Сегодня я хочу немного углубиться в историю и рассказать об одном очень важном факторе, сделавшем накопление капитала возможным — о кредите.
Все мы прекрасно понимаем, что эффективно развивать бизнес без дешевого кредита невозможно, ведь он позволяет перераспределять риски по всей цепочке от производителя каждой детали до конечного покупателя. Кроме того, увеличение оборотного капитала при помощи кредита ведет к увеличению производства.
Вообще, ростовщичество старо как мир и известно нашим предкам с середины III тысячелетия до н.э. - в том же Вавилоне более богатые и успешные земледельцы давали своим менее удачливым соседям зерно в долг под проценты.
Но в какой-то момент ростовщичество стало считаться чуть ли не противозаконным деянием и виной тому появление и расцвет христианской веры. Да, изначально у молодой религии были и другие более важные проблемы, но когда она распространилась на большей части Европы, то отцы церкви вспомнили и о грешниках-лихоимцах.
Вот что писал об этом Иоанн Златоуст: «Лихоимство – это ненасытное пьянство, ибо, как пьяницы чем больше пьют вина, тем большую чувствуют жажду, – так и лихоимцы, чем больше умножают свои богатства, тем больше разжигают свое сребролюбие».
Святой Фома Аквинский посвятил ростовщичеству целый огромный труд, порицая его и называя тяжким грехом — взимание процента он сравнивал с продажей того, чего не существует в природе.
Как в таких условиях зарождаться капитализму? Правильно, никак. Но утверждать, что в Средневековье не существовало кредита, тоже неверно. Христианам частенько требовались деньги в долг, и это касалось в том числе и королевских особ. В результате было найдено очень изящное решение — заимодавцами выступили евреи, исповедующие иудаизм.
Израильтянам-иудеям было запрещено давать деньги в долг своим соплеменникам, но представителей других вероисповеданий этот запрет не касался:
Иноплеменнику ссужай в рост, а брату твоему — нет, и тогда благословит тебя Господь, твой Бог, во всех трудах твоих в той стране, в которую вы идете и которой овладеете.
Так уж получилось, что евреи не могли владеть землей, являющейся главной ценностью средневековой Европы, и им пришлось искать другие сферы деятельности. Многие стали ремесленниками и достигли больших успехов, многие — ростовщиками, и заложили основы банковского дела. Именно им принадлежит изобретение долговых расписок и «бумажных» переводов золота, не требующих физического перемещения желтого металла по опасным европейским дорогам.
В отдельные периоды ростовщики-иудеи становились богаче королевских дворов, которые прибегали к банальным погромам и грабежу в отношение первых. Легенды об отравленных евреями колодцах и христианских младенцах, пожираемых иудеями, имеют под собой обыкновенные денежные интересы и желание завладеть еврейскими капиталами.
Отношение во многих странах к кредиту и накоплению капитала начало меняться с возникновением и распространением в них протестантизма и его трудовой этики. Вот основные тезисы последней:
- режим конкуренции, борьбы, жизни на пределе своих возможностей;
- бедность — порок, признак лени и слабости, дурных наклонностей;
- узкий профессионализм мастера, ориентация на результат и эффективность;
- стремление к хозяйственной независимости и экономическим свободам;
- идеал — бережливость, скромность и добродетельным труд.
Заметьте, ни одного плохого слова о кредите и ростовщичестве. Если рассмотреть карту Европы и отметить на ней католические и протестантские страны, то последние экономически более успешны, и это явно не простое совпадение.
Сравните Великобританию, Германию, Скандинавию и Голландию с той же Испанией, имевшей отличные стартовые позиции для развития (колонии Нового Света и «золотые» галеоны), но не сумевшей этим воспользоваться.
Ярчайшим примером страны, построенной по принципам протестантской этики, является США. Американский проект стал очень успешным, так как помимо плюсов экономических свобод, территория Северной Америки очень богата ресурсами и полезными ископаемыми. В итоге, этот потенциал был реализован в полной мере.
Как мне кажется, нынешние проблемы экономики США кроются, в том числе, и в отходе от протестантских ценностей — бережливости и добросовестного труда. Когда миллионы американцев вместо работы выбирают пособие по безработице, а уровень потребления намного превосходит собственное производство — результатом будет серьезный кризис.
В этой статье я специально не затрагивал православие и Россию, потому что она итак получилась довольно длинной. Может быть, коснусь этой темы в другой раз.
Если вам интересны такие исторические материалы, имеющие отношение к экономике и рынку, дайте об этом знать :)
Телеграмм-канал "Разумное инвестирование" - дополнительные материалы, инфографика, статистика.
Всем спасибо за внимание!