История моей семьи
Анатолий Александрович любимый младший сын моих дедушки и бабушки. Родился он в 1938 году.
Когда пришло время рожать, Мария Семёновна разбудила спящего на печке Шурку, моего папу, чтобы послать за лошадью. Мальчик с перепугу свалился с печки, ссунув здоровенный колун, который, обогнав падающего ребенка, с грохотом рухнул в большой чугун, стоящий на полу.
Когда папе впервые показали из окна больницы младшего братишку, младенец ему категорически не понравился: "Страшный какой-то! Красный, сморщенный!" Его утешили: "Ничего! В следующий раз покажем тебе беленького!"
Толя был моложе брата на восемь лет. В семье он был самым красивым и талантливым. Прекрасно рисовал, пел. Девушки его просто обожали. Разбирая бабушкины бумаги, я нашла альбом с рисунками дяди Толи. У него был необыкновенный талант по памяти рисовать дома со всеми архитектурными подробностями. В этом альбоме было много таких зарисовок. А ещё иллюстрации к романам Гюго. На одной - на фоне бушующего моря стоит бородатый человек в белой рубашке с топором в руке. Подписано "Труженики моря". Я этот роман, к своему стыду, не читала. Была там и Эсмеральда с козочкой, и Козетта, и Гаврош. Да, ещё фотки его одноклассниц, красивых и влюбленных в Толю, судя по надписям.
Анатолий закончил Гомельское высшее военно инженерное училище связи. Службу начал в городе Дмитрове под Москвой.
В Дмитрове Анатолий познакомился с красавицей медсестрой Ларисой и женился на ней.
На свадьбу дяди Толи поехали бабушка и наша мама. Бабуся только ей доверила свою персону. Дорогу в душном вагоне она переносила плохо. Все время ворчала: " Едут и едут! Ну, куда они все прутся? Ну, я понятно, на свадьбу к Толе! А они куда все?"
В Дмитрове родители невесты, радостно улыбаясь, дали приехавшим по маленькой чашечке кофе и по три печенинки и положили спать вдвоем на узкий диван. И мама, и бабушка были довольно полненькие, им было тесно. Промучались ночь, а наутро мама отправилась в Москву в Гум, покупать подарки. Молодым она купила небольшой сервиз кобальт с золотом и золотистое покрывало на кровать. Про свою семью тоже не забыла. Папе купила костюм цвета морской волны, себе шубку из лапок норки, наверное, лёгкую и пушистую, шапочку из горностая, которая ей очень шла. Я помню её в этом наряде, который дополняли белоснежные валеночки. Мама была аккуратной до фанатизма. А нам с Таней она привезла по белому, с голубой полоской внизу, свитерочку и по плиссированной юбочке. Тане черную, а мне черничного цвета. Все это происходило ещё во время жизни в Тушне. В Сенгилее такого шика не могло быть, там мы строились.
Бабуся подарила молодым тюль, засиненный и грубый. Это был со стороны бабушки ну очень широкий жест. Старшим детям ничего не дарили и свадьбы не делали. Да и Толе с Ларисой свадьбу организовала военная часть и родственники невесты. Подарков было много: и телевизор (невиданное в то время чудо), и сервизы, и отрезы на платье. Все это мать Ларисы демонстрировала родственникам жениха.
А Анатолий Александрович сам был лучшим подарком: красивый, умный, перспективный офицер.
Потом почти каждый отпуск он приезжал к нам. Привозил с собой в портфеле бутылочку вина, блок сигарет и смену белья. В санатории для военных, наверное, Лариса не пускала. А мы ему всегда были рады.
Он был человек-праздник. Чувство юмора, обаяние, красота - все в нем гармонично соединилось.
Дядя Толя закончил службу в чине подполковника. В академию почему-то не стал поступать. Он ушел из жизни в 56 лет, совсем молодой. Сказалось то, что он облучился при испытании водородной бомбы. Светлая память нашему дяде Толе. Мама и папа узнали страшную новость спустя месяц после похорон. Плакали, горевали, что не проводили его в последний путь. У Анатолия Александровича осталось два сына - Володя и Игорь, которые пошли по его стопам. Оба военные. Я их помню совсем маленькими, когда они приезжали всей семьёй к бабушке и дедушке.
Найду фотографии, отсканирую и добавлю сюда.
Пока писала, рассвело. Тишина. Даже муж не похрапывает. Даже Туська затихарилась. А она тоже может храпеть. Коты, перекусив ливерной колбаской, дрыхнут, кто где. И я сейчас опубликую свои воспоминания и лягу досыпать! До новой встречи, мои любимые читатели!