Найти тему
Олег Боченин

Китай: кушать убрано

16 мая. Интернет-серфинг. Китайские СМИ. Украинский кризис.

Китай - страна сама по себе интересная! Но приходится заниматься откровенно скучными делами. На сегодня главная новость в китайских СМИ по нашей теме - это вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

Начнем с газеты китайских коммунистов на английском "Global Times"..

Расширение НАТО с Финляндией, колеблющейся Швецией, добавляет неопределенности Европе

  
Премьер-министр Финляндии Санна Марин (слева) и президент Финляндии Саули Ниинисте принимают участие в совместной пресс-конференции по решениям политики безопасности Финляндии в Президентском дворце в Хельсинки, Финляндия, 15 мая 2022 года. Фото: AFP
Премьер-министр Финляндии Санна Марин (слева) и президент Финляндии Саули Ниинисте принимают участие в совместной пресс-конференции по решениям политики безопасности Финляндии в Президентском дворце в Хельсинки, Финляндия, 15 мая 2022 года. Фото: AFP

Цуй Хунцзянь, директор департамента европейских исследований Китайского института международных исследований, заявил Global Times в воскресенье, что включение Финляндии и Швеции в НАТО еще больше нарушит баланс между НАТО и Россией, поскольку эти две страны обладают сильным экономическим и военным потенциалом, и это, несомненно, увеличит давление на Россию.

США могут развернуть системы противоракетной обороны и другую военную технику на территориях членов НАТО, чтобы ослабить силы ядерного сдерживания России и максимизировать свое военное преимущество против России, заявили аналитики. Также они отметили, что это фундаментальная причина, по которой напряженность между Россией и некоторыми другими европейскими странами не может быть эффективно разрешена, а также причина, которая вызывает продолжение конфликта на Украине.

"Поскольку российско-украинский конфликт остается неурегулированным, Россия, а также Финляндия и Швеция не намерены обострять конфликты на своих границах, поэтому они будут прилагать усилия для решения своих проблем политическими способами. Финляндия объяснила свой план России до того, как официально объявила о своем решении, и это, по крайней мере, сигнал о том, что план Финляндии основан на стремлении усилить свою оборону", - сказал Global Times в воскресенье Ян Цзинь (младший научный сотрудник Института российских, восточноевропейских и центрально азиатских исследований при Китайской академии общественных наук).

"Путин (О.Б. - в разговоре с президентом Финляндии) подчеркнул, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы неправильным, поскольку нет никаких угроз безопасности Финляндии. Такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет строились в духе добрососедства и партнерского сотрудничества и носят взаимовыгодный характер", - отметили в Кремле. Цуй сказал, что России наверняка не понравится это решение, но Москва подчеркнула, что Россия не представляет угрозы для своего соседа, поэтому такая позиция дает шанс России и Финляндии, а также Швеции мудро решить свои проблемы политическими путями.

"Получение членства в НАТО для реагирования на запрос внутренней общественности не обязательно означает, что они [Финляндия, Швеция] будут служить стратегической цели США спровоцировать или напасть на Россию. Поэтому им не нужно решать свои проблемы через конфликт, пока они могут настаивать на том, чтобы не создавать прямые военные угрозы друг другу", - сказал Цуй.

Нынешней горячей точкой по-прежнему является российско-украинский конфликт, и будущее России и НАТО зависит от того, как будет развиваться ситуация в Украине, сказал Ян, отметив, что если Россия сможет достичь своих целей и завершить свои военные операции, а также добиться прекращения огня с Украиной, она сможет справиться с этим новым расширением. Иначе, ситуация с безопасностью в Европе станет крайне неопределенной.

Версия этого же издания на китайском языке дает более развернутый анализ ситуации, в частности отмечается, что "все больше простых людей в Европе обеспокоены тем, что конфликт между Россией и Украиной будет продолжаться или даже расширяться. 14-го числа шведская организация «Скажи нет НАТО» начала демонстрацию против вступления в НАТО в столице Стокгольме, в которой приняли участие многие люди. Группа считает заявление о вступлении в НАТО неаккуратным, неправильным и потенциально фатальным. Группа заявила, что главной задачей правительства должно быть «обеспечение независимости страны и поддержание мира, а вступление в НАТО является противоположностью этому».

