Найти тему
Андрей Сегеда

Апостол и евангелист Матфей. Автор «Евангелия о Мессии»

Апостол и Евангелист Матфей - икона.
Апостол и Евангелист Матфей - икона.

В конце июня Святая Церковь, в соборе 12-ти апостолов, чтит и память святого евангелиста Матфея. До своего обращения ко Христу он был мытарем, который наживался на собственных согражданах. Но его сердце не было порабощено деньгами и, услышав призыв Спасителя, Матфей последовал за Ним. Именно он оставил для христиан первое по хронологии Евангелие.

«Александр Тепляков: «Русское зерно кормит полмира и несправедливо за наш счёт укреплять чужую валюту» – эта и другие интересные публикации на канале «Справедливый Новосибирск».

Кем был апостол Матфей и где благовествовал?

Сегодняшнее письмо будет продолжать наш цикл бесед, посвящённых Четвероевангелию и его авторам. Мы начали наш разговор с Евангелия от Марка, а сегодня продолжим его рассмотрением особенностей благовестия от Матфея. В Евангелиях редко говорится о том, чем тот или иной апостол занимался до встречи с Господом. Но профессия апостола Матфея нам известна – он был мытарем, то есть собирал с евреев подати в казну римского императора.

Все благочестивые евреи презирали мытарей, так как те почти всегда грешили избыточным сбором налогов, оставляя разницу в собственном кармане, и тем самым наживались на соплеменниках. Матфей (Левий) приходился братом апостолу Иакову Алфееву. Оба они родились и выросли в Капернауме. Мы знаем, что Спаситель посещал дом Матфея, где проповедовал и другим мытарям. Таким образом, благодаря апостолу ко Христу обратились многие сборщики налогов.

После сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы и определения каждому из них жребия для проповеди Евангелия, апостол Матфей 8 лет проповедовал в Палестине, а затем отправился далее и прошёл с благовестием Сирию, Мидию, Парфию и Персию. Дальше сведения о нём разнятся. В одних источниках говорится, что Матфей принял мученическую смерть в малоазийском городе Иераполис.

В других местом его кончины отмечается берег озера Иссык-Куль в Киргизии. В третьих утверждается, что ученик Спасителя закончил свои дни мученической кончиной в Эфиопии. Причём во времена апостола «Эфиопией» могли называть любую дальнюю область на краю карты «цивилизованного мира», поэтому место его кончины могло быть вовсе не в современной нам африканской стране, а, например, в Центральной Азии или Индии.

Когда и для кого евангелист писал о Христе?

Пока апостол ещё жил в Палестине, первохристианская община Иерусалима упросила его оставить им письменное свидетельство о словах и чудесах Богочеловека. Так появилось первое Евангелие. Оригинал Евангелия был написан на арамейском языке, на котором проповедовал евреям сам Спаситель. Но до нас оно дошло только в переводах на греческий язык, выполненных практически сразу после появления оригинала.

Свой труд апостол Матфей создал с 41-го по 55-й года по Рождестве Христовом. Благовестие Матфея имело своей основной аудиторией евреев, поэтому евангелист изначально поместил жизнь Спасителя в контекст Священной Истории. Например, в самом начале своего труда он привёл пространное родословие Спасителя от Давида и Авраама – основателя еврейского народа. Автор не пояснял значения еврейских терминов и обычаев, предполагая, что читатель с ними хорошо знаком.

Более всех остальных евангелистов Матфей опирается в тексте на ветхозаветные пророчества о Мессии. Своим Евангелием он стремился убедить евреев, что Спаситель был истинным Мессией, которого они ожидали. Первым о Матфее как о составителе Евангелия надписанного его именем сказал в I веке Папий Иерапольский в «Толкованиях изречений Господних»: Матфей «составил логии (с греческого – изречения, беседы) Христа по-еврейски, которые каждый переводил, как мог».

С иерархом из поколения «мужей апостольских» были согласны Ириней Лионский, Тертуллиан, Климент Александрийский и другие авторы Древней Церкви. Иероним Стридонский в IV веке утверждал даже, что ему довелось видеть