Найти в Дзене

№42 🌏Блог непритязательного туриста (ч.2 - САМАРА. Эльдар Рязанов не коренной москвич?)

Доброго времени суток, уважаемые мальчики и девочки, мужчины и женщины, сэры и сэрихи, здравствуйте!

Уважаемые гости и подписчики блога, интересны ли вам мои посты? Стоит ли продолжать писать?

Дабы не создавать путаницы и не перенасыщать посты в блоге, как и всегда, пишу частями. Пришло время опубликовать вторую часть нашего путешествия в город Самара.

Гуляя по старой части города, по улице Фрунзе, пройдя Католический храм (в предыдущей записи я опустил момент того, что мы продолжили гулять), справа, по адресу ул.Фрунзе д.120, мы можем видеть сквер. На входе в сквер тот стоит афиша.

Глядя на нее, сразу становится понятно, куда мы попали.

Сквер, посвященный Эльдару Александровичу Рязанову. В данном сквере установлены несколько афиш, где можно прочесть интересную информацию о съемках и посмотреть фотографии.

В небольшом сквере в 2017 году, к 90-летнему юбилею был открыт памятник знаменитому режиссеру.

Эльдар Александрович сидит на скамейке, есть возможность присесть радом с ним и поразмышлять, или даже поговорить о том - "пойти ли сегодня на работу или немножечко поболеть?" (х/ф "Девушка без адреса" 1958г.)

-3

Очень уютный и приятный сквер. Так же внимание привлекает красиво расписанная стена здания.

Скажите, а вы знакомы с творчеством Эльдара Рязанова? Какие фильмы запомнились больше всего?

-4

Пройдя далее, на фасаде здания, мы увидели необычного вида мемориальную доску, исполненную в виде телевизора.

-5

А вот теперь и начинает закрадываться вопрос, заданный в заголовке моего поста - "Был ли Эльдар Рязанов коренным москвичом?", я до этого момента, полагал, что Эльдар Александрович, родился и жил в Москве, вот откуда моё удивление. Исходя из информации на мемориальной доске, понятно, что родился этот выдающийся человек именно в Самаре.

Проходим далее...

-6

Полагаю, здесь ответят на наши вопросы и прояснят картину.

Заходим прямиком в музей. Цена посещения очень демократична, 150 рублей со взрослого человека.

Нам предоставили возможность раздеться и оставить лишние вещи и мы отправляемся на экскурсию.

Сразу же мы можем видеть интересное решение. Цитаты Эльдара Александровича нанесены на стены. почерк восстановлен и складывается ощущение, что он сам их написал.

-7

Первым был зал, который называется "Куйбышев - запасная столица", в нем раскрыта и показана тема повседневной жизни и быта тысяч граждан, нашедших кров и спасение от ужасов войны в городе на Волге.

Информация взята из воспоминаний Эльдара Рязанова и его сверстников, провел свое «тыловое» детство в Куйбышеве (Самаре). Экспозиция включает в себя уникальные кинохронику и фотографии, документы и предметы эпохи, передающие атмосферу города и настроение людей, проживающих в городе в 1941-1943 годах, когда Куйбышев невольно был центром политической и культурной жизни страны.

Далее мы проследовали в экспозиционный зал «В гостях у Рязанова», где представлены личные вещи и мебель Эльдара Рязанова из его московской квартиры и дома в поселке под Москвой «Советский писатель».

Два кресла, столы, пледы, картины из личной коллекции режиссера, любимая съемочная куртка, очки, автографы.

Создатели музея дарят нам атмосферу присутствия Эльдара Александровича и возможность диалога с ним.

Представлено более 50 предметов, знакомящих нас с творчеством Эльдара Александровича и рассказывают о связи, которую он поддерживал с родным городом.

В экскурсию нашу входил один приятный момент. Когда мы вдоволь осмотрелись в комнате, экскурсовод попросила ответить на звонок телефона, он на подоконнике, на фото ниже, зеленого цвета. Я отважился "поговорить" первым и подняв трубку услышал голос Верочки (Лии Ахеджаковой) из х/ф "Служебный роман" 1977г.:

― Алёна! Слушай, держись за стул, а то упадешь.
Там рядом с тобой Рыжова сидит. Ну крашеная блондинка такая. Вечно с авоськами ходит.
Ну поверни голову назад! Ну вон же она сидит, в жутких розочках.
Слушай, она мне передала письмо для Самохвалова.
Я сейчас случайно наткнулась на него, на столе лежало.
Слушай!.. Конечно, я понимаю, чужие письма читать нехорошо...
Но я стала читать – просто оторваться не могла!
Слушай.
"Дорогой Юра!"
"Долго я не решалась написать."
"Конечно, прошлого не вернешь, писать тебе..."
Вот!
"Женщины, когда им под 40..."
"...часто делают глупости."
Ну, ей, конечно, виднее.
"Я понимаю, что все это тебе ни к чему..."
Так... Вот!
"При встрече с тобой я поняла..."
"...что все эти годы любила, наверное, только тебя."
Вот так вот. Пенсия на горизонте, и она туда же.
Просто сексуальная революция! Ты что-нибудь подобное слышала?
Она, наверное, чокнулась. Только я умоляю, никому ничего не рассказывай. Всё.

Так же, интересным дополнением к экскурсии, явилась возможность нажимать на звонки у двери (ниже на фото). При нажатии на звонок, звучали реплики из всеми любимых фильмов. К примеру, прозвучали слова - "ой, ой, мамаааа... ой, ух... ой...", из момента, когда Женя Лукашин из х/ф "Ирония судьбы, или С легким паром" 1976 г, вернулся "домой" пьяный из бани и долбился в дверь.

-10

Историческая справка, подтверждающая, что "коренным москвичом Рязанов не был": Эльдар Рязанов родился в городе Самара в 1927 году в доме №120 на улице Фрунзе. Родители назвали сына Эльдаром (в переводе с персидского – «владеющий страной»), в память о своей службе в торгпредстве СССР в Тегеране. Практически сразу он переехал с матерью в Москву, но во время эвакуации в 1941 году вернулся и проживал какое-то время у своих родственников в том же доме, где родился. С детства много читал, даже хотел стать писателем, мечтал о путешествиях. После окончания войны он вернулся обратно в Москву, где уже начал жить на постоянной основе. Эльдар Рязанов вновь посетил Самару только спустя 50 лет, уже став известным режиссером.

Слова Эльдара Рязанова (процитированные на круглом столе комнаты) - «Июнь 1995 года. Поездка в Самару — город, в котором я родился и в котором не был с 1942 года, то есть пятьдесят три года. Что очень некрасиво с моей стороны. На творческой встрече меня спросил кто-то из зрителей: „Почему вы так долго не приезжали в Самару?“ Я ответил исчерпывающе: „Потому что дурак!“»

Мы же идем далее, следующий зал, это комната, где маленький Эльдар провел первые дни своей жизни, а затем проживал в эвакуацию. Благодаря воспоминаниям самого Рязанова и его современников, в комнате можно узнать интересные факты о самарском периоде его жизни и его творчестве.

Такой была наша экскурсия по Музею Эльдара Рязанова, всем спасибо за просмотр и оценку! Будьте здоровы!

#путешествия #фотографии #блог путешественника #самара #эльдар рязанов #музей #экскурсия #экскурсии по самаре #самостоятельные путешествия #история