Сколько мифов и легенд за свою жизнь я слышал про этот "свой" "настоящий" "домашний" "деревенский" Самогон. Сколько доводов о том, что он лучше любого "Казённого" напитка. Про его чудодейственные лечебные свойства, про то, что, не болеешь с утра, и поэтому пить его можно без устали и без меры. А также про то, что, способы его приготовления известны лишь немногим избранным и сложны ровно на столько, насколько покрыт тайной.
Нормальный домашний деревенский самогон я пробовал всего пару раз. Под словом "нормальный" я подразумеваю напиток, который в принципе можно пить. Во всех остальных случаях, это был обладающий букетом ароматов сивухи, порой с тонкими нотками резины, так называемый "нектар". И скажу я честно - это, пить нельзя!
Что можно употреблять в питьё?
Технология изготовления "качественного" алкоголя на самом деле не так сложна. Как правило используют различные методы получения и дистилляции браги или вина(спиртосодержащего сырья) полученного из подручного материала:
- зерновой дистиллят: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и т.д.
- фруктово-ягодный дистиллят: виноград, яблоки, слива, вишня и т.д.
В деревнях для постановки браги часто использовали свёклу, но уже довольно давно большое распространение к применению получил сахар.
Самое главное в процессе дистилляции правильно отделить и уменьшить содержание не питьевых(ядовитых фракций), которые чаще всего называют "головами" и "хвостами". Это как раз самые неблагоприятные ароматы ацетона и сивухи.
Почему в деревнях разучились делать "качественный" алкоголь?
Большая часть винокурен и людей, обладающих знаниями о процессе изготовления алкоголя, располагалась в юго-западной части страны. Во время II мировой войны эта часть пострадала больше всех. Далее всем известно, что в СССР не то что за производство, за употребление алкоголя были предусмотрены серьёзные наказания. Винокуров которые умели производить качественный продукт, на местах фактически знали в лицо. И практически всегда находились "доброжелатели". И те кто умел это делать, уже больше это делать не могли. "Гнать" самогон начали те кто мало в этом разбирался. Причём сделать им это нужно было как можно быстрее, и не привлекая лишнего внимания. Вследствие этого технология не то что не улучшалась, она фактически пришла в упадок.
Фактически, почти в течении всего XX века винокурение искоренялось, но люди всё равно "гнали" самогон. Где-то технологии сохранились, но мало где было развитие и прогресс. Это привело лишь к тому, что люди разучились делать "качественный" алкоголь.
В последние годы наблюдается развитие данного направления у обычного населения. Всё больше и больше я слышу о том, что кто-то из знакомых или друзей занялся винокурением. Это в итоге приведёт к улучшению качества и отсутствию потребления суррогатов.
ЛАЙК, ПОДПИСКА НА КАНАЛ, ДАБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВУЮ СТАТЬЮ ИЛИ ВИДЕО.
21+ ПОМНИТЕ ВСЕГДА ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ, ЧТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!