Перед тем как писать этот пост, я честно, без помощи интернета, попробовал вспомнить – а какой был плиточный шоколад во времена моего детства? Не в смысле вкуса, а в смысле ассортимента. Минут пять сидел, вспоминал – и, если честно, кроме «Аленки», «Вдохновения» и «Олимпийского» так ничего и не вспомнил. То ли память стала не та, то ли и впрямь выбора особого не было. Первое вероятнее, конечно.
Нет, лично мне грех жаловаться. Просто время от времени мне перепадал колотый авиационный шоколад, очень качественный – его батя с работы из «Внуково» приносил. Чумовая штука – чистое какао, толстенные куски с неподражаемым ароматом и вкусом.
Впрочем, нам хватало и «Аленки», при условии, разумеется, что наши родители где-то ее умудрялись достать. Что скрывать, это дело тогда было дефицитом, поскольку плиточный шоколад был отличным подарком всем – от секретарши до стоматолога.
Кстати! Долгое время я и не подозревал, что эта самая Аленка не плод воображения креативщиков фабрики им. Бабаева, а киноперсонаж. Данный шоколад начали выпускать в СССР в 60-х годах, тогда же на экраны страны вышел фильм Барнета «Аленка», про девочку, которая едет в конце лета от родителей-целинников к бабушке.
Дорога длинная, в ней ее ждет масса встреч с случайными попутчиками и у каждого есть своя история. Эдакое «дорожное приключение». Фильм получился очень хороший, светлый, что, впрочем, совершенно неудивительно, поскольку Барнет – это Барнет. Плюс в фильме отметилось огромное количество отменных артистов – Шукшин, Крючков, Гарин, Майя Менглет, А еще там сыграла свою первую эпизодическую роль Наталья Селезнева, та самая, которая скоро станет «красивой девушкой Лидой» в «Операции Ы».
Так вот – фильм был хороший, образ забавной веснушчатой девочки в платочке и сарафане народу понравился. Ну, и чтобы добру, значит, не пропадать, определили ее на обложку шоколадки. С тех пор и красуется глазастая девочка на ней, радуя всех. В разных обличьях, что уж там, но тем не менее.
Хотя, конечно, были и совсем уж вариации на темы, я вот помню «Аленку», так сказать, в повзрослевшем виде. Название у шоколада было то же самое, но на обертке была вполне себе половозрелая барышня с косынкой в руку и надписью сверху «Мир! Труд! Май!». Возможно, это была вариация на темы или ограниченный тираж шоколада для майских продовольственных заказов.
А после перестройки «Аленок» стало великое количество. Тут тебе и «Наша любимая Аленка», и «Аленушка», и «Аленка Бабаева». Окончательно меня добил в свое время «Кузя – друг Аленки», это, конечно, было сильно скреативлено. И я искренне не понимаю, почему производители не пошли дальше. «Макарыч – дед Аленки». «Прасковья Петровна – бабушка Аленки». «Галка – подруга мамы Аленки». «Маркел Герасимович – почтальон поселка, где живет Аленка». «С.С. Собянин – мэр города, где выпускается шоколад «Аленка», «Товарищ Сталин – лучший друг всех Аленок на свете». Ну, и так далее.
Но если совсем уж по совести – не так уж мы и рвались есть именно шоколад. Нам хватало конфет.
Опять же – нельзя сказать, чтобы в нашем детстве было их изобилие, ну, нынешнее многообразие мы даже и представить не могли. Вернее – подавляющее большинство из нас. Нет-нет, никто не говорит о том, что конфет не было вовсе, это не так. Как правило в магазинах всегда имелся неплохой ассортимент разнообразной «дунькиной радости», то есть – карамелек с начинкой и без. Ириски встречались – «Золотой ключик» и «Кис-кис». Монпансье разное.
Но вот с шоколадными конфетами в свободной продаже было туговато, по крайней мере с теми, которые являлись дефицитом. Это «Мишка на Севере», «Красная Шапочка», «Мишки в лесу» и так далее. Про конфеты в коробках я и не говорю – они, бывало, до прилавка даже не доходили, изначально выполняя функцию не столько еды, сколько подарка.
Взрослых это раздражало, а нам и печали не было. Мы все равно себе такое бы не купили ни в жизнь. Отдавать кучу денег за кило конфет, пусть даже с красивыми фантиками? Что за глупости! Есть же «Кавказские» конфеты! Ну да, они без фантиков, но зато стоят всего-ничего – 30 копеек за 200 грамм – и этого количества запросто хватало на компанию из трех-четырех человек.
Верные друзья моего детства – «Кавказские» конфеты. Крайне специфический вкус и запах, очень сомнительная начинка – но как отменно они шли под «Дюшес» или «Буратино»!!!
Частенько им составляли компанию еще две недорогих радости детей 80-х – плиточный ирис, тот, который не «тянучка» и подсолнечная халва. Все это было сладким до приторности и наверняка очень вредным для организма. Но мы тогда о подобном не задумывались – медицинские шоу по телевизору не показывали, женских журналов как таковых практически не было, а Елена Малышева тогда, скорее всего, только-только окончила школу. Потому наши мамы если за что и переживали, то за наши зубы – да и только. И, что примечательно никто ничем не болел.
А вот интересно – мое чадо, вскормленное «Нествиком» и «РиттерСпортом», стало бы есть «кавказские» конфеты?
Фотографии взяты из открытых источников.