- Каждый раз, пересматривая любимые фильмы, можно подмечать новые детали. Особенно если это такие шедевры кинематографа. О том, что происходило за кадром этих и других советских фильмов.
Съемки «17 мгновений весны» начались 11 апреля 1971 года в Берлине. В течение двух лет съемочной группе пришлось поколесить по свету по Германии, Прибалтике и Грузии. Когда работа близилась к концу, оказалось, что выход ленты на экраны под большим вопросом закончились деньги. Из-за обилия актеров, декораций и нарядов картина получилась настолько дорогой, что не хватило средств на 12-ю заключительную, серию.
Кстати, ни одного костюма не выпускали без утверждения консультанта полковника Брауна, который в свое время служил в разведке. Уточнялось все от маленьких значков до петлиц и погон. Костюмы шили мастера из генеральских ателье. Когда группа приехала на съемки в Германию немцы так безграмотно одели массовку, что у режиссера испортилось настроение. Спасла ситуацию художник по костюмам. Дело в том, что из Союза она привезла шестьдесят ящиков костюмов.
Только для Вячеслава Тихонова заготовили сто рубашек их негде было стирать, к тому же не было костюмера, которого из экономии не зачислили в группу. В итоге на следующий день одели так, что немцы были просто потрясены. Сериал показали почти сразу после окончания монтажа. Первую серию советские зрители увидели 11 августа 1973 года в 19.30 по первому каналу ЦТ. Успех был ошеломляющий.
Роль красноармейца Федора Сухова прославила актера Анатолия Кузнецова, но в картину он попал из-за трагедии другого артиста Георгия Юматова, который был утвержден на главную роль изначально. Юматова исключили из картины за пьянство.
Спустя всего неделю после начала съемок актер ушел в запой, его сильно избили, работать он не мог. Годом позже вышел фильм «Офицеры», который все же стал звездным часом Юматова, но тягу к спиртному актер не поборол. В 1994 году, пьяный, он застрелил из ружья дворника. В следующем году, в год 50-летия Победы, Юматов попал под амнистию как фронтовик, но сразу после тюрьмы актеру диагностировали аневризму брюшной аорты. Георгий Юматов умер в 1997 году от разрыва брюшной аорты.
Премьера знаменитой советской комедии была омрачена ссорой Леонида Гайдая и актера Евгения Моргунова. Бывалый из знаменитой троицы «поймал звезду» и устроил скандал на закрытом техническом просмотре «Пленницы». Он явился на показ пьяным в компании выпивших девушек, а затем сыпал шутками и оскорблениями в адрес Гайдая с последнего ряда. Актера вывели, а режиссер перемонтировал ленту, вырезав все сцены с Моргуновым, какие было возможно. После этого Гайдай не работал с Моргуновым и не общался с ним до конца жизни.
«Иностранный» язык контрабандистов, которые прячут бриллианты в гипсе Никулина был выдуман прямо на площадке фильма. В частности, ругательство «мордюк» придумал сам режиссер Леонид Гайдай после ссоры с актрисой Нонной Мордюковой.
Курьезный случай произошел с Мироновым на съемках эпизода в воде, где Андрей Миронов (Козодоев) пинает мальчика, который нагнулся с сачком, причем роль мальчика играл сын Никулина. Так вот, сцена снималась путем многочисленных дублей, так как мальчик падал все время раньше, прежде, чем актер успевал замахнуться ногой, в конечном итоге Миронов так приложился к пятой точке Максима, что последний сильно обиделся и падая в воду закричал: «Что же вы, дядя Андрей?» Тем не менее, сцена была исполнена блестяще и на вопли Козодоева «Спасите! Помогите! Мамочка-а-а!» примчался настоящий катер со спасателями!
7 января 1985 года фильм Любовь и голуби вышел на экраны страны. Работу молодого режиссёра неоднократно возвращали на очередную доработку. Госкино отказалось принимать вопиющую картину, и они заявили, что в ней много эпизодов с участием алкоголя, а также показано пьянство. Молодой Владимир всегда стоял на своём и уверял всех, что не будет переделывать картину. Массу курьёзных ситуаций и скандалов пришлось пережить Меньшову, чтобы фильм «Любовь и голуби» пустили в прокат.
Всем зрителям не было известно, что история показанная в кинокартине, является пересказом реальных событий, которые произошли в городе Черемхово. Механик Вася и его спонтанный курортный роман это не выдумка драматурга. В городе все прекрасно знают Кузякиных, а также бывшего шахтёра и в то же время чудаковатого дядю Митю и Раису Захаровну. Все фамилии персонажей специально не менялись и реальные герои не возмущались по этому поводу.
Самое забавное то, что сценарий фильма Любовь и голуби был создан примерно за один месяц, и он дорабатывался на съёмочной площадке. Вот почему это кинопроизведение так понравилось обычным людям, ведь каждый видел в нём реальную жизнь, бытовые проблемы, а также сложность отношений в семье.