Никогда не думала, что люди могут быть настолько привередливыми, что в гостях даже к тарелке с едой не притронутся?!
Оказывается, многие турки такие! Они очень консервативны во многом, в том числе и в еде! Если даже очень хочется есть, они никогда не притронутся к незнакомой еде. Лучше дождутся момента и съедят знакомой им еды.
Когда я впервые оказалась у родителей мужа дома в гостях, я пробовала и ела всё, что мне предлагали.
Меня учили с детства, что отказывать не прилично, нужно хотя бы попробовать, чтобы сделать приятное хозяйке, не расстраивать её. Да и не проблема для меня поесть в гостях - уж точно гадость не подсунут, для себя же готовят!
Я и подумать не могла, что мой муж окажется настолько избирательным в еде, что в первый свой приезд он практически не притронулся к еде, что мы готовили.
Да, он мог поковырять в тарелке, съесть кусочек, но не более. А я всё удивлялась тогда - ну почему он меня всё время тянет в магазин, дома же всего достаточно - овощи свои, колбаса/сыры закуплены. Да, он ел магазинную еду спокойно - когда хотел есть, перебивался бутербродами, пил воду или готовил сам.
Да, вот выход - чтобы не быть голодным, нужно готовить самому! Мы покупали необходимые продукты, если чего-то не было дома, а муж готовил сытный ужин. Как правило, это была рыба или картошка с мясом в разных вариантах, так как мой папа картошку просто обожает, ему не нужно никакой другой еды!
Моя мама с бабушкой ходили очарованные: какая удача и какой же молодец, парень - сам готовит для всех еду и очень вкусно у него получается!
При встрече со своими знакомыми бабушка тут же начинала разговор о том, какой же у её внучки отличный ухажёр - сам готовит, причём, вкусно и с удовольствием! А знакомые стояли и удивлялись, радовались за бабушку, что иностранец блещет своими умениями на кухне! Ну, ещё бы, ведь у нас в семье, что с папиной, что с маминой стороны, из мужчин никто не готовит сам, если только придётся, и то, редко. Мой папа, так вообще, холодильник даже не откроет! Будет есть то, что стоит на столе или чаю с хлебом попьёт.
Вот бедный мой турок и перебивался едой: утром на завтрак чай с бутербродами, в обед тоже какой-то перекус или яичница в разных вариантах, а вечером сам готовил ужин. Так и пролетело несколько дней.
В нашем городке кафе не было, только столовые или кулинария, поэтому однажды, выбравшись в нашу столицу Чувашии, Чебоксары, турок с преогромным удовольствием заказал себе еды.
Турок всё хотел попробовать шашлык, но зимой шашлык не готовили, пришлось довольствоваться мясом с картошкой. И то, ему не очень-то и понравилось. Заведение и посуда были красивыми, но обслуживание и еда не дотягивали до вкусной. У нас часто бывает так, что заказанное блюдо приходится ждать долго, если даже в заведении почти никого.
Посидели, поболтали и на следующий день мы уехали в Москву, чтобы оттуда полететь в Турцию.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Будет ещё много всего интересного!
А вы знаете, какая самая популярная улица в Стамбуле? Найдёте ответ, в этой интересной статье
Здесь информация про музейную карту Турции
Здесь можно прочитать про Этнографический музей в Анкаре и Музей Великого Национального собрания в Анкаре
А здесь колоритный и запоминающийся Бейпазары (Анкара)
А здесь я рассказываю про вкуснейший дурюм-балык в Стамбуле (рыба в лаваше)
И не забываем про красивый турецкий завтрак под ароматный турецкий кофе
Здесь рассказ о вышивальной находке в магазине Анкары и прогулка по продуктовому магазину с актуальными майскими ценами