна и претенциозна: контур здания усложнён, высокая кровля украшена угловой башней, увенчанной острым шатром. Щипцы фронтонов увенчаны стилизованными гребнями-драконами, которые смотрятся весьма эффектно даже на фоне пасмурного неба.
И ещё один любопытный факт. По архивным данным этот дом построен по заказу Б.А. Быстржицкого - учителя математики в местной гимназии. Напрашивается вопрос - какую же зарплату должен был получать простой учитель математики, чтобы возвести такой особняк? Может архивы что-то путают?
Красноармейская улица, дом 71 (он же: «улица Карташова, 30/2»). Известен как «Дом с шатром». Здание построено по оригинальному архитектурному проекту во второй половине XIX века известным томским купцом Г.М. Головановым. Двухэтажное здание, украшенное затейливой резьбой, обращает на себя внимание гранёной башенкой, увенчанной шатром со шпилем. Некогда это был жилой дом, но после ремонта и реставрации декора, проведенных в 1990-х годах совместно российскими и германскими специалистами, используется в качестве резиденции Межправительственного Российско-немецкого культурного центра «Томский русско-немецкий дом». В народе оно называется просто «Центр дружбы двух народов» - здесь проводятся занятия по традиционным немецким танцам и вокалу, семейные встречи, праздники и конкурсы.
Красноармейская улица, дом 78. Жилой дом
Красноармейская улица, дом 79. Здание построено во второй половине XIX века под купеческие нужды (доходный или жилой дом). Включено в «Список объектов деревянного зодчества Томска» под № 322 (здание, требующее особой защиты со стороны органов местной власти).
Красноармейская улица, дом 79 А. Здание построено по оригинальному архитектурному проекту во второй половине XIX века под купеческие нужды (доходные или жилые дома). Отделано уникальным старинным сибирско-русским деревянным резным декором. Прошло капитальный ремонт и реставрацию декора в 2000-х гг.
Красноармейская улица, дом 88
Красноармейская улица, дом 92. Здание построено во второй половине XIX века под купеческие нужды (доходные или жилые дома). Отделано уникальным старинным сибирско-русским деревянным резным декором. Прошло капитальный ремонт и реставрацию декора в 2000-х гг.
Красноармейская улица, дом 100 (он же пр. Кирова, 26). Дом построен по оригинальному архитектурному проекту в начале XX века под купеческие нужды (доходный или жилой дом). Был отделан деревянным резным декором. С целью восстановления здания, как объекта старинной русской сибирской архитектуры и культуры, был проведен его ремонт по особой технологии – создан «бетонный внутренний объём» после чего был восстановлен внешний облик деревянного дома.
Красноармейская улица, дом 102 (он же пр. Кирова, 27»). Дом построен по оригинальному архитектурному проекту в начале XX века под купеческие нужды (доходный или жилой дом). Был отделан деревянным резным декором. Были предприняты меры по сохранению и восстановлению здания, как объекта старинной русской сибирской архитектуры и культуры.
Номер статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 19.02.04.
(в рубрикаторе собраны статьи, опубликованные на всех трёх интернет-платформах).
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал на интернет-платформах:
ЯRUS - https://yarus.ru/feed/19291
Яндекс-Дзен- https://zen.yandex.ru/id/6223590ba3cab778193cddb1?lang=ru PABLIKO-https://pabliko.ru/@woodfocus/
#деревянное зодчество #Томск #памятники архитектуры #дом с жар-птицами #дом с драконами #красноармейская улица #деревянная архитектура #томские кружева #деревянный резной декор #архитектура сибири