В Новосибирске на Михайловской набережной с 14 по 22 мая пройдёт фестиваль тюльпанов, в сквере за оперным высадили можжевельник и спиреи, а в Центральном парке на месте старого колеса обозрения — яблони и многолетние кустарники. Причём в этом году городской бюджет существенно сэкономил на озеленении. «Новосибирские новости» узнали почему.
Александр Потянихин, nsknews.info
Отряд школьников «Светлячок» вместе с другими волонтёрами благоустраивает сквер за оперным театром. Здесь проходит акция «Сад памяти».
«Наш классный руководитель организовал такой отряд — „Светлячок“. Мы помогаем ветеранам, тем, кто прошёл войну, также ходим на различные военные мероприятия, занимаемся посадкой деревьев», — сообщает ученик школы №52 Павел Бородулькин.
Это второй этап благоустройства, чуть ранее в сквере уже высадили сосны и спиреи. Все саженцы для акции предоставила коммерческая организация.
А на набережной — фестиваль тюльпанов. Около 60 000 луковиц, привезённых из Нидерландов, высадили ещё в прошлом году. Сейчас красно-жёлтая клумба радует жителей яркими красками. Такой фестиваль проводят уже в четвёртый раз.
«Высаживаем эти тюльпаны как раз для того, чтобы насладиться весной, потому что каждый раз наши специалисты придумывают, какие цвета использовать, чтобы это было по-новому», — отмечает заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова.
Если клумбы, расположенные ближе к воде, служат скорее для созерцания, то цветник под метромостом — настоящая фотозона. Это место уже пришлось по вкусу жителям, ведь здесь можно получить уникальные кадры прямо посреди тюльпанов. В завершение фестиваля, 21 и 22 мая, новосибирцев ждут гигантская раскраска и инсталляция из живых цветов.
В Центральном парке на месте старого колеса обозрения появится ещё один красочный цветник. Эта площадка долго пустовала. Над ней взяли шефство сотрудники одного из банков. Вместе высаживают декоративные кустарники и яблони.
В последнее время бизнесмены всё чаще вкладываются в благоустройство города.
«Кто-то желает посадить отдельное дерево, кто-то готов создать аллею, кто-то готов участвовать, допустим, в создании клумбы. В результате наших переговоров у нас рождается сам проект, а дальше мы его доводим до состояния посадочного плана, закупки материалов и уже потом — непосредственно высадки», — объясняет начальник отдела сопровождения проектов благоустройства и озеленения проектной дирекции департамента культуры, спорта и молодёжной политики Светлана Гижицкая.
Это не просто экономия для городского бюджета. Обычно люди и организации, которые обустраивали цветущий уголок, сами заботятся о нём и берегут от вандалов.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»