Найти в Дзене

Джун и Дженнифер Гиббонс: близнецы, которые на протяжении 30 лет общались только друг с другом

Наверняка вы не раз слышали о том, как прочна связь близнецов, но некоторые истории выделяются настолько, что ставят в тупик даже учёных.

История сестёр Гиббонс – и есть такой уникальный случай. В историю они вошли как «молчаливые близнецы», а всё потому, что большую часть своей жизни не общались ни с кем, за исключением друг друга. 

Детские годы странных близнецов

Джун и Дженнифер Гиббонс появились на свет 11 апреля 1963 года в Адене, на территории Йемена, в семье выходцев из Барбадоса. Отец близняшек Обри Гиббонс работал техником в Королевских ВВС Великобритании и в те годы служил в Йемене. Мать Глория была домохозяйкой, поэтому всюду следовала за мужем. К моменту рождения Джун и Дженнифер в семье подрастало двое старших детей: девочка Грета и мальчик Дэвид. Через несколько лет в семье родилась ещё одна дочь – Роуз. Вскоре после рождения Джун и Дженнифер семейство Гиббонс покинуло Йемен. Сначала они перебрались в Англию, а в 1974 году – в город Хаверфордуэст, расположенный на территории Уэльса.

Крошки Джун и Дженнифер Гиббонс.
Крошки Джун и Дженнифер Гиббонс.

В раннем возрасте сёстры Гиббонс ничем не отличались от других детей – они были здоровы и любознательны. А ещё они были очень сильно привязаны друг к другу. Но ни родители, ни врачи не находили в этом ничего странного – у близнецов это обычное явление.

Странности близкие сестёр начали подмечать гораздо позднее, когда Джун и Дженнифер начали говорить. И не на английском языке, на котором говорили в семье, а на барбадосском креольском диалекте (язык их предков). Причём его ускоренной версии. Друг друга девочки отлично понимали, а вот общение с другими людьми было затруднено. Единственный человек, с кем Джун и Дженнифер общались помимо друг друга, была их младшая сестра Роуз.

Когда подошло время идти в школу, близнецы Гиббонс из-за невозможности нормально контактировать с обществом столкнулись с тем, что сверстники не просто не принимали их в свой круг общения, а подвергали их самой настоящей травле.

Проблема была ещё и в том, что родители Джун и Дженнифер были выходцами с Барбадоса, поэтому сёстры были единственными чернокожими детьми в школе, и из-за этого им также изрядно доставалось.

Даже учителя были не в силах защитить Джун и Дженнифер Гиббонс. Единственное, что они могли сделать для сестёр – это отпускать их пораньше с уроков, чтобы девочки успели уйти, в то время пока другие дети ещё будут учиться.

Все эти нападки и издевательства со стороны сверстников ещё больше сблизили молчаливых близнецов, и они окончательно замкнулись друг на друге. 

Джун и Дженнифер росли в своём закрытом мире, в который практически никого не впускали.
Джун и Дженнифер росли в своём закрытом мире, в который практически никого не впускали.

Поэтому, если раньше их, хоть и с большим трудом, мог понять кто-то из близких, то к подростковому возрасту речь Джун и Дженнифер настолько ускорилась, что понять её могли только они сами. 

Сестёр Гиббонс начинают лечить

В 1974 году, когда сёстрам Гиббонс было по 11 лет, школьный терапевт Джон Рис во время ежегодного медосмотра обратил внимание на то, что Джун и Дженнифер абсолютно невосприимчивы к прививкам. Врач тут же поспешил сообщить об этом директору школы, но тот лишь отмахнулся – он устал от проблем, которые вот уже несколько лет странные близнецы доставляли всей школе. 

Но Джон Рис был настойчив. Странности Джун и Дженнифер не давали ему покоя, поэтому он обратился за помощью к детскому психологу. 

Психолог, заинтересовавшись необычным поведением девочек, убедил их родителей, чтобы те посещали терапию. Родители дали своё согласие. В течение нескольких лет Джун и Дженнифер водили по разным психологам, психотерапевтам и даже психиатрам, но это не возымело никакого действия. Сёстры Гиббонс по-прежнему отказывались контактировать с окружающим миром. 

Сёстры Гиббонс в более старшем возрасте.
Сёстры Гиббонс в более старшем возрасте.

В начале 1977 года родителям Джун и Дженнифер Гиббонс посоветовали обратиться к талантливому логопеду Энн Трехарн. Так как все другие специалисты к тому времени уже были испробованы, мать и отец девочек записали их на приём; впрочем, не сильно веря в то, что это сможет как-то помочь Джун и Дженнифер. 

Девочки отказались говорить в присутствии Трехарн, но согласились поговорить между собой наедине, при этом позволив записать их разговор на плёнку диктофона. 

Энн Трехарн прослушав эти записи, пришла к выводу, что Дженнифер имеет слишком большое влияние на Джун, а Джун полностью подчиняется своей сестре. Она посоветовала родителям на какое-то время разлучить девочек. 

