История проекта сверхтяжелого британского танка TOG 2, созданного специальным Комитетом изх специалистов, строивших первый танк типа "ромб"
О том, что ближе к осени 1939 года придётся воевать и воевать скорее всего с Германским рейхом в Англии понимали задолго до первых выстрелов в Польше. Трезво оценивая возможности армии Британской империи было видно, что вот именно с танками и вообще с бронетанковыми силами у островитян совсем дела плохи. За 20 лет так и не было найдено того типа танков, которые должны были составить основу Танкового корпуса Британии. И здесь снова появился Альберт Стерн, черный гений британского танковой промышленности времен Первой мировой войны, воинствующий коммерсант и управляющий, считавший, что только он точно знает какие танки нужны Родине.
Стерном была создана группа из авторитетных в танковом бизнесе конструкторов и специалистов, принимавших активное участие в создании первого танка в мире и его модернизации - Уильям Триттон, директор фирмы создателя первого танка William Foster & Co, Гарри Рикардо, конструктор специальных танковых моторов, генерал-майор сэр Эрнест Свинтон, проект-менеджер первого британского танка. Уинстон Вилсон, конструктор трансмиссии "ромбов". Из этих специалистов был организован Комитет по конструированию особых машин (Special Vehicle Design Committee — SVDC), получившую условное название - The Old Group («старая группа») или более неформально - The Old Gang («старая шайка») — сокращённо TOG. Первый спроектированный группой танк TOG 1, был построен в 1940-м, хотя он был отклонен военными ещё на уровне проекта. Танк стал "носителем технологий", на котором проверялись идеи, а на следующую машину TOG 2, Стерн имел виды и на серийное производство. Новая машина должна была иметь башню, как и предлагали изначально в SVDC с более мощной чем 2-фунтовка.
TOG 2/Tank, Heavy, TOG II/ТОГ 2
Страна: Британия
Год выпуска: 1942
Производитель: William Foster & Co
Кол-во выпущенных: 1
Боевая масса: 68-72 тн
Размеры: 10135х3124х3050 мм
Бронирование: 76-114 мм
Скорость: 6 км/час/ макс 14 км/час
Экипаж: 6
Вооружение: Ordnance QF 3-inch howitzer, 40-мм Royal Ordnance Quick Firing 2-pounder, 7,92 мм BESA в башне, 4х7,92 мм BESA в спонсонах, Ordnance Quick Firing 6-pounder 7cwt в корпусе (проект)
Вооружение: 3-inch 20 cwt, 1х7,92 мм BESA (прототип)
Преодолеваемый ров: 6400 мм
Двигатель: Packsman-Ricardo 12TP, 58 680cm3, 600 л.с.
Где увидеть - TOG 2* (TOG 2 Star) - The Tank Museum (ранее The Bovington Tank Museum). Bovington, Dorset, England
Обновленное шасси тяжёлого танка TOG 2 было построено в начале 1941. Конструкторами было существенно переделан и бронекорпус и движитель. Оставшись примерно в тех же геометрических размерах, ведь задания по проходимости на поле боя никто не отменял, на Фостерс исправили основные замечания к танку. Были установлены более мощные электромоторы, что позволяло полностью использовать возможности электрогенератора, так же были сделаны ниже гусеничные корпуса, устраняя таким образом замечание военных о полностью открытых гусеницах, что делало у танка ТОГ 1 их уязвимыми. Броню корпуса лобовую и бортовую ещё больше увеличили до 76-мм, кормовая часть - 50 мм. Даже при увеличенном весе подвижность шасси повысилась до 14,5 км/час. Но дальнейшая работа над проектом повисла из-за непостоянства военных. Большая война шла уже год и вести с фронтов требовали совершенно другого типа танков, чем делали "старики-разбойники" в своём комитете. Требования к вооружению и бронированию непрерывно менялись. Пока военные не определились с заданием, на Фостерс испытывали собственную башню, которая была предложена первоначально для вооружения TOG 2.
