Найти тему
Пограничный контроль

Что такое агрессия?

Вижу, что мы с читателями немного запутались в терминах и немного по-разному понимаем, что такое агрессия. Так как этот блог изначально создавался именно для того, чтобы обсуждать проявления агрессии в разных ее видах, ее причины и следствия, думаю, что нам лучше все-таки для дальнейших обсуждений прийти к некоему единому знаменателю.

Как говорит нам Википедия, «агрессия - это открытое или скрытое, часто вредное социальное взаимодействие с намерением причинить вред… Человеческая агрессия может быть классифицирована на прямую и косвенную агрессию: в то время как первая характеризуется физическим или вербальным поведением, направленным на причинение вреда кому-либо, последняя характеризуется поведением, направленным на вред социальным отношениям индивида или группы».

Иными словами, как я использую этот термин в блоге, агрессия – это любое насильственное изменение жизни человека, любое нарушение конвенциональных границ, то есть границ общепризнанных и оговоренных. Личных, психологических, физических, материальных. То есть, попросту говоря – действие, намеренное бездействие или высказывание, которое приносит ущерб: моральный, материальный или физический.

Это может быть и неконтролируемая вспышка ярости, которая кого-то напугала, и рукоприкладство, и грубость, и хамство, и сексуальное домогательство, даже словесное, и оскорбление, и обман, и мошенничество тоже – потому что мы имеем в этом случае ущерб. Любое насилие, конечно, это тоже агрессия. Это и спорадическое желание причинить вред, и заранее обдуманное действие. Все это я называю агрессией – если есть ущерб, и если человек дееспособен, то есть мог предугадать и предотвратить собственный акт агрессии.

Кадр из фильма "Сияние", 1980 г., avxhome.megapirate.net
Кадр из фильма "Сияние", 1980 г., avxhome.megapirate.net

Неконтролируемые вспышки ярости, беспричинную спорадическую злость, даже если они происходят без явного умысла, я тоже считаю агрессией – прежде всего, потому, что происходят они из-за несоблюдения человеком психологической гигиены. С собой надо разбираться и приводить себя в порядок – все это вполне реально. Плохой запах, навязчивые личные расспросы, ехидные замечания – все это тоже агрессия. Все это – то, что человек может не делать, но почему-то не считает нужным себя сдерживать.

Норма – уважение и признание чужих границ, права человека на его собственную жизнь, свое мнение, свои ценности. Агрессией все это становится в тот момент, когда твои границы заходят на чужие, твое мнение высказывается в оскорбительной форме, а право на жизнь, здоровье и благополучие другого человека тобой нарушается. Если же человек только испытал, допустим, негативные чувства или захотел кому-то причинить вред, но сдержался и никому ущерб не причинил, то акта агрессии не было.

Не является агрессией и возмездие, наказание за причиненный ущерб. Этот ущерб, опять же, должен быть конвенциональным, общепризнанным. Если вам только кажется, что вас обидели или хотели причинить вам вред, возмездие в этом случае не будет правомочным, а превратится во всю ту же агрессию. Поэтому всегда, когда вы чувствуете обиду или боль от действий или поведения другого человека, нужно внимательно смотреть – не ваши ли это триггеры и комплексы, и действительно ли человек действовал с умыслом.

В России, из-за смещения и искажения этической нормы, мы часто имеем проблемы с тем, что можно назвать агрессией, а что нельзя, что достойно осуждения и порицания, а что нет. Такие случаи я рассматриваю в моем блоге, то есть предлагаю в общественной дискуссии как раз-таки и обрести ту самую пресловутую конвенциональную этическую норму. Понятно, что мы еще в самом начале пути, но, надеюсь, хоть что-то из этого, да получится.