Найти тему
Смоленская газета

В погоне за мечтой

Антонина ПОЛУЛЯХ, искусствовед
Антонина ПОЛУЛЯХ, искусствовед

Много лет живёт в Смоленске художник – бесценный свидетель времени и беззаветный служитель искусства. На его глазах город разрушался и отстраивался после войны, с его участием формировал собственную культуру.

Смоляне уже привыкли, что с начала 2000-х каждые пять лет открывает двери новая персональная выставка Николая Григорьевича Карташова. И каждый раз зрители удивляются необыкновенной творческой активности автора.

В этом году Николай Карташов подготовил масштабную ретроспективную выставку, приуроченную к его 90-й годовщине. Произведения живописи и графики, создаваемые художником на протяжении шести десятилетий творческой деятельности, экспонировались зимой в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. Эта выставка демонстрировала творческую эволюцию художника, выросшего и сформировавшегося в советской стране и продолжающего работать в современной России.

Путь в искусство

Николай Карташов родился 25 декабря 1931 года в большой крестьянской семье в деревне Барсуки Починковского района. В том, что мальчик станет художником, ни у кого не было сомнения: маленький Николай не расставался с карандашом и тетрадью, в которой старался запечатлеть события окружающего мира.

В Смоленск семья перебралась, когда Николаю исполнилось пять лет, – жизнь в городе была немного полегче. Но жизненные планы разрушила война. Люди, спасаясь от бомбёжек, с детьми и скудным домашним скарбом пешком уходили из города. Николай Григорьевич не может забыть, как десятилетним мальчиком в 1941 году вместе с матерью и соседями стоял в камышах в днепровской воде на Соловьёвой переправе, пытаясь хоть как-то спрятаться от огня и взрывов. Помнит также, как глотал попадающие в рот капли, и было непонятно, чего в них больше – воды или человеческой крови. Позднее военная тема нашла развитие во многих произведениях Н. Карташова. Так, спустя почти 70 лет на основе этих событий была написана жанровая картина «Смоленск. 1943 г.», в центре которой изображена усталая женщина с детьми, присевшая отдохнуть после долгого пути.

Путь в искусство Николая Карташова не был быстрым и коротким. Первый шаг по этой дороге...

Полная версия статьи

#Смоленск #Художник #Юбилей #Культура