Один из первых проектов, построенных в дереве, делал бы танк TOG 2 мощнейшим на поле боя. В лобовой бронекорпуса должна была устанавливаться новейшая 57-мм противотанковая пушка - Ordnance Quick Firing 6-pounder 7cwt, башня имела строенную установку, в которую одновременно установили всё вооружение TOG 1 - танковую гаубицу -Ordnance QF 3-inch howitzer, противотанковую 40-мм Royal Ordnance Quick Firing 2-pounder и пулемёт 7,92 мм BESA. Крыша бронекорпуса не могла выдержать такую нагрузку, что была в общем то главной причиной отсутствия башен на танках типа "Ромб". Была спроектирована специальная поворотная установка башни с опорой не на погон, а на усиленный пол бронекоробки, что позволяло выдерживать тяжёлую до 10 тонн башню с двумя пушками. Когда у военных возникла идея поставить на танк в башню «сверхмощную» 76-мм 17-фунтовку конструкция выдержала бы и её. .
Если к движителю, особенно после испытаний TOG 1, кроме его стоимости и веса вопросов не было. Он был рабочий и соответствующий требованиям. 2 и 3 октября 1941 года на артиллерийском полигоне в Шубэринес (Shuberines) была испытана новая башня, было интересно и как поведет себя новый поворотный механизм и новая специально разработанная система бронирования. Башню со состроенной пушечно-гаубично-пулеметной установкой без установленного оружия разместили на макете корпуса и обстреляли. Если обстрел из стрелкового оружия башня выдержала, то первым выстрелом стандартной британской полевой пушки-гаубицы Ordnance QF 25 pounder маску пушечной установки оторвало.
Так же не выдержала обстрела и броня. Башня представляла собой стальной каркас к которому на болтах крепился "сэндвич" из основной брони и слоя неброневой стали. Если попадания в центр листа броня выдерживала, то попадание ближе к болтовому соединению даже осколочно-фугасного снаряда его разрушало, каркас деформировался в итоге башню заклинило, даже без пробития. Несмотря на толщину защиты в 73-мм (60-мм цементированная плита и 12,7-мм неброневая сталь) с 1140 метров по нормали или под углом до 17° снаряд Ordnance QF 25 pounder пробивал броню башни. При испытаниях разнесенное бронирование было отмечено как положительный фактор, так как неброневая сталь задерживала осколки от основной брони и сама не давала осколков даже при пробитии.
К осени 1941-года ситуация кардинально изменилась по сравнению с осенью 1939-го, когда проект начинался. Наверно уже все кроме самого Стерна понимали, что такие танки как TOG армии не нужны, можно только придумать как с наибольшей эффективностью использовать уже потраченные деньги. Но Стерну этого было мало и он начал большой скандал, фактически обвинив в официальной переписке с Министерством снабжения в непрофессионализму и задвигании проектов Комитет по конструированию особых машин на заднюю полку. ссылка на то, что внушительный опыт танкостроения компании «Фостерс» не использовался военными привела к обратному эффекту, Комитет был расформирован 4 ноября 1941 года. Его членам даже запретили присутствовать на испытаниях боевой машины в Фарнборо, куда шасси TOG 2 уже с новой башней и пушкой попало в январе 1942-года. Конец SVDC не означал конца истории танков TOG. Сборка TOG 2 подходила к концу, а чертежи улучшенного варианта под названием TOG 2R ожидались к середине ноября.
Орудийная танковая "драма" в Британии продолжалась. К маю 1941 года 6-фунтовая пушка (57-мм противотанковая) стала требованием военных к новым танкам, а летом этого же года они рассчитывали уже на новую 76-мм 17-фунтовку (Ordnance Quick Firing 17-pounder) способную пробивать любой германский танк известный британцам. Но ставить столь мощную пушку просто было не на что. Шасси танков "Черчилль", и "Валентайн" и "и "Крусейдер" еще выдержали новые башни с 57-мм пушкой, 76-мм была бы и для них перебором. В то же время шасси TOG с учётом новой конструкции подвеса башни, имела запас и 17-фунтовку на неё в будущем можно было бы поставить, когда пушка была бы готова. В итоге это и случилось, но уже при новой реинкарнации танка, а на шасси танка из Линкольна поставили башню со старой корабельной зенитной пушкой 3-inch 20 cwt, запас которых образовался на складах у моряков. Кроме своих размеров и веса у пушки не было недостатков по бронепробитию. Забегая вперед можно отметить, что эта пушка всё таки попала на фронт в каземате ПТСАУ на шасси танка "Черчилль" - Churchill Gun Carrier, A22D. В башню TOG 2 3-inch 20 cwt установили без радикальных изменений конструкции.
