Найти в Дзене
Телекомпания ТВИН

Первый мэр города.

Первый мэр города.
Первый мэр города.

К 100-летию со дня рождения Соколова Николая Семёновича (17 мая 1922-1997).

Мне всегда была интересна эта личность, с такой многогранной и непростой судьбой. При этом его трудовой и жизненный путь показывает, насколько цельной натурой был Николай Семёнович Соколов.

Надо сказать, что он – коренной сибиряк, родился в одной из небольших деревень Уярского района Красноярского края. Родители Семён Ларионович и Елена Ананьевна Соколовы приехали к дальним родственникам из Белоруссии ещё в начале ХХ века. В семье было пятеро детей (в то время такое количество считалось нормой). Отец слыл среди крестьян близлежащих сёл настоящим мастером по валянию (катанию) валенок, так необходимых в домашнем обиходе. Семья жила просто, но дружно, любили и уважали старших. Дети выполняли все порученные дела по хозяйству.

Но в 1923 году случилось большое несчастье: семья потеряла главного кормильца – отца. Мать осталась одна с детьми. Дети, кто постарше, работали в поле, по дому. Выносливые и закалённые были, хотя, порой, было невыносимо трудно. Только через три года, не выдержав такой тяжёлой участи, мама решила выйти вторично замуж. В ту пору, в деревне жил один умелец-кузнец Иван Алексеевич Мурашов, грамотный: читал на славянском языке Библию. У него после смерти жены осталось тоже пятеро детей. После замужества мамы семья насчитывала уже двенадцать человек! Жизнь есть жизнь. Родилось ещё четыре сына. Вот так и жили. Садились кушать в два приёма: вначале ели те, кто постарше, кто уже работал, кто зарабатывал трудодни, второй «присест» - уже малые.

Начался период коллективизации. В 1930 году в деревне создали колхоз. Братья восьмилетнего Коли: Григорий (ему было уже 16 лет) и десятилетний Яша, одними из первых начали посевную. В их «подчинении» - шесть лошадей, два плуга и две бороны. Коля рос крепким, закалённым физически, мальчиком. Ему-то и доверили борону.

Потом у Коли была сельская школа. Любознательность и природная грамотность позволяла отлично учиться. Сразу был избран старшим пионервожатым школы. В летние каникулы продолжает работать, помогать родной семье, но уже в колхозной кузнице отчима. Можно сказать, был самым молодым молотобойцем. Вместе они ремонтируют сельскохозяйственные орудия (колёса, бороны, плуги, дуги), сани и телеги. И уже в пятнадцать лет Николай мог самостоятельно подковать лошадь. Потом решил сам сделать велосипед…Получилось, но одновременно и досталось от матери, поскольку колёса были от материнской прялки…Потом сконструировал что-то типа аэросаней. Можно сказать, изобретательность была налицо.

В детстве у него была давнишняя мечта – увидеть воочию железную дорогу, паровозы…Мечта осуществилась только в 1937 году: уехал из деревни в Уяр, чтобы работать на железной дороге. Ему было всего шестнадцать лет! Николай устроился оператором на железную дорогу. Хорошо трудился; вступил в комсомол. В 1938 году решил поступить в училище, но его не приняли из-за «нехватки возраста». Но молодой парень не отчаивался. Решил ещё поработать, чтобы в будущем овладеть профессией машиниста.

Наступил 1939 год. Комитет комсомола уярской железнодорожной станции рекомендовал Николая районному комитету комсомола для обучения на педагогических курсах. Осилил курсы, причём, почти годовые. Начислялась даже студенческая стипендия в тридцать рублей. Но было трудно, что говорить. Всё-таки сдал экзамены успешно. И с 15 сентября 1939 года начал свою педагогическую деятельность учителем начальной школы в посёлке Нарва Манского района. Посёлок - лесопромышленное хозяйство (леспромхоз), которое занималось заготовкой, вывозом и сплавом леса.

Об этом периоде жизни так воспоминал Николай Семёнович: «…участвовал в общественной жизни комсомольской организации леспромхоза и в самодеятельности при доме культуры. Заработная плата была очень маленькая: 216 рублей в месяц в старых деньгах. А надо было питаться, и хоть немного приличнее одеться. Ходил в телогрейке зелёного цвета и шинели брата. Вот и всё. Костюм был один простой, а затем ещё брюки, ботинки, несколько простых рубашек. Денег не хватало на питание. Были времена, что до получки дня два-три питался только хлебом и чаем, и то - понемногу. Затем ребята леспромхозовские научили меня рыбачить. Я стал ловить рыбу на реке Мана перемётом...

Работать учителем понравилась. Решил продолжить учёбу (заочно) в учительском Енисейском техникуме. В 1940 году Николая назначают заведующим (директором) Мало-Камарчагской начальной школой. Коллектив понравился, хорошие отношения сложились и с председателем колхоза, сельским Советом, детьми. Здесь же встретил первую, единственную на всю жизнь, любовь, Раису Алексеевну Ваганову. Он влюбился в Раечку, да так, что «сердце замирало». В первый день января 1941 года зарегистрировались, сыграли свадьбу… Но вскоре наступали суровые времена для всей страны. Великая Отечественная война 1941 года. Впереди молодую семью Соколовых ждали суровые испытания…

В августе 1941 года призвали Николая в Советскую Армию и направили в Иркутскую школу авиамехаников курсантом. Вспоминал, что каждый день в письмах говорил о своей любви к молодой жене, тем более что она ждала ребёнка. В мае 1942 года направлен в Забайкальский военный округ на переподготовку офицерского состава. Боевое крещение лейтенант Соколов получил на Орловско-Курском направлении в составе Центрального фронта. Был тяжело ранен дважды: марте и июне 1943 года. В составе 4-го Украинского фронта завершил войну. Боевые награды: ордена Отечественной войны I и II степеней, медаль " За победу над Германией".