Мистер и миссис Гиббонс приняли решение отправить Джун и Дженнифер, которым к тому моменту исполнилось по 14 лет, в разные школы-интернаты. Они решили, что именно так те смогут избавиться от того влияния, которое они оказывают друг на друга, и переключиться на внешний мир. Но всё получилось с точностью до наоборот. 

Разлука стала огромным стрессом для некогда неразлучных сестёр. Вместо того чтобы начать общаться с другими людьми, обе сестры (несмотря на то, что находились вдали друг от друга) впали в одинаковое кататоническое состояние и вовсе перестали реагировать на внешние раздражители. 

Испугавшись, что дочери умрут от тоски друг по другу, Обри и Глория Гиббонс вернули их домой. 

Начало писательской карьеры

В итоге школа-интернат и разлука лишь усугубила изолированность сестёр. Теперь Джун и Дженнифер целые дни напролёт проводили в своей комнате, где устраивали кукольные представления в стиле «мыльных опер». Некоторые из этих спектаклей они записывали на плёнку для младшей сестры Роуз, которую из всей своей большой семьи они всегда выделяли более всего. Но вот на попытки родителей установить с ними какой-либо контакт они абсолютно не реагировали. Лишь иногда девочки писали родителям письма. А ещё сёстры много молились, главным образом о том, чтобы не причинять своим состоянием вред близким и иметь силы поговорить с родителями, ведь психологически им это давалось очень тяжело. 

В таком заточении Джун и Дженнифер провели несколько лет. 

Придумывание кукольных спектаклей и восторг их единственной зрительницы Роуз, подтолкнули близнецов Гиббонс к мысли, что им было бы неплохо начать свою писательскую карьеру. 

На Рождество 1979 года сёстры получили в подарок дневники, в которые и начали записывать придуманные ими повести и рассказы. 

Можно было подумать, что странное поведение девочек должно было быть объяснено их гениальностью и особым складом ума, но, увы, это было не так. 

Рассказы, выходившие из-под пера Джун и Дженнифер Гиббонс, были очень специфичными. Например, Джун написала роман, который назывался «Пепсикольный наркоман». Роман повествует о том, как главного героя, ученика средней школы, соблазняет учительница. В дальнейшем мальчика отправляют в колонию для несовершеннолетних, где он становится жертвой охранника-гомосексуалиста. Другие романы и рассказы сестёр Гиббонс написаны в том же духе: герои совершают преступления и странно себя ведут. 

Так как романы сестёр Гиббонс не взялось печатать ни одно издательство, Джун и Дженнифер сделали это сами. Они сложили свои пособия по безработице, которые им выплачивало государство, и опубликовали «Пепсикольного наркомана» с помощью издательства Vanity press.

Другие романы так никогда не были опубликованы. Сёстры Гиббонс пытались рассылать свои рассказы по почте, но так и не смогли отыскать почитателей своего таланта. 

Джун и Дженнифер Гиббонс наконец-то выходят в «свет», но, увы, ненадолго

К 18 годам сёстры Гиббонс осознали: чтобы продолжать писать дальше, им необходим жизненный опыт, которого у них нет. Тогда же Джун и Дженнифер приняли тяжёлое для них решение – покинуть стены своего дома и шагнуть во внешний мир. И так как понимание внешнего мира у Джун и Дженнифер Гиббонс было достаточно необычным, то они сразу же окунулись в мир криминальный. А может быть, именно этот опыт им нужен был для написания их полукриминальных рассказов? 

Девушки начали употреблять алкоголь и наркотики, а ещё они совершали преступления, такие как: мелкие кражи, вандализм и поджоги. За последнее их – в 1981 году – арестовали, а через какое-то время приговорили к бессрочному заключению в Бродмурской психиатрической больнице.  

Новая знакомая Джун и Дженнифер

В начале 80-х Маржори Уоллес работала журналисткой в газете The Sunday Times. Услышав о том, что необычных молчаливых близнецов арестовали и они сидя в тюремном заключении в больнице в ожидании решения суда, Уоллес поспешила в дом их родителей, чтобы побольше узнать о жизни таинственных сестёр. 

Обри и Глория Гиббонс хорошо приняли журналистку и подробно рассказали ей о том, как Джун и Дженнифер жили все эти годы. Они проводили Уоллес в комнату девочек, а также показали ей мешки из-под фасоли, где хранилось огромное количество дневников сестёр, которые они вели на протяжении всей своей жизни. Возможно, именно таким способом Джун и Дженнифер компенсировали недостаток общения. 

Уоллес взяла дневники с собой, чтобы подробно их изучить. Она пыталась понять, почему сёстры Гиббонс не могут общаться ни с кем, кроме как друг с другом. 

А ещё Маржори Уоллес пожелала лично познакомиться с Джун и Дженнифер. Впервые она увидела девушек, когда приехала навестить их в тюремную больницу, ещё до того, как их приговорили к заключению в Бродмурской больнице. Как это ни странно, но сёстры сразу пошли на контакт с Маржори Уоллес. Это было начало большой и очень необычной дружбы. В течение почти 12 лет, которые сёстры Гиббонс проведут в Бродмуре, Уоллес будет навещать их почти каждые выходные. 