Отличить танк TOG 2 от TOG 2* (TOG 2 Star) можно исключительно по башне и пушке. Пушка TOG 2 не имеет дульного тормоза, а башня - заклепок, так как скорее всего представляла из себя макет из неброневых материалов.
Пока Стерн вместе с бывшими членами Комитета по конструированию особых машин убеждал министерство в том, что если не поставить 17-фунтовую пушку на TOG 2, то в ближайшие два года не будет другого танка, можно поставить 17-фунтовку. Министр запасов Бивербрук (Max Aitken, 1st Baron Beaverbrook), уже прилично уставший от Стерна и его пенсионеров ответил чётко: «Работа комитета Стерна будет рассмотрена без предубеждений». Вышедший на испытания в конце зимы 1942-года танка TOG 2 танк провалил. Масса за 70-тонн уже превышала возможности шасси, неподрессоренные катки ломались под нагрузкой, и это учитывая, что спонсоны с пулеметами не устанавливали, и танк на испытаниях был даже легче чем планировался.
Позитивным итогом испытаний было очередное подтверждение, что электро-механическая трансмиссия отлично подходит для тяжелых танков. Управление 70-ти тонной машиной было легким и удобным, управление танком в качестве эксперимента с помощью руля и двух педалей освоила даже водитель из женского механизированного транспортного корпуса, которая не имела до этого никакого опыта вождения танков. Подобную трансмиссию рекомендовали для использования на тяжёлых танках в будущем. К 21 марта 1942 года танк закончил испытания в Фарнборо и вернулся на завод Фостерс в Линкольн для очередной переделки. Интересное видео об испытаниях танка можно найти по ссылке.
В ходе работ на танк была установлена новая башня с 17-ти фунтовой пушкой и подвеска катков танк под обозначением TOG 2* (TOG 2 Star) уже без каких-либо шансов был снова передан на испытания. В Имперском танковом музее в Бовингтоне именно эта реинкаранация "ромбов" Первой мировой и сохраняется. Если не принимать во внимание башню, то бронекорпус и гусеничный движитель в музейном танке сохраняется от первого TOG II.
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
О серийный британских танках можно почитать здесь:
Путь танка. Часть 1. Mark I. Первый "ромб" на поле боя
Путь танка. Часть 4. Mark IV. Герой битвы при Камбре
Путь танка. Часть 6. Mark VI. Перспективный деревянный прорыв
Путь танка. Часть 5.1. Mark V. Танк-победитель
Путь танка. Часть 5.2. Mark V Tadpole. Головастик с пламенным мотором Рикардо Путь танка. Часть 5.3. Mark V*. С пехотой на борту
Путь танка. Часть 5.4. Mark V**. Танковый прапорщик или работа над ошибками
Путь танка. Часть 6.1. Mark IX "The Duck". Свинья везде грязь найдет. Первый плавающий БТР
Путь танка. Часть 7.1. Mark VIII. Верх эволюции "ромба". Британский прототип
Путь танка. Часть 10. TOG. 1940. Старики -разбойники. Комедия или трагедия?
Источники:
Видео с испытаниями: https://www.iwm.org.uk/collections/item/object/1060009920
https://www.paxmanhistory.org.uk/paxwwar2.htm
https://tanks-encyclopedia.com/tog-citadel/
http://vn-parabellum.com/gb/tog-art.html
https://www.valka.cz/Heavy-Tank-TOG-II-t553
https://www.iwm.org.uk/collections/item/object/1060009920 https://warspot.ru/13617-suhoputnye-linkory-ostavshiesya-u-prichala