Найти в Дзене
Яна Ярова

Душа

И шла Ева по Райскому саду,. и выбирала яблочко, чтоб наливное, да краснобокое… И надкусила Ева яблочко, и… вот только наша история совсем о другом.. Совсем-совсем.

…Совсем.

* * *

Дети рождаются, а господь Бог дарует им душу, и только он один знает, кому какая достанется. Души сидят на ветвях дерева жизни, и, когда маленький человечек появляется на свет, Бог снимает душу с ветки, и она летит, летит… и с первым криком, с первым вздохом вливается в нового человечка.

Взято из свободного доступа
Взято из свободного доступа

Господь бережно снимал души с дерева. Вот эта - душа героя. Тот, кому она достанется, должен стать сильным, смелым, отзывчивым и совершить подвиг. А эта душа чистая, но простая, и тот, кому она достанется, проживет долгую, но простую жизнь, без опасностей .

* * *

Инге уже перевалило за 35. Жизнь, как говориться, удалась. Ведущий специалист крупной компании. Любящий муж.. Правда, детей у Инги еще не было. Как-то пока не получилось. И вот оно, долгожданное событие. Инга ждала ребенка.

Врачи, правильное питание - все было . В дорогом роддоме с индивидуальным врачом на свет появился Петр Чернов.

И досталась Пете душа героя.

Петя рано сделал первый шаг, рано заговорил, рано научился сам одеваться. Вот только Инга была просто уверена , что она сама гораздо лучше оденет, гораздо быстрее отвезет сына на машине, быстрее сына завяжет… шнурки на ботиночках.

Спорт? Зачем? А вдруг ненаглядный сыночек получит травму, да просто - поранится.

И Петя сначала проявлял самостоятельность, а потом перестал. А зачем? Все равно за тебя и так сделают. И рос сынок на радость маме.

Беззаботно, безоблачно, беспечально, безынициативно.

Сначала душа героя рвалась в бой, хотела чего-то достичь, добиться, а потом успокоилась, а может просто затаилась до поры до времени.

* * *

И вот еще одна душа в руках Бога ждет своего…”распределения”.

Последний месяц беременности дался Лизе особенно тяжело. Ноги отекли, во рту стоял постоянный привкус металла. Врачи хотели положить ее в больницу, но Лиза не согласилась. Дома оставался муж, и Лиза боялась, что без нее он не справиться или попросту запьет.

Девочка родилась слабенькой, но, едва акушерка поднесла ее маминой груди, зачмокала.

- Как малышку назовешь? - спросила врач.

- Анечка, - едва слышно пролепетала Лиза

Душа досталась Анечке добрая, но совсем не геройская, скорее даже наоборот. Нет, не трусливая, а немного робкая, застенчивая.

Время шло. Аня росла. Мама часто болела и Аня рано научилась помогать ей по хозяйству, готовить, даже скорую могла вызвать при необходимости.

В школу Петя с Аней пошли в один год, и даже попали в один класс. Петя учился на хорошо и отлично, каждые полгода хвастал новым телефоном и постоянно приносил в школу новые электронные игрушки. А Ане учеба давалась тяжело. Она всей душой была там - дома, с больной мамой. А вдруг ей надо воды принести или подушку поправить, а тут сиди в школе и учи что-то непонятное, совсем, как казалось Ане, не нужное.

Время не шло, оно летело. И вот ребята уже закончили начальную школу. Быстрее ветра пролетели пятый, шестой, седьмой. Они так и учились вместе в одном классе. Петя - уверенный в себе, самодовольный, всегда модно одетый, и Анюта - застенчивая девочка, в единственных джинсиках и стареньком свитерке.

* * *

Это произошло весенним солнечным днем. Был тот редкий случай, когда девятиклассник Петя возвращался из школы сам - пешком. Он, конечно, устроил скандал - как так, его из школы домой привезти некому!

А Аня, кутаясь в маловатое пальтишко, бежала домой. Дома надо накормить маму. А еще забежать к соседке - та обещала Ане сто рублей за вымытое окошко . А сто рублей - это бутылка молока для мамы.

