Найти тему
poznavaemoe.ru

Зачем птицы лижут грязь?

Перепончатопалые песочники, совершающие миграции на огромные расстояния, славятся тем, что лижут прибрежную грязь в местах своих остановок. Рассказываем, чем их привлекает эта неаппетитная субстанция.

Перепончатопалые песочники – это маленькие береговые птицы, которые славятся тем, что совершают сезонные перелеты на огромные расстояния. Ежегодно сотни тысяч этих пернатых мигрируют из Панамы до гнездовий на Аляске, а затем возвращаются обратно.

Для преодоления этой марафонской дистанции маленьким организмам песочников требуется огромное количество энергии, поэтому птицы делают частые остановки, чтобы подкрепиться. Они, как и полагается в таких случаях, ловят жуков и ищут червяков, но привлекают к себе внимание прежде всего тем, что клюют грязь вдоль береговой линии на пути своего следования. Как бегуны на дальние дистанции, подкрепляющиеся энергетическими напитками. Продукт, дающий силы песочникам, вряд ли отличается выдающимися вкусовыми качествами, но крайне питателен. Птицы слизывают биопленку, которая состоит из микроскопических водорослей.

Цветение этих организмов совпадает с ежегодной миграцией птиц на север. По всей видимости, песочники пристрастились к этому виду пищи очень давно. Об этом говорит хотя бы то, что у них эволюционно развились щетинки на языках, позволяющие легко отделять питательный биологический продукт от никому не нужной грязи. Канадские ученые, занимавшиеся исследованием описанного шаблона поведения, считают, что пернатых в миграциях подпитывают не сахара, производящиеся водорослями в процессе фотосинтеза, а омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Эти соединения вырабатываются водорослями не постоянно, а только в условиях, если так будет уместно выразиться в отношении этих организмов, небольшого стресса. Так, например, вдоль дельты реки Фрейзер в Британской Колумбии, где традиционно останавливаются перекусить песчаники, водный поток приносит в залив значительный объем талых вод. Это воздействие изменяет привычное для водорослей состояние окружающей среды, и те вместо сахаров начинают вырабатывать жирные кислоты, которые представляют собой очень долговечный источник энергии. В них на грамм массы приходится больше калорий, чем в углеводах или белках.

Ученые считают, что именно эти вещества позволяют перепончатопалым песочникам совершать миграции на север. И эти птицы, по всей видимости, не единственные, кто освоил употребление природного «допинга». Не так давно выяснилось, что их родственники с восточного побережья североамериканского континента, именующиеся малыми песочниками, ведут себя аналогичным образом. Впрочем, исследователям ещё лишь предстоит выяснить, ограничивается ли польза производящейся водорослями биопленки только омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, или в ней содержатся другие интересные составляющие, позволяющие без проблем путешествовать на сверхдальние расстояния.

Это, кстати, далеко не праздный вопрос. Некоторые места, в которых традиционно останавливаются перепончатопалые песочники во время миграций на север, планируется застроить различными объектами промышленной и жилой инфраструктуры. Если будет доказано, что это угрожает существованию морских птиц, защитники природы смогут начать борьбу за сохранение береговых линий в нынешнем состоянии.

Читайте также:

Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru