Многие россияне сталкиваются с проблемой - не использование по назначению земельного участка влечет за собой наложение штрафа. Причем касается это всех - и физлиц, и должностных и юридических лиц. Однако теперь ситуация может поменяться в лучшую сторону (по крайне мере для некоторых наших соотечественников), о чем мы и расскажем в этой статье.
Сегодня в соответствие с КОАП (Кодексом об административных правонарушения) - часть 3 ст.8.8, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества влечет наложение административного штрафа.
В случае, если кадастровая стоимость земельного участка определена, размер штрафов такой: для физических лиц в размере от 1 до 1,5 % от кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тыс. рублей; для должностных лиц - от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости участка, но не менее 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 % кадастровой стоимости участка, но не менее 400 тыс. рублей.
А вот в случае, если кадастровая стоимость отсутствует, частнику придется заплатить штраф в размере от 20 до 50 тыс. рублей, должностным лицам - от 50 до 100 тыс. рублей. Юридических лиц государство раскошелит на штраф от 400 до 700 тыс. рублей.
Главная беда заключается в том, что (как это часто бывает в России) - требование законодательства иногда просто невозможно выполнить. Представьте, у вас есть участок, а коммуникации у нему подвести невозможно. Спрашивается, как можно использовать тогда данный участок по назначению?
Именно поэтому, в конце прошлой недели в Государственную Думу РФ был внесен законопроект "Об отмене штрафов за неиспользование земельных участков". По словам участников процесса - проблема назревала давно - в думский Комитет по строительству и ЖКХ в последние годы поступал просто вал обращений от граждан, которые зачастую по определению не могли использовать свои участки, про причине тог, что к ним, например, в принципе не подведены дороги. И которых, увы, за это нещадно штрафовали.
Теперь (то есть в случае принятия законопроекта) штраф можно будет не платить в следующих случаях:
- если участок не имеет инженерной или транспортной инфраструктуры;
- если владелец участка относится к льготной категории граждан;
То есть проще говоря, граждане, которые бесплатно получили свои земельные участки, в соответствии с льготами, предусмотренными пп. 6 и 7 ст. 39.5 Земельного кодекса РФ (например, многодетные семьи) - у случае, если они не могут использовать участок по назначению из-за отсутствия коммуникаций - ШТРАФОМ ОБЛАГАТЬСЯ НЕ БУДУТ.
Наш Канал продолжит отслеживать судьбу данного законопроекта и оперативно проинформирует Вас о его принятии.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ АКТУАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ.
Записаться на консультации по бизнес-праву КНР
Официальный сайт Московской муниципальной коллегии адвокатов