В Тверской области за последние сутки зарегистрировали менее полусотни случаев заражения COVID-19 – 47. Несмотря на то что после майских праздников прошла почти неделя, подъема заболеваемости все еще не наблюдается. Так мало не заражалось даже год назад: тогда майским минимумом стала отметка в 65 инфицированных коронавирусом за день.
Всего в Тверской области заболели коронавирусом 161 970 человек. Из них излечились 155 203, скончались – 2733 пациента. К середине мая 2022 года в регионе почти не осталось муниципалитетов, где ковидом заразилось меньше тысячи человек. Таких сейчас насчитывается лишь семь: Пеновский муниципальный округ (966), Бельский район (814), Сандовский муниципальный округ (801), Молоковский район (579), Жарковский район (568), Лесной муниципальный округ (565), Удомельский городской округ (34). Главный скачок по заболеваемости произошел, конечно, в минувший февраль, когда вовсю бушевал «Омикрон».
В России, однако, второй день отмечается рост количества заражающихся в сутки. 12 мая сообщалось о 4065 подхвативших инфекцию россиянах, а 13 и 14 мая – о 4896 и 5047 соответственно. Впрочем, такие колебания периодически случались и до майских выходных.
Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиль Хафизов сообщил, что шанс проникновения в страну линий «Омикрона» ВА.4, ВА.5 и ВА.2.12.1 достаточно высок, передает ТАСС. Как правило, если штамм или линия вируса проявляет себя в каком-то конкретном месте (а перечисленные линии проявили себя уже во многих странах), то с большой вероятностью патоген проявит себя где-то еще. Хоть сейчас российские туристы совершают меньше перелетов, линии коронавируса все равно могут появиться в России. Полной стопроцентной изоляции достигнуть нельзя.
К ковидной тематике можно отнести не только числа, связанные с заболеваемостью и смертностью. В России возбудили 1101 уголовное дело в отношении тех, кто приобретал фальшивые ковид-сертификаты или реализовывал поддельные QR-коды, о чем сообщают «Известия». Почти тысяча дел – 999 – касается манипуляций с липовыми сертификатами о пройденной вакцинации против COVID-19 и справками о медотводе. Остальные возбуждены по факту реализации QR-кодов.
В правительственной комиссии по профилактике правонарушений подчеркнули, что долгое время провинившихся не получалось привлекать к ответственности из-за отсутствия четкой нормативной регламентации понятия «медицинские документы». Но по инициативе МВД РФ российский Минздрав утвердил форму и новый вид таких документов и порядок их выдачи.