Найти в Дзене
Отмороженные истории

Что можно найти на старой заросшей дороге? Отчёт выходного дня о прогулке с металлоискателем

Приветствую тебя, мой дорогой читатель😁

Сегодня хочу поделиться с тобой впечатлениями от моей вчерашней прогулки с металлодетектором в окрестностях родного города.

Итак, не выдержав бесконечного груза домашних дел, посевной страды в огороде, этих нескончаемых «надо» и «нужно», вечерком я, прихватив металлоискатель, задвинула на все и сбежала в поля.

Место ввиду крайней ограниченности по времени и обещанного во второй половине дня дождя было выбрано недалеко от дома за городом. Частенько раньше проезжая на машине мимо, думала о том, что не грех бы его проверить на предмет находочек и прозвонить своим верным Деусом.

Сидеть дома и копать грядки, когда  вокруг стоит такая красота, просто невозможно
Сидеть дома и копать грядки, когда вокруг стоит такая красота, просто невозможно

Глянув в старые карты 19 века,я увидела дорогу, идущую параллельно основному шоссе. Сейчас там просто заросшее поле с петляющей грунтовкой.

Особо на находки я не надеялась, просто хотелось побродить в тишине и одиночестве, подумать о своём и о вечном. 

Поле оказалось  достаточно большое и местами настолько сильно замусоренное, что напоминало помойку (что в принципе обычное явление для городских окрестностей).

Первым полезным сигналом выскочила конинка (элемент конской упряжи, применявшийся для украшения) в весьма приятном сохране. Есть зацепка! - пронеслось в голове.

 

Первым сигналом вылезла конинка - элемент конской упряжи
Первым сигналом вылезла конинка - элемент конской упряжи

Чуть в стороне вылезли ещё 2 здоровых накладки на упряжь (раньше такие целые не попадались, только обломки). 

Вырисовывалось направление, в котором шел старый путь. Как мы все  знаем, старые дороги имели обыкновение «гулять» из стороны в сторону до нескольких десятков метров. 

Зелёная трава - зелёная медная конина, окислившаяся от времени и пребывания в земле
Зелёная трава - зелёная медная конина, окислившаяся от времени и пребывания в земле

У группы деревьев выскочила первая монетка: советик. В советское время все окрестные городу поля трудолюбиво возделывались и засаживались сельхозкультурами, поэтому монеты страны советов можно найти в любом поле, да и не только (по моим наблюдениям они просто вездесущи😆).

Первая монетка
Первая монетка

Следующей находкой оказались верховые 2 копейки 1934 года в прекрасном сохране. Обожаю когда так: лежит себе  монетка столетия и ждёт когда же ты ее найдёшь))) и копать ничего не надо. Обычно такие находки вместе с осколками керамики указывают на верное направление, выбранное для поиска, и свидетельствуют об оживлённой движухе, царившей на таком месте раньше.

Верховые 2 копейки 1934 года, лежали на поверхности и блестели как золотые, ожидая меня😁
Верховые 2 копейки 1934 года, лежали на поверхности и блестели как золотые, ожидая меня😁

Крайняя находка за вчерашний выход меня больше всего порадовала и расстроила одновременно. Уже на пути к дому у стихийных заброшенных огородов выскочила филигранная кафтанная пуговица в технике зерненая скань. Такие носили на Руси вплоть до 18 века. Широкое распространение пуговицы подобного типа получили в 15-17 веках и обычно их носили на парадной одежде. Часто сопуткой к ним идут старинные пуговицы-гирьки (носили на повседневной одежде), средневековые крестики и чешуя, о которой можно почитать вот здесь👇🏻

И надо же было додуматься постараться отскрести от грязи и исправить такую красоту (немного помятую временем) самостоятельно на коленке😭 Естественно я ее сломала на две самостоятельные половинки. Сто раз говорила себе: не трожь и не три находки о колени и прочие части тела дабы получше рассмотреть их. Но каждый раз любопытство и отсутствие терпения заставляют обо всем забыть, что часто приводит к таким печальным последствиям для находок😢

Все полезные сигналы за вечер. Не густо не пусто!
Все полезные сигналы за вечер. Не густо не пусто!

Возвращаясь к находкам с поля, следует отметить, что на небольшом вытянутом участке попались следующие предметы, некогда потерянные владельцами: 5 монет, 4 элемента конской упряжи, 2 пуговицы (куда же без них: на дорогах их теряли много и регулярно), несколько стреляных гильз времён Великой Отечественной войны, и много много ненавидимого всеми копателями шмурдяка в виде мелких обломков алюминиевой проволоки, пивных ярлычков и крышек, каких то непонятных железок и скомканной фольги.

На место ещё вернусь, исследован лишь малый участок дороги. Интересно узнать, чем она ещё может меня порадовать на всем своём протяжении.

Всем добра и неизменно хорошего настроения🌼

За подписку и оценку моих трудов в виде 👍 выношу отдельную благодарность😁

Attention:

Данная публикация создана в развлекательных целях и является художественным вымыслом автора. Описанные события никогда не происходили, все совпадения носят случайный характер! Предметы на фотографиях имеют постановочный характер и были куплены на местном блошином рынке. Всем желающим заняться приборным поиском настоятельно рекомендую ознакомиться с законодательством Российской Федерации о кладоискательстве.