Игорь вздохнул и задумчиво умолк. Молчала и я. Мысленно успокаивая себя и подбирая слова, чтобы не разораться от охватившего после его рассказа возмущения!
Приятель Игоря радостно потирал руки от свалившихся неожиданно возможностей. Как раз перед 23 февраля ему доставили крупную партию импортного спортивного питания. Заказанную и оплаченную ещё по ценам прошлого года. И вот теперь, когда развалилась логистика, затруднены международные расчёты и вряд ли вообще будут в обозримом будущем новые поставки, коммерсант принял гениальное решение.
Он не станет продавать товар прямо сейчас. А подождет месяц-другой, и в условиях острого дефицита запулит свои запасы на пустом паникующем рынке в десять раз дороже! Для начала он поднял ценники в своем интернет-магазине и «тестировал гипотезу».
И не он один. – А почему у вас за день вдвое поднялась цена на детское питание? Вы же его получили не сегодня и по старым ценам? – Ну, вы же в курсе, что ситуация изменилась? Если нужно – лучше берите сейчас, завтра ещё дороже будет.
Именно после рассказа о грядущих головокружительных успехах своего приятеля Игорь и загрустил. Потому что не умел так, не мог. И не хотел. Считая, что это его слабость и недостаток, как предпринимателя. Сожалея, что он такой неправильный бизнесмен, не способный использовать плывущую в руки возможность увеличить прибыль в разы.
Друзья, вдумайтесь только! Ведь по сути Игорь винит себя за то, что у него есть совесть!
И времена сейчас такие, когда проявляются как самое высокое, лучшее в людях. Так и примитивное, неприглядное. Проявляется и в бизнесе, и в обычной жизни. Крупнейшие сети ограничивают наценку на товары первой необходимости. А ушлый торговец лихорадочно переписывает цены на взятые с потолка, пользуясь растерянностью и ажиотажем покупателей.
Заметили такие изменения? А чей подход ближе вам – Игоря, или его приятеля?