Да-да, розы из букета можно размножить и посадить потом в саду. Об этом много пишут, но не всем удается. Почему?
А потому что черенки укоренятся только в том случае, если розы в букете были свежими. Подсохшие побеги укоренять бесполезно.
Но как понять, насколько свежий цветок?
– Первое, на что нужно обратить внимание – это чашелистики, небольшие зеленые «листочки» у самого основания цветка, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Если они подняты вверх, буквально «обнимают» бутон, то цветок свежий. Если они опущены вниз, значит, роза срезана давно.
Второй индикатор свежести – листья.
– Если вы берете цветок в руки, а листья начинают осыпаться, значит, роза несвежая, – говорит Светлана Михайлова.
Кстати, многие покупатели ориентируются на степень роспуска цветка. Думают, если роза еще с бутонами, значит, срезана недавно. Ничего подобного!
– До момента продажи розы хранятся в холодильнике, – объясняет Светлана Михайлова. – Их даже перевозят в рефрижераторах. В таких условиях бутон не раскроется. Причем, цветы всегда хранят и транспортируют «на сухую», без воды – просто упаковывают в бумагу. И сколько в таком виде провела роза, никому не известно.
Бывает, что без воды и в холоде розы проводят неделю и больше. Бутоны так и останутся нераскрытыми, но растение уже умерло. И вот вы приносите домой букет, ставите его в воду, надеясь, что сейчас цветы распустятся. Но их головки просто повисают, так и не раскрывшись. Они мертвы. И такие розы черенковать бессмысленно.
– Так часто бывает с голландскими розами, – говорит Светлана Михайлова, – поскольку везут их издалека. Но сейчас на цветочном рынке очень много российских тепличных роз. Они, как правило, гораздо свежее.
И вот их черенковать проще всего.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.