Власти Шри-Ланки разместили на улицах столицы бронетехнику и военных после массовых протестов, сопровождавшихся беспорядками, сообщает агентство Associated Press.
Военнослужащие патрулируют некоторые районы Коломбо. В Минобороны Шри-Ланки заявили, что военные вернутся на места постоянного базирования, как только ситуация с безопасностью в стране нормализуется.
А ведь совсем недавно Шри-Ланка была процветающей, по азиатским меркам, страной. Некоторые россияне даже решили переждать там "смутные" времена, пока идет СВО на Украине.
Но текущая ситуация такова, что кажется уж лучше оказаться в гуще боев на Украине, а тем более "в тылу" в России, чем в этом бывшем туристическом рае.
И к такому печальному итогу страну привели "зеленая" экологическая политика - запрет на использование удобрений.
Туризм хоть и приносил 18% всей валютной выручки, но как видно далеко не основную. К тому же одновременно с сокращением туристической валютной выручки сократились и валютные затраты связанные с туризмом - импорт западной продукции для туристов и топлива для их транспортировки на остров и по острову.
⚡ То есть, реальные потери от сокращения туристической отрасли еще меньше.
⚡ А вот продовольственная валютная выручка составляла 26% и практически не требовала валютных расходов. Сравните, например, с долей валютной выручки Газмрома - 11% (не путать с долей в ВВП!)
И, как и на газ, спрос на продовольствие не упал, а только растет и цены на него так же растут. Так что же случилось?
Случился возврат к кому как жили и возделывали землю наши, точнее цейлонские (шри-ланкийские) предки - отказ от удобрений.
⚡ Не удивительно, что вслед за возвратом к устаревшим технологиям, произошел и возврат к "устаревшим" нормам урожайности, которые меньше более чем в 2 раза! (40-45% от урожайности с применением удобрений)
Шри-Ланка провела этот эксперимент на себе добровольно.
Сейчас же другие страны будут проводить этот эксперимент принудительно, так как, из-за дороговизны газа, часть производственных мощностей по производству удобрений закрылась и сократилось предложение. А те что остались работать, будут предлагать удобрения по ценам в 4 -5 раз выше, чем всего лишь пару лет назад.
Так что ждем повторения событий на примере Шри-Ланки по всему миру и беженцев из голодных стран в относительно более сытые страны Европы и США.
Кстати, одной из причин Арабской весны, которая началась в Тунисе, было как раз подорожание продовольствия. Посмотрите на график ниже:
Правда, в прошлый раз оно было по причине того, что вместо выращивания культур для употребления в пищу, стали массово выращивать культуры для биотоплива, которое сдерживало цены на топливо, но поднимало цены на еду, за счет уменьшения посевных площадей.
Ну и конечно, как и сейчас, сама топливная составляющая в цене продовольствия.
Теперь же, выражаясь языком преферанса, будет "Сталинград" - все будут участвовать в эксперименте, хотят они того или нет, ну кроме тех, кто вовремя закрыл "пулю", и теперь пасует))
Неудивительно, что лидеры бывшего "золотого миллиарда", очень сильно озадачились вывозом украинского зерна и грядущим продовольственным кризисом вообще.
Все потому, что есть жесткая зависимость между населением планеты и урожайностью с гектара, которая обеспечивается минеральными удобрениями:
Ну или по другому - минеральные удобрения позволили в 4 раза увеличить производство зерновых, при тех же объемах пахотных земель:
Вы готовы к 4-кратному сокращению населения планеты взамен использования "экологически чистых" продуктов?
Имейте в виду, сокращение не должно затрагивать крестьян и фермеров!
Так что, когда вам в следующий раз скажут за, точнее против, удобрений и гербицидов на вашем садовом участке, дайте им прочитать эту статью!))