Найти в Дзене
Словодел

Врач Мухина поделилась алгоритмом первой медицинской помощи при ожоге борщевиком

В середине мая начинается цветение борщевика Сосновского – растения, известного своей опасностью для человека. В начале цветения, когда характерные зонтики и листы растения еще не настолько отчетливы, можно непреднамеренно получить ожог. Врач Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала о первой помощи при ожоге соком борщевика.

Самый неприятный сорняк России – это борщевик. Его опасность заключается в соке, который присутствует во всех частях растения. Главный токсин – фуранокумарин является светочувствительным веществом, который вызывает серьезный ожог при воздействии ультрафиолета.

Поражения после ожога соком борщевика проявляются в течение 48 часов, но жжение и дискомфорт ощущается уже в первые минуты. Врач Марият Мухина подчеркивает: время терять нельзя, необходимо сразу оказать себе или товарищу первую помощь.

«Когда вы направляетесь в зону борщевика, нужно иметь с собой воду. При ожоге необходимо обильно промыть участок проточной водой в течение 3-5 минут. То есть, не получится промыть рану где-то в огороде в умывальнике. Далее накладываем стерильную повязку и 48 часов следим, чтобы на место раны не попадали прямые солнечные лучи, потому что сок борщевика – это светочувствительное вещество, которое осуществляет фотосенсибилизацию, то есть увеличивает чувствительность клеток к солнечным лучам. Фуранкумарины на солнце усиливают свои агрессивные свойства в несколько раз. Если у вас появились пузыри, нужно срочно обращаться к врачу», — объясняет Марият Мухина.
-2

Таким образом, при ожоге борщевика врач рекомендует придерживаться следующего алгоритма. Сначала 3-5 минут промываем рану проточной водой, обрабатываем рану спиртом, а затем – слабым раствором марганцовки. Покрываем рану новокаином, чтобы снять боль. Затем необходимо выпить противоаллергическое антигистаминное средство. Также рану можно побрызгать заживляющим аэрозолем с витамином Е и витамином А, которые восстанавливают кожу. Далее необходимо плотно забинтовать, повязка должна быть непроницаемой для света на 48 часов.

«Если, не дай бог, затронуты глаза и слизистые, срочно вызываем скорую помощь, потому что это может вызвать летальный исход. Если ожог кожи 2-3 степени, то есть кожа активно покрылась волдырями, дело может дойти до некроза тканей и даже необходимости пересадки кожи в будущем. Вообще, к борщевику лучше и вовсе не приближаться, ведь он может отравить даже без прикосновений – человек может надышаться эфирными маслами и сжечь слизистую дыхательных путей, что даже может привести к асфиксии».

Не стоит самостоятельно бороться с борщевиком. Дело в том, что это корневище растения находится на глубине метра, и выкопать его вручную практически невозможно. В России вырубкой борщевика занимается специальная организация – Горзеленхоз. Специалисты сначала воздействуют на борщевик химически, и только потом вырубают, скашивают и выкорчевывают.

Необходимо уничтожить борщевик, даже если на участке появился всего один зонтик. На самом деле, семена борщевика распространяются мгновенно, бороться нужно даже с единичным растением. Если вы взялись убрать его самостоятельно, необходимо полностью закрыть все участки кожи и обеспечить защиту дыхательных путей от опасных эфирных масел борщевика.