Найти тему

Когда они узнают, что летчик жив, им придется что-то еще придумывать. И они придумают...

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

После того, как 1 мая 1960 года Советский Союз сбил американский самолет-шпион U-2, Никита Хрущев обрушился с критикой на Соединенные Штаты и президента Дуайта Д. Эйзенхауэра на встрече глав двух государств в Париже. Высказывание Хрущева возмутило Эйзенхауэра и лишило шансов на успех переговоров на высшем уровне.

1 мая Советский Союз сбил самолет-шпион ЦРУ и захватил пилота Гэри Фрэнсиса Пауэрса. Соединенные Штаты публично отрицали, что самолет использовался для шпионажа, утверждая, что это был всего лишь метеорологический самолет, который отклонился от курса. После этого Советы с триумфом представили Пауэрса, большие куски обломков самолета и признание Пауэрса в том, что он работал на ЦРУ. Этот инцидент стал фиаско для Эйзенхауэра, который был вынужден признать, что самолет действительно шпионил за Россией.

Напряжение, вызванное этим инцидентом, все еще оставалось высоким, когда Эйзенхауэр и Хрущев прибыли в Париж, чтобы начать встречу на высшем уровне 16 мая. Хрущев не терял времени, чтобы обрушиться на Соединенные Штаты, заявив, что Эйзенхауэру не будут рады в России во время его запланированного визита в Советский Союз в июне. Он осудил "недопустимые, провокационные действия" Соединенных Штатов по отправке самолета-шпиона над Советским Союзом и потребовал, чтобы Эйзенхауэр запретил будущие полеты и наказал тех, кто несет ответственность за это "преднамеренное нарушение границ Советского Союза".

Когда Эйзенхауэр согласился только на "приостановку" полетов самолета-шпиона, Хрущев в гневе покинул встречу. По словам американских официальных лиц, президент был "в ярости" на Хрущева за его публичную выволочку Соединенным Штатам. Встреча на высшем уровне официально завершилась на следующий день, и больше Хрущев и Эйзенхауэр не встречались. Запланированная на июнь поездка Эйзенхауэра в Москву была отменена.

Срыв встречи на высшем уровне в мае 1960 года стал сокрушительным ударом для тех в Советском Союзе и США, кто верил, что на горизонте маячит период "мирного сосуществования" между двумя сверхдержавами. В течение нескольких предыдущих лет и Эйзенхауэр, и Хрущев публично заявляли о своем желании ослабить напряженность холодной войны, но инцидент с самолетом-шпионом положил конец этим разговорам на долгое время.

Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!

Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.

Одновременно предлагаю Вам задержаться и прочитать другие публикации канала, ведь история - это действительно интересно!

Кто отец революции в авиации?
Не Учебник популярной НЕ истории10 декабря 2021
Скандал в Белом доме или как "демократические ценности" низвергли доверие к власти.
Не Учебник популярной НЕ истории11 ноября 2021