Что для меня уважение?
Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова трактует:
«Уважение – почтительное отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств»
Я предлагаю рассмотреть этот термин с двух сторон: уважение к себе и уважение к другим.
Уважение к себе – самоуважение, имеет два типа.
К первому типу относится оценка своих достижений в разных областях жизни, которая может меняться в зависимости от ситуации. Когда мы не видим желаемого результата, мы временно можем потерять чувство самоуважения к себе. И необходимость восстановления этого чувства заставляет нас упорно работать, проявляя настойчивость в стремлении к цели.
Ко второму типу относится признание своей ценности как человека, принятие своих сильных и слабых сторон. Здесь мы признаем свою человечность, свое достоинство и право на развитие тех качеств, которые мы ценим, которые для нас важны.
Противоположность уважению – презрение.
Наличие презрения, отторжения или неприятия к чему-то в самом себе – говорит о необходимости развития . У каждого из нас есть возможность преобразовать в себе отрицательные качества или найти в них позитивные стороны.
Чем больше уважения мы испытываем к себе, тем больше получаем уважения со стороны окружающих. Уважение к себе ничего не значит, если мы не испытываем равноценного уважения к окружающим нас людям.
Уважение к другим так же рассмотрим по двум типам: уважение как оценка заслуг и достижений человека и уважение как признание прав человека и его внутренней ценности.
В первом типе (оценка заслуг и достижений) мы уважаем труд и усердие человека в достижении определенной цели. В этой области уважение граничит с доверием. Мы уважаем коллегу по работе за его профессионализм, что означает, что мы доверяем его знанию, качеству работы, стилю сотрудничества. Также наше уважение за достижения к любому человеку, не связанному с нами профессионально, означает нашу веру в качество его работы.
Во втором типе (признание прав человека) уважение граничит с заботой. Мы стараемся не беспокоить отдыхающего человека независимо от его возраста и другого статуса. Также мы избегаем вмешательства в дела занятого человека независимо от того, является он школьником, монтером или начальником организации.
В обществе уважение к другому человеку выражается с помощью принятых знаков (должное приветствие, обращение на вы, обращение с называнием титулов и другие физические, устные и письменные признаки уважения). Такое поведение является важной частью каждодневного этикета. Знаки уважения являются особенно значимыми в корпоративной жизни. Выражение уважения через знаки не всегда подразумевает реальное уважение, но считается необходимым для поддержки иерархии и подчеркивания ее градаций.
Каждодневное развитие ребенка, студента или же нового работника, который желает выполнить свою задачу качественно, но, возможно, пока не может. Небольшие достижения могут не вызвать чувство уважения, но на уважительное отношение они имеют право.
Основу уважительного отношения к человеку и обращения с ним должен составлять не результат сравнения его достижений и заслуг с таковыми других людей, но результат сравнения его нынешнего уровня развития с его условным вчерашним уровнем.
Автор: координатор тренинг-центра «Равновесие» в городе Иркутске, психолог Костина Екатерина