Одессит Константин Чехович работал на немцев. В оккупированном Порхове немцы приняли его электриком на местную электростанцию. Казалось, что одессит позабыл свой боевой путь, Родину и товарищей. В Красную армию его призвали в 1939 году. С сентября он служил 94-м Отдельном стрелковом батальоне, а потом был назначен на должность командира взвода саперов в 62-й стрелковый полк 10-й стрелковой дивизии.
Когда началась война Константин вместе с группой диверсантов был направлен на выполнение задания в немецкий тыл. Но группа была раскрыта, диверсанты уничтожены, а контуженный Чехович оказался в руках у немцев. Немцы отправили Чеховича в лагерь, но всего через двенадцать дней Константину удалось бежать. Он добрался до партизан 7-й бригады, которые и направили его в Порхов.
Добравшись до города Константин начал устраивать в городе обычный мирный быт при немецкой администрации:
Идут с котелочком (Чехович и два его товарища), обросшие, в шинеле, грязные. Встретили вот Дусю, она шла с женщиной. И говорит, девочки, где б нам переночевать сегодня. Мы завтра найдём жильё. Нам сегодня с бани прийти. Ну Дуська с женщиной говорит, приходите. (Источник: "Россия. Псков". Воспоминания Евгении Михайловны Васильевой, сестра жены Чеховича)
Так Чехович познакомился с Евдокией Васильевой. У нее он и задержался. На пятый день он предложил ей пожениться. Время шло, у них родился сын Олег. Константин сперва подрабатывал починкой часов, затем он смог устроиться на электростанцию. Так незаметно пролетели два года.
В 1943 году командир 7-й партизанской бригады вышел на связь с Чеховичем. Планировалось совершить крупную диверсию в немецком тылу - уничтожить либо мост либо электростанцию. Но, как оказалось, с электростанцией все было не так просто. Немцы, понимая значимость этого объекта, буквально накануне усилили охрану. Оставался мост, но тут Чехович предложил новую идею - подорвать кинотеатр.
У кинотеатра была одна особенность - зал для фильмов располагался на первом этаже. А два других занимали служба безопасности СС и офис военной разведки Абвер-Норд. Здание было довольно крепким, построенным ее до революции и принадлежало когда-то купцу Зацкому.
Для обсуждения деталей плана Константин выбирался в соседнюю деревню Радилово, где в доме своей тещи тайно встречался с заместителем начальника особого отдела 7-й Ленинградской партизанской бригады Михаилом Малаховым и бригадным комиссаром Александром Майоровым.
Для осуществления задуманного Чехович подкупил военного коменданта, чтобы устроиться на "хлебную должность" механика кинотеатра. Постепенно он начал втираться в доверие к немцам. Через какое-то время на него уже никто особо не обращал внимания. Он мог приходить в любое время и свободно перемещаться по кинотеатру. Дело оставалось за малым - пронести побольше взрывчатки в здание.
Первое время Константин носил толовые шашки в корзинке с обедом. Но дело продвигалось слишком медленно. Тогда для "работы" он привлек 16-тилетнюю сестру своей жены Евгению Михайловну Васильеву:
А потом меня к себе на галёрку. Костя сказал начальству, у меня есть свояченица. Там на галёрке 4 сиденья были. Костя тол в карманах, а мне он клал в ведро, тряпку и галик и я несу (Там же)
Таким образом удалось пронести и заложить в здание 64 килограмма тола. Если бы немцы поймали Евгению или Константина за осуществлением задуманного, то расплата ждала бы всю семью, а не только их. Поэтому Чехович прямо перед осуществлением намеченного вывез всех к партизанам.
13 ноября 1943 года немцы собрались в кинотеатре на премьеру популярного индийского фильма "Артисты цирка". По приблизительным оценкам в здании находилось около 800 человек среди которых солдаты вермахта, СС, офицеры и даже несколько генералов. Только вот премьера закончилась для оккупантов довольно печально.
Немецкие солдаты и офицеры так и не смогли досмотреть фильм. "На самом интересном месте" сработал детонатор приводя в действие всю сеть заложенной в здании взрывчатки. Три этажа сложились, как карточный домик. Не стало в городе больше службы безопасности СС и военной разведки Абвер-Норд. Немецкие потери оказались просто колоссальными - из под завалов не смогли выбраться примерно 700 немецких солдат, 40 офицеров и два генерала.
Диверсия Чеховича стала одной из крупнейших за годы Великой Отечественной войны. О ней доложили самому Гитлеру. На поиски диверсанты были брошены все резервы. Немцы прочесывали окрестности города и лес но так никого и не нашли. Примечательно, что при проведении этой операции не пострадал ни один гражданский.
Самого Чеховича за эту операцию представили к званию Героя Советского Союза. Правда так и не наградили. Может быть нашли какой-то "изъян" в биографии героя. Или просто "забыли". А сам Чехович стал начальником штаба 2-го партизанского отряда. Отряд за несколько месяцев пустил под откос 49 эшелонов, уничтожил 13 мостов и около 3500 солдат и офицеров противника.
И пусть сам Чехович так и не получил свою Золотую звезду. Но читая его биографию понимаешь, что вот он - настоящий Герой. Человек, который нанес огромный урон врагам, оккупантам которые пришли на нашу землю но встретили достойный отпор от нашего народа. Народа - героя и народа победителя. Такие, как Чехович всеми силами приближали Победу. Память о их подвигах никогда не будет забыта.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.