Шоколад - самое любимое лакомство и взрослых, и детей. О вреде и пользе шоколада ходит много мифов. Давайте разбираться.
Миф 1: любой шоколад полезен
Увы, но нет! В составе Молочного и Белого шоколада - много сахара, искусственные добавки и используется молочный жир в виде сухого молока – это самый пустой продукт из группы молочных. Какао отсутствует в Белом и мизер в Молочном шоколаде. Продукт сомнительного качества. Я бы не рекомендовала его взрослым и особенно детям. НО!! Если употребляете, то крайне редко и в малых количествах.
Миф 2: от шоколада набирают вес
Утверждение будет верным если каждый день съедать по 300 гр. Умеренное потребление горького шоколада 25-30 гр./день никак не повлияет на фигуру. Более того, горький шоколад входит в диетический рацион.
Миф 3: от шоколада появляются прыщи и угри на коже
Проблемы на коже – это следствие неправильного или фастфудного питания, что ведет к сбою в гормональной системе. Шоколад в больших количествах и особенно молочный может только сопутствовать вредным продуктам. При сбалансированном питании – это ложное обвинение.
Миф 4: в шоколаде много жиров
Основной источник жиров в шоколаде – это масло-какао. Вы удивитесь, но это масло содержит 2 полезные кислоты – стеариновую и олеиновую, которые помогают организму снижать уровень «плохого» холестерина.
Миф 5: шоколад улучшает самочувствие
Это не миф, а чистая правда если речь идет о темном шоколаде, т.к. он содержит триптофан, являющийся строительным блоком серотонина - гормона удовольствия. А еще в какао-бобах содержатся антиоксиданты известные как флавонолы, которые помогают снизить кровяное давление и поддерживать чистоту просвета сосудов.
ВЫВОД: Польза и вред шоколада напрямую связаны с его качеством и количеством потребления. Во всем надо знать меру. Балуйте себя любимых полезным шоколадом и будьте здоровы!