Аня торопилась, обогнав одноклассника, что-то кричащего по дорогому мобильнику.

Надрывно-протяжный не то вой, не то лай Аня услыхала сразу.

И было в этом вое было что-то тоскливое, и от этого очень страшное.

Петя тоже услыхал собачий вой. И каждый из ребят глазами искал воющую собаку. Аня чтобы помочь, а Петя, чтобы пнуть и заставить замолчать. Вой раздался снова, и Аня быстрее однокласника сообразила, что разнесся он из-под моста, на котором она сейчас стояла, с реки. Она глянула вниз и обомлела. Там кто-то тонул , барахтаясь в громадной полынье, а рядом, на рыхлом льду, держа тонущего лежал человек. Совсем маленький. Он лежал, раскинув ноги, чтобы не провалиться под лед самому, и держал тонущую… собаку.

Взято в свободном доступе
Взято в свободном доступе

- Там ребенок на льду, Петя, надо помочь! - закричала Аня, и, схватив его за рукав куртки, потянула за собой.

Но Петя глянул под мост, пожал плечами и сказал просто, и как-то буднично.

- Пусть собаку отпустит и выбирается. что он в нее вцепился.

И вдруг, словно проснувшись, петина душа забилась, заворочалась в его груди.

"Иди туда, скорее, беги, там же нужна твоя помощь, ты же ГЕРОЙ!"

"Вот, еще! - брезгливо подумал парень, - охота была куртку пачкать и ноги мочить".

А Аня уже неслась вниз, туда, где на льду распластался мальчик, державший собаку.

Рыхлый весенний лед предательски крошился под ее шагами, вода почти сразу промочила её старенькие кроссовки. Но Аня все шла и шла. И вот она уже совсем рядом.

- Я сейчас, подожди, сейчас, - сказала она негромко.

Мальчик оглянулся из-под руки, но, увидев хрупкую девчонку, обреченно произнес,

- Я Рыжего не отпущу.

- И не надо.

Аня знала - спорить бесполезно.

Если парнишка столько времени спасал собаку, то не бросит. Сам под лед уйдет, но не бросит.

- Дура, потонешь! - кричал с моста Петя, но на помощь не спешил.

- Ты собаку за ошейник держи, - Аня ухватила его за ноги, - двумя руками держи, а я тебя потащу.

Сколько ему - лет десять не больше? Хватит ли сил?

- Слышишь? - спросила Аня мальчика. Тот только кивнул головой.

- Ты главное собаку крепче держи. Готов?

- Давай, - едва слышно ответил мальчик. И Аня поняла, что он держит своего друга из последних сил.

Аня потянула мальчика за ноги, а тот только крепче ухватился за ошейник. Собака сначала забилась, а потом, вероятно сообразив, что ее тянут из воды, из последних сил попыталась вскочить на лед. И лед выдержал!

Постепенно Аня оттащила и парнишку, и собаку на безопасное место. И откуда столько силы взялось в её хрупком теле. Собака было вскочила, пытаясь лизнуть своего спасителя в лицо, но зашаталась и, обессиленная, снова упала, тяжело дыша. А у мальчика не было сил даже подняться. Аня сидела на корточках рядом, и тоже тяжело дышала.

Но тут, кто-то подхватил и Аню, и собаку, и мальца и потащил на берег. Кто-то вызвал скорую.

А Петя свысока посмотрел и на подъехавшую машину скорой помощи, и на радостно лающую собаку. Одним словом - суета.

Презрительно скривил губы и, не торопясь, пошагал дальше.

А Аня уже бежала домой. Вода хлюпала в мокрых кроссовках, ноги замерзали, но дома ее ждала мама.

* * *

А что же души?

Одна привычно успокоилась, свернувшись калачиком.

А вторая радостно пела в груди, вдохновляя девочку на новые свершения.

Ведь героями не рождаются, ими становятся!