Хочу отметить, что версия Global Times на китайском языке не дублирует своего англоязычного брата. Они не близнецы. Хотя общих тем много, что естественно.

Также Global Times сообщает, что Украина ведет переговоры об эвакуации с «Азовстали» 60-ти человек, а количество украинских беженцев достигло 6,4 миллиона человек.

Китайская версия сообщает, что канцлер Шольц не обиделся на высказывание украинского посла в Германии, назвавшего его "ливерной колбасой".

«Соху» сообщает о смене главы территориальной обороны на Украине.

-2

Президент Украины назначил нового командующего Силами территориальной обороны

Согласно сообщениям CCTV News и украинских СМИ, президент Украины Зеленский назначил генерал-майора Игоря Тантюлу, бывшего начальника штаба армии, командующим Силами территориальной обороны 15-го по местному времени, заменив Юрия Галушкина, который ранее занимал эту должность.

В настоящее время причина этой кадровой перестановки не ясна. В середине января этого года украинское правительство приняло решение о формировании сил территориальной обороны, которые, как и планировалось, включают 150 батальонов и в общей сложности 25 бригад.

Еще одна интересная статья в китайской версии Global Times озаглавлена как:

Россия начала пшеничную войну? Политический трюк G7

В развернутой статье говорится о том, что страны G7 обвинили Россию в развязывании «пшеничной войны» и используют это обвинение для введения новых санкций. Далее дается подробный анализ рынка зерна, основных производителей и потребителей. В частности, утверждается:

«Согласно прогнозным данным, опубликованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций в мае, мировое производство зерновых в 2021/22 году составит 2,8 млрд тонн, а производство зерновых в 2019/20 и 2020/21 годах составит 2,72 млрд тонн и 2,78 млрд тонн соответственно. Таким образом, нет никаких структурных изменений в глобальном спросе и предложении сельскохозяйственной продукции. По сути, причиной нынешнего роста мировых цен на продовольствие является не недостаток сельскохозяйственной продукции, а беспорядок в глобальном управлении, который делает распределение ресурсов несогласованным, что приводит к «нехватке продовольствия».

В итоге автор успокаивает китайского читателя тем, что Китай предпринял меры по укреплению своей продовольственной безопасности, заранее пополнил запасы пшеницы и Китаю «пшеничная война» ничем не грозит.

Кстати, ниже в сводке новостей этого же издания сообщается, что Индия тоже объявила о запрете на экспорт пшеницы.

Публикуется сообщение от депутата Болдырева, который говорит, что Россия в ответ на вступление Финляндии в НАТО нарастит свои пограничные войска.

Портал "Соху" по обыкновению публикует военный анализ, но я на сей раз пересказывать его не буду, так как он полностью базируется на данных британских и американских СМИ, а те оперируют данными украинских партнеров и собственных военных и разведывательных данных. Верить врагу - себе дороже. Общий фон таков:

По имеющимся данным, источники в Пентагоне считают, что Украина выиграла "Битву за Харьков". Большое количество российских войск отступило и по пути взорвало мосты. В настоящее время украинская армия переходит в быстрое контрнаступление, и даже пересекла российскую границу и может вторгнуться в район Белгорода в России в любое время.

Это на какое-то время удивило Соединенные Штаты.Они считали, что действия российской армии были действительно запутанными.Возможно, они намеренно отступали, чтобы устроить ловушку, но последние разведданные показывают, что этого не произошло, и украинская победа в Харькове оказалась «непоколебимой».

Как сообщают российский военкор Леонков, российские войска отошли от города, чтобы минимизировать потери среди населения города и бить врага на свободной от застройки территории.

Китайцы такого объяснения не заметили. Глазов не хватило.

На этом все. Мир вашему дому! До завтра!