Найти в Дзене
Invivo Laboratory

Что должна сделать женщина при подготовке к беременности

Текст: Евгения Морозова

Самое первое, что должна сделать женщина при подготовке к беременности, – это посетить гинеколога и проконсультироваться.

Современные женщины – в основном, очень грамотные и очень ответственные. И очень часто первый визит к врачу они делают задолго до беременности. Их первые вопросы не о беременности как таковой, а о том, как правильно ее планировать. И это правильно. Заботиться о здоровье будущего ребенка необходимо начинать еще до его зачатия. Поэтому подготовка к такому важному периоду жизни, как беременность, в каждой семье должна быть очень тщательной. Беременность - это серьезное испытание организма.

Больной маме трудно родить здорового малыша. И потому первая рекомендация врача женщине, планирующей беременность, - это полное обследование организма. Такое обследование может помочь выявить скрытые заболевания. А если женщина уже страдает хроническими болезнями, то беременность допустима лишь при наступлении стойкой ремиссии и отсутствии обострения в течение 1-5 лет, в зависимости от характера заболевания.

Беременность редко наступает в тот день, который пара запланировала. Да и сама программа подготовки займет примерно три-четыре месяца. Цель всех обследований и анализов - убедиться в хорошем состоянии женского организма. Или выявить болезни или недомогания, чтобы у будущей мамы была возможность до беременности пройти полноценное лечение.

Будущая мама первым делом должна сдать пакет анализов или хотя бы следующие исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на женские половые гормоны, общий анализ мочи, который помогает выявить проблемы с почками, бактериологический посев. И сделать УЗИ органов малого таза. Процедура выполняется, чтобы оценить общее состояние органов малого таза у женщины и отсечь возможные проблемы при родах. Эти процедуры стандартные, их назначают во всех женских консультациях и медицинских центрах.

Для более детального обследования будущую маму отправляют на консультации к эндокринологу, окулисту, терапевту, отоларингологу, стоматологу, иногда — генетику и неврологу.

При этом стопроцентно подготовиться к беременности невозможно. Некоторые инфекции, к примеру, невозможно выявить при стандартной сдаче анализа. К таким относят хламидиоз, ВПЧ, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес. Это те самые инфекции, которые очень легко проникают в женский организм и очень тяжело потом оттуда выводятся. И они могут стать причиной выкидышей, бесплодия, тяжело протекающих беременностей. Для выявления таких инфекций следует сдать ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Еще женщинам рекомендуется пройти проверку на проходимость маточных труб. Такое исследование выполняется, чтобы предотвратить внематочную беременность, особенно если женщина имела инфекционные заболевания, перенесла воспаление придатков или делала аборт. Если же у женщины уже были проблемы с вынашиванием плода или зачатием, то проводится анализ на выявление антител.

-2

Тем, у кого были случаи самопроизвольных абортов, выкидышей и ранних родов, надо пройти гормональное обследование. Оно помогает определить уровень содержания в крови женских половых гормонов, чтобы в случае необходимости откорректировать этот показатель.

Результаты этих обследований могут быть причиной новых анализов и исследований. И некоторые из них женщина должна проходить со своим партнером. Готовиться к беременности должна не только женщина. Пара должна этот путь пройти вместе. Чтобы ребенок родился здоровым, здоровыми у него должны быть оба родителя. Поэтому и медицинское обследование рекомендуется пройти вдвоем.

Обязательные анализы для мужчины, который планирует стать отцом, - это анализ крови для определения резус-фактора и группы и анализ на инфекции. Эти исследования необходимо пройти до зачатия, так как мужчины бывают переносчиками многих болезней, которые у них самих не проявляются, но сказываются на здоровье женщины. Вот эти обследования пара может пройти вместе.

Определение резус-фактора и группы крови будущих родителей поможет предупредить резус-конфликт. А анализ на инфекции позволит предотвратить рождение ребенка с пороками или другими врожденными заболеваниями: ЗППП, ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, краснуха, токсоплазмоз, герпес.

Как женщине, так и мужчине при планировании беременности надо сдать анализ крови на исследование хромосомного набора. Он проводится для определения наличия у пары генетических заболеваний и вероятности рождения у них ребенка с физическими или психическими отклонениями в случае дисбаланса в хромосомных наборах родителей.

К специальным обследованиям будущих пап специалисты относят спермограмму. Она поможет определить, может ли мужчина вообще стать отцом, выявит качество спермы, количество сперматозоидов и их подвижность, а заодно и позволит обнаружить скрытые воспалительные процессы.

Обследование мужчины – это очень важный шаг в подготовке семьи к планированию ребенка. Ведь, по медицинским данным, озвученным президентом Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины Вячеславом Локшиным, частота бесплодия в Казахстане составляет в среднем 15% и не имеет тенденции к снижению. И мужское бесплодие не редкость: согласно современным данным, нарушение здоровья мужчин является причиной отсутствия детей в половине случаев.

Причин бесплодия множество. Это, во-первых, лишний вес, как у мужчин, так и у женщин. А по статистике, у 30% лиц с ожирением возникают нарушения репродуктивной системы. Во-вторых, аборты. В-третьих, заболевания, передающиеся половым путем и неблагоприятное течение беременности. В-четвертых, многочисленные перенесенные инфекционные заболевания. У мужчин - перенесенная свинка.

Примерно в 60% случаев паре можно помочь при помощи медикаментозного или хирургического лечения, а еще 40% пациентов нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях. И чем раньше выявляются причины бесплодия пары, тем больше шансов с этой проблемой справиться.

Необходимые анализы при подготовке к беременности

-3