В больнице Джун и Дженнифер пришлось несладко. Врачи чуть ли не насильно пытались вытащить молчаливых близнецов из их коконов. Ежедневно сёстры Гиббонс получали большую дозу психотропных препаратов, из-за чего стали плохо соображать. У Дженнифер на этом фоне развилась поздняя дискинезия (неврологическое расстройство, приводящее к непроизвольным повторяющимся движениям), а также сильно ухудшилось зрение. Позднее лекарства были заменены, и обе сестры смогли вести относительно нормальный образ жизни. Они пели в больничном хоре и вели личные дневники, в которых, по обыкновению, очень много писали. А вот их страсть к литературному творчеству окончательно угасла. Но больше всего жизнь в Бродмурской больнице сёстрам скрашивал тот факт, что на выходные к ним приезжала Маржори Уоллес и пила с ними чай в специально отведённой для этого комнате. Именно Маржори Уоллес стала первым человеком, с которым Джун и Дженнифер Гиббонс начали нормально общаться. 

Сёстры Гиббонс и Маржори Уоллес в Бродмурской больнице, январь 1993 года.
Сёстры Гиббонс и Маржори Уоллес в Бродмурской больнице, январь 1993 года.

В Бродмуре сёстры Гиббонс провели почти 12 лет, но все эти годы Джун и Дженнифер не теряли надежду выбраться из больничных стен. Более того, привыкшие общаться с Маржори Уоллес, они даже предпринимали попытку поговорить с врачами, ведь именно этого от них добивались в течение многих лет. 

Вот что позднее в своём интервью говорила Джун Гиббонс: 

– Мы получили двенадцать лет ада, потому что не разговаривали. Нам пришлось изрядно потрудиться, чтобы выбраться. Мы пошли к врачу. Мы сказали: «Послушайте, они хотели, чтобы мы говорили. Так вот, сейчас мы разговариваем». Он сказал: «Вы не выйдете отсюда. Вы проведёте здесь тридцать лет». И мы действительно потеряли надежду. Я написала письмо в Министерство внутренних дел. Я написала письмо королеве, прося её простить нас и вытащить нас отсюда. Но мы оказались в ловушке.

Смерть и освобождение

В марте 1993 года врачи в очередной раз обследовали сестёр Гиббонс и пришли к выводу, что девушки больше не нуждаются в столь интенсивном лечении. Было решено перевести их в клинику Касвелла в Бридженде. 

Но при перевозке сестёр с Дженнифер вдруг произошло что-то странное. Она впала в коматозное состояние. Врачи обнаружили это, только когда привезли сестёр в клинику Касвелла. 

Дженнифер Гиббонс была доставлена в ближайшую больницу, но спасти её не удалось. Через 12 часов, 9 марта 1993 года, её сердце перестало биться. После вскрытия выяснилось, что у молодой 29-летней женщины случился внезапный приступ острого миокардита.

Смерть сестры шокировала Джун Гиббонс, даже несмотря на то, что она была к этому готова: Джун и Дженнифер давно решили, что одна из них должна умереть – лишь только в этом случае вторая оставшаяся сестра сможет жить нормальной жизнью.

После смерти сестры Джун Гиббонс наконец-то начала разговаривать.
После смерти сестры Джун Гиббонс наконец-то начала разговаривать.

После смерти сестры Джун записала в своем дневнике: 

– Сегодня умерла моя любимая сестра-близнец Дженнифер. Она мертва. Её сердце перестало биться. Она никогда не узнает меня. Мама и папа пришли посмотреть на её тело. Я поцеловала её каменное лицо. Я впала в истерику от горя.

После этого Джун практически сразу же заговорила. Очень скоро она покинула стены больницы Касвелла и вернулась к обычной жизни. Точнее, наконец-то стала жить обычной жизнью.

Марджори Уоллес, много общавшаяся с обеими сёстрами и внимательно изучившая их дневники объясняла это тем, что между Джун и Дженнифер была глубокая, но мучительная связь. Со стороны могло показаться, что сёстры до безумия обожали друг друга, но это было не так — у них было много неразрешимых конфликтов.

Из дневника Джун она поняла, что та считала себя одержимой Дженнифер, а саму Дженнифер она воспринимала не иначе, как «тёмную тень, нависшую над нею». Дженнифер же описывала сестру как своего смертельного врага и называла её «лицом страдания, обмана и убийства».

Вообще, друг к другу сёстры испытывали противоречивые чувства. С одной стороны, они были безумно преданы друг другу, но с другой – испытывали по отношению друг к другу презрение и нарастающий страх.

Теперь же, многие годы спустя, Джун Гиббонс по-прежнему живёт в Великобритании, неподалёку от своих близких. Она ведёт жизнь обычного обывателя, и, не зная её истории, вы никогда не догадаетесь, что эта женщина не разговаривала на протяжении практически 30 лет своей жизни.