После демобилизации с 1946 года служил в Управлении политотдела Норильского исправительно-трудового лагеря и комбината МВД СССР, в должности помощника начальника политотдела по комсомолу. В феврале 1959 года Николай Семёнович заканчивает Высшую партийную школу. Его вызывают в крайком КПСС и рекомендуют (настойчиво, причём) поехать на партийную работу в один из закрытых городов. Кстати, в наш молодой строящийся город Красноярск-45… «…Попал прямо с корабля на бал – на заседание парткома. Познакомился с руководителями: завода - И.Н. Бортниковым, стройки – Н.К. Полосковым, прокурором – С.Г. Демидовым (он временно исполнял обязанности секретаря парткома). Приняли хорошо, показали «город» - несколько деревянных домишек, да два кирпичных, что строились…».

На первой сессии поселкового Совета депутатов трудящихся рабочего поселка Красноярск-45 11 марта 1959 года избирается первым председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся. На этом посту он часто проявлял свои воинские и мужские свойства характера, добиваясь в министерствах поддержки городских проектов. Одновременно был чутким руководителем, внимательно относился к просьбам и проблемам горожан.
В апреле 1959 года поехал за семьёй, за любимой женой Раисой Алексеевной. Семья Соколовых быстро настроилась на новую волну неудобств и трудностей.
В связи с изменениями статуса рабочего посёлка избирается председателем районного, а с марта 1963 года – городского Совета депутатов трудящихся города Красноярск-45 и работает в Совете до 1 июля 1977 года. Это были годы быстрого роста населения города в связи с вводом в эксплуатацию Электрохимического завода, Красноярской ГРЭС-2. Совету депутатов трудящихся приходилось в короткие сроки организовывать бытовое, транспортное и социальное обслуживание населения. Оперативно решались вопросы организации в городе работы учреждений дошкольного и школьного образования, культуры, спорта, предприятий коммунального хозяйства, торгового и медицинского обслуживания.

В 1977 году Николая Семёновича проводили на пенсию как одного из старейших депутатов городского Совета. В течение последних десяти лет (1977-1987) работает юрисконсультом исполкома городского Совета народных депутатов. Продолжает участвовать в общественной жизни города и Красноярского края. Не раз избирался членом бюро горкома КПСС, депутатом краевого Совета депутатов трудящихся.

Николай Семенович награждён не только военными наградами, но трудовыми. Среди наград - «Знак Почета», три медали «За трудовую доблесть», медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Стал лауреатом премии Совета Министров СССР за 1978 год в области архитектуры и строительства за проектирование и строительство первой очереди города Красноярска-45. Решением Совета народных депутатов от 17 июня 1981 года Соколову Николаю Семеновичу присвоено звание «Почетный гражданин города» (уже после ухода из жизни).

Совсем недавно знала, что Николай Семёнович для внуков и правнуков написал автобиографическую «исповедь». В ней он рассказал о своей судьбе, неразрывно связанной с городом. «Соколовская судьба» - единственная и неповторимая…Почётный гражданин города жил с семьёй в коттедже по улице Дзержинского.

Мне вспоминается одна встреча, о которой говорили о первом мэре, по-моему, в год очередного юбилея. Ветераны строительства, почётные граждане Зеленогорска, сотрудники исторического музея «Витязя», кадеты, с пониманием и заинтересованностью встречали рассказы о жизни и деятельности первого мэра города. Вспомнили его биографию. Волнительно тогда выступили Козлов Сергей Александрович, Волобуев Геннадий Тихонович, Горенский Владимир Петрович. Они из тех людей, кто лично был знаком или работал с Николаем Семёновичем.

Племянница Николая Семеновича Барбуцкая Любовь Андреевна, откровенно ответила на вопрос: «Каким Вам запомнился дядя?» «Мой дядя – папин брат, Николай Семёнович Соколов, для меня был человеком, олицетворяющий честность, справедливость и порядочность...Вся его дальнейшая жизнь была посвящена строительству г. Красноярска-45-Зеленогорска...
В семье он был радушным и гостеприимным. Когда мы переехали, то целый год жили у них на квартире одной семьёй. Квартира была 2-х комнатной «павлодарского» типа. Помню семейные обеды за круглым столом, праздники с загадками и викторинами. Несмотря на свою должность, семья жила очень скромно, растили двух дочерей. Ушёл из жизни он в 1997 году – вечная ему память…».

Его любимая жена Раиса Алексеевна прожила без Николая Семёновича почти двадцать лет в заботливом окружении дочери Нелли Николаевны. Другая дочь – Лариса жила на Украине. А ещё – у Соколовых – пять внуков и семь правнуков! Возможно, и больше.

Вот и мы сегодня вспомнили первого председателя районного и городского Советов депутатов трудящихся, первого мэра города Красноярска-45, почётного гражданина Зеленогорска Соколова Николая Семёновича.

Статья дана в сокращённом варианте. Полный текст можно прочитать в очередном номере газеты "СГ" от 18 мая 2022 г.
Гаврилова Н.П.