Вредители на растениях появляются незаметно, но их развитие и деятельность настолько стремительны, что в короткие сроки здоровью вашего цветка может быть нанесен значительный ущерб. Важно вовремя обнаружить и обезвредить мелких пакостников.
Меня зовут Ольга и я помогаю избавлять растения от вредителей и болезней. Владею интернет-магазином профессиональных препаратов из Японии. Рассказываю, как предотвратить болезни, избавиться от вредителей и как правильно использовать удобрения.
Ранее я писала статьи про клеща, белокрылку, трипс и тлю. Продолжаем цикл про вредителей растений. Я расскажу вам, кого еще можно часто встретить на своих зеленых любимцах, а так же как с ними эффективно бороться.
Грибные комарики
Они же мелкие мушки или сциариды. Любят влажный плодородный грунт, тепло и органику. Если у растения не успевает просыхать грунт или вы любите поливать органикой (спитым чаем, настоями из банановой кожуры и т.п.), то грибные комарики обязательно приживутся. Самка комарика очень плодовита: откладывает до 250 яиц, из которых через неделю появляются светлые личинки. Они активно питаются органикой, молодыми побегами и корешками растений. Из-за этого растение угнетается, сбрасывает листья, перестаёт цвести. Чем моложе растение, тем выше вред: нежная рассада может очень быстро погибнуть.
Как избавиться? Отрегулировать полив, давая грунту полностью просохнуть, не поливать по чуть-чуть. Я сама просто опрыскиваю листву, без грунта – так можно проводить профилактику клеща и пыли.
Замульчируйте поверхность грунта – так вы создадите некомфортные условия для яиц и личинок. Отлично подойдут: пеностекло growplant, агроперелит, цеолит, пемза, садовый диатомит. Можно прикрепить липкие ленты для ловли взрослых комариков. Личинки же уничтожаются инсектицидами.
Щитовки и ложнощитовки
Они относятся к семейству полужесткокрылых. Приносят большой вред растениям и быстро размножаются. Самки щитовок неподвижны, не имеют ног и крыльев, на растениях выглядят как маленькие коричневые округлые бляшки разных оттенков, покрыты восковым панцирем-щитком. У ложнощитовок нет воскового панциря, роль щитка выполняет отмирающая при линьке кожа самки, поэтому она выглядит чуть крупнее.
Я рекомендую следующие меры борьбы (сама ими пользуюсь):
- Счищаем щитовок губкой, зубной щеткой или тряпочкой, смоченной в спиртовом (водка с водой разводится 1:1) или мыльном (хозяйственное мыло или средство для мытья посуды) растворе.
- Проливаем и опрыскиваем инсектицидом 2 раза с интервалом 7 дней.
- Щитовка не любит сухой воздух и солнечные лучи, поэтому почаще проветривайте помещение, избегая скученного расположения растений. Устраивайте им солнечные ванны.
Мучнистый червец
Малоподвижный вредитель покрыт белым пушистым восковым налётом как кусочки ваты и его достаточно легко определить. Приносит существенный вред высасывая соки и ослабляя растение, любит условия закрытого грунта с теплым воздухом: комнаты, оранжереи, теплицы. Находится между жилками и в листовых пазухах у корней.
Как избавиться: протереть листы растения ватным диском или губкой, смоченными в спиртовом, мыльном или чесночном растворе. Можно пролить под душем растение горячей водой +40*С чтобы погибли яйца и личинки. После механических обработок нужно провести обработку инсектицидом: полив и опрыскивание 2-3 раза с интервалом 7 дней. Препараты лучше использовать разные во избежание привыкания.
При обработке к инсектициду я рекомендую добавить прилипатель, например, зеленое мыло или липосам биоприлипатель – он повышает эффективность обработки до 20-30% не давая препаратам стекать и испаряться. Из эффективных японских инсектицидов малоопасных для человека можно использовать: Аники, Апплауд, Ардента, Арубарин, Моспилан, Урара, Теппеки.
Любые вредители помимо прямого урона растению могут так же разносить болезни и вирусы. Эффективнее сделать смесь: препарат от вредителя + биофунгицид для профилактики болезней + прилипатель + антистрессовый препарат для повышения иммунитета растений (Эпин, Hb-101, Дайхосаку).
Встречали на своих растениях вредителей из статьи? Расскажите, как вы с ними боролись?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.