Найти тему

Русская смекалочка: один из главных кинотеатров Владивостока взял курс на «серый» прокат «запрещенки»

    Инкогнито арендует кинозалы, чтобы показывать зарубежное кино. Виктор ГУСЕЙНОВ
Инкогнито арендует кинозалы, чтобы показывать зарубежное кино. Виктор ГУСЕЙНОВ

Кинокартины, которые должны были выйти в прокат в марте 2022 года, стали недоступны для россиян из-за санкционного давления. Ведущие мировые студии и прокатчики, включая Disney, Warner Bros. и Paramount Pictures, отказались сотрудничать с российскими прокатчиками. Популярный во Владивостоке кинотеатр «Москва» разбил «русской смекалочкой» попытки запада подломить местный кинобизнес. Фильмы-новинки запустили под другими названиями.

«Летучая мышь» (18+) и «Синий еж 2» (8+) появились в афише на популярном владивостокском портале. Такие названия - адаптация «на русский лад» кинолент-новинок «Бэтмен» (18+) и «Соник 2» (6+). Маневр позволяет кинотеатру обойти запрет на показ фильмов тех студий, которые отказались сотрудничать с Россией. Озвучка также неофициальная.

Отметим: журналист сходил на художественный фильм «Летучая мышь». Билеты - «налом»; и только на кассе. Кассир выдает две бумажки, подписанные ручкой. Возникает ощущение, что ты в подпольном кинозале.

    Билеты подписывают ручкой. Название не пишут. Руслан НОВИКОВ
Билеты подписывают ручкой. Название не пишут. Руслан НОВИКОВ

Редакция связалась с руководством «Москвы». Об ответственности за нелицензионный прокат в «верхушке» кинотеатра, конечно, знают. Как объяснил «Комсомольской правде - Владивосток» букер ККЗ Артем Карпов, на самом деле залы арендует неназванное физическое лицо. Иными словами, по воле инкогнито «Москва» показывает «запрещенку» в закрытом формате. Однако билеты могут приобрести все. На прямой вопрос корреспондента о том, кому в случае разногласий придется нести ответственность за «параллельный импорт», бренд-менеджер честно ответил - неназванному «прокатчику».

- Билетная система, в которой мы работаем, простая. К ней физлицо получило доступ и запросило добавить в афишу кинопоказы. У них аренда на месяц: по выходным с пяти часов вечера, - уточнили в ККЗ.

По будущему репертуару кинозала собеседник сориентировать не смог. Информации о том, какие ленты (кроме упомянутых) могут показать в таком формате пока просто нет. Однако сворачивать инициативу в ближайшее время руководство не планирует.

Редакция свяжется с другими представителями кинобизнеса в Приморье, чтобы узнать их планы на «параллельный импорт». Недавно «Комсомольская правда - Владивосток» подробно рассказывала о том, какие ленты снимали в Приморье, и что местные режиссеры думают о ситуации на рынке.

А как на это «смотрит» закон?

«Комсомольская правда - Владивосток» побеседовала с приморским медиаюристом и адвокатом Галиной Антонец, чтобы прояснить юридические тонкости рискованного шага:

- Это [параллельный импорт - прим.], к сожалению, действительно, сплошное лукавство. То, что они делают. Конечно, ответственность будет нести тот, кто организовывает показы - тот, кто берет в аренду. Но не исключаю, что привлекут и кинотеатр, на базе которого это сделано. Зависит от того, какие договорные отношения и как именно владелец сдает, скажем так, свои мощности. У нас сейчас все-таки специальные условия: в начале мая Владимир Владимирович подписал указ, что есть недружественные страны - и с ними мы не можем заключать сделки, переводить деньги. Неизвестно, могут ли те компании, чьи фильмы «умыкнули», получить возмещение в судебном порядке с учетом происходящего.

На вопрос о том, могут ли к ответственности привлечь лицо, которое берет залы в аренду, адвокат ответила, что сомневается в этом. Во-первых, скорее всего, действует инкогнито как индивидуальный предприниматель, значит, платит налоги.

- Раз билеты продаются только в кассе - это скорее для того, чтобы правообладатель не смог отследить факты нарушения лицензии. Зритель, приобретая билет онлайн, оставляет цифровой след ... Мы сейчас живем в специфичных условиях, необычных. Думаю, раньше правоохранительные органы внимание бы обратили, оштрафовали бы, организовали проверки. В рамках защиты предпринимателей и жителей Российской Федерации, скорее всего, глаза закроют, - пояснила Галина Антонец.