16 (29) мая 1913 года в ходе поездки по историческим городам России в связи с 300-летием царствования Дома Романовых император Николай II с семьей на поезде прибыл во Владимир.
Маршрут движения высочайших особ разрабатывали по дням и часам; тщательно осматривали дороги и сооружения; методично продумывали места расстановки постовых; составляли списки лиц, которые должны были сопровождать Николая II в поездке; выявляли политически неблагонадежных людей, которым воспрещалось жительство во Владимирской губернии до 1 августа 1913 г.
Незабываемые моменты посещения императорской семьей городов Владимирской губернии увековечены в фотографиях.
На вокзале его торжественно встречали губернатор Иван Сазонов, городской голова Николай Сомов, почетный караул и представители горожан разных сословий. Николай Сомов поднес императору хлеб-соль.
Вот что сам император записал в дневнике про Владимир: «16 мая. Четверг… Ровно в час подошли к г. Владимиру. На станции почетный караул от 9‑го Грен. Сибирского полка, высшие гражданские лица, дворянство и земство. Сел с детьми в наш мотор и поехал в город, наверх, в красивый Кремль, в Успенский собор. Осмотрев его после краткого молебна, отправился с дочерьми в Суздаль…»
Как известно, по железной дороге в Суздаль не попадешь. Поэтому Николай II, его дочери со свитой и прочими на автомобилях свершили классический туристический вояж по маршруту Владимир – Суздаль – Боголюбово. Императрица с царевичем Алексеем, которому опять не здоровилось, остались в поезде.
В Суздале царю очень понравились Рождественский собор, Спасо-Ефимовский, Ризположенский и Покровский монастыри. В Боголюбове его впечатлили монастырь и сохранившаяся часть палат Андрея Боголюбского. После приема «волостных старшин и хуторян Владимирской губернии» там же, в Боголюбове, на станции, император с дочерьми вернулись в ожидавший их поезд, который подошел из Владимира.
За успешную организацию юбилейного визита император объявил губернатору Сазонову «Высочайшую благодарность», а позже, летом, прислал владимирцам телеграмму: «Передайте мою благодарность за молитвы и выраженные чувства преданности населению гор. Владимира, пребывание в котором останется у меня и моей семьи неизгладимым. Николай».