Найти в Дзене

16 мая 1768 года императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I

❗️Этот монумент - «Медный всадник» - является самым известным памятником Петру I. Он был установлен в 1782 году к 110-й годовщине со дня рождения первого императора Всероссийского и стал символом Санкт-Петербурга.

📍В строительстве памятника принимали участие самые известные скульпторы того времени. Мастерская располагалась в бывшем Тронном зале деревянного Зимнего дворца императрицы Елизаветы Петровны.

🪨 Пьедестал монумента изготовлен из «гром-камня», на его перевозку ушел целый год. Для транспортировки были построены специально оснащенные судно и пристань. В 1770 году «гром-камень» прибыл в Санкт-Петербург на Сенатскую площадь, где и начались строительные работы.

🖋Почему «Медный всадник»? Это название за памятником закрепилось с легкой руки Александра Сергеевича Пушкина, который посвятил ему свою известную поэму. «Медный всадник» несет в себе несколько смыслов. Прилагательное «медный» является символом правителя и самодержавной власти, олицетворяющий личные качества характера Петра I: несгибаемую волю, энергию и целеустремленность. Расположение монумента на вершине скалы указывает о преодоленных Петром I трудностях. А змея, являющаяся одной из точек опоры скульптуры, в символике того времени она означала зависть, вражду, препятствия, чинившиеся Петру и поверженные им.

📖 «Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит»

(Из поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник»).

💻Следите за нашими публикациями. Мы расскажем и покажем вам видеоматериал о северной столице России и его символе — Медном всаднике.

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