Привет всем любителям каякинга. Сегодня затронем такой насущный вопрос как перевозка двухместного каяка на небольшие расстояния по твердой и не очень поверхности. Будем строить универсальную телегу для нашего R2 от компании Storm Kayaks.
Уверен, что тему уже довольно сильно пожевали и выплюнули любители гребли. Но если вы читаете этот канал, то легко припомните что, покупать готовое решение это не мой метод. Гораздо приятнее сделать что-то самому.
Я безусловно курил тему покупки готовой телеги для транспортировки каяка, но то предлагает рынок на данный момент мне показалось либо дорого либо не соответствовало моим требованиям к данному девайсу.
Для начала по старой доброй традиции рассмотрим список требований к «телеге»:
1) должна быть надежной и долговечной
2) расчетная масса перевозимого груза должна быть как минимум вдвое тяжелее нашего двухместного каяка. Закладываем этот немаловажный параметр еще на стадии чертежа
3) должна быть по возможности легкой
4) должна быть изготовлена из недорогих доступных материалов
5) материалы, которые будут в непосредственном контакте с корпусом каяка не должны его повредить
6) и самое главное это конечно универсальность. Телега должна легко разбираться и помещаться в грузовой отсек нашего каяка.
Начинаем как всегда с измерений, чертежа и конечно списка что нам понадобится:
1) доска (я выбрал липу, хотя можно использовать любую породу дерева)
2) труба квадрат 40х20 (берем черновую чтобы немного сэкономить)
3) пару длинных строительных уголков
4) эва коврик
5) пару надежных колес из расчета массы перевозимого груза
6) набор болтов, гаек и шайб
7) листовой металл 1,5мм
8) балон грунтовки и балон краски для защиты поверхности от коррозии
Для изготовления мягких полозьев нам понадобится отпилить от нашей доски липы пару заготовок по 30см каждая. Эти отрезки тщательно шлифуем, и покрываем любой доступной химией чтобы защитить дерево. Я выбрал обычный паркетный лак, но можно использовать и краску. Когда лак подсох, я предварительно просверлил несколько отверстий в полозьях для крепежа уголка.
ВАЖНО!!! Необходимо изменить угол наклона строительного уголка для более плотного прилегания днища каяка. Я согнул примерно на 15-25 градусов (получилось идеально).
Далее наши уже высохшие полозья прикладываем к тыльной стороне эва коврика, и обводим маркером или карандашом. Впоследствии вырезанные «подошвы» из эва коврика будут служить смягчающим материалом, и предотвращать возможные повреждения корпуса каяка.
Затем на обе поверхности (деревянная заготовка из липы и эва коврик) наносим тонким слоем жидкие гвозди и приклеиваем. Плотно прижатые друг к другу детали будут сохнуть примерно сутки. На выходе мы получим вот такой девайс.
С рамой мне не пришлось возиться. Так как я варить не умею, просто отдал свой чертеж квалифицированному сварщику. Работник не подвел, деталь изготовил на совесть. Мне лишь оставалось вырезать пару заготовок из листового металла для усиления конструкции. И чтобы не терять времени я занялся покраской.
Поверхность рамы и заготовок зачищаем, обезжириваем и грунтуем. Как только грунт высыхает, красим в пару слоев краски из балона, и бежим в пункт выдачи Ozone, куда уже пришли заказанные колеса.
Как только все элементы нашей конструкции высохли, нам остается лишь все собрать. Сразу скажу, ходовых испытаний еще не было, но на данном этапе работ результатом очень доволен.
По традиции переходим к плюсам и минусам данной конструкции, сперва о плюсах:
1) соответствует всем заявленным требованиям
2) легко крепится к днищу каяка посредством пары стяжных ремней
3) легко собирается и разбирается (не более 2 минут)
4) легко помещается в грузовой отсек нашего каяка
5) колеса можно менять в зависимости от грунта
Без минусов конечно не обойтись:
1) черновой металл рамы неизбежно рано или поздно будет корродировать и выдавать рыжики. Лечится подкрашиванием.
2) вес телеги конечно тяжелее ее алюминиевых аналогов, предлагаемых к продаже на просторах интернета
3) в целом процесс от проектирования до сборки не быстротечный, особенно если соблюдать все временные интервалы по сушке и тд. Конечно проще заказать готовый продукт
Итоги: тут наверно нужно резюмировать по факту проделанных работ, но я решил не торопить события и дождаться проведения ходовых испытаний. Как только погода и текущие дела позволит, сразу все протестируем. А пока до связи…
Все самое интересное в канале Телеграмм
#каякинг #своими рукам #водный туризм #тюнинг #зож #сделай сам #спорт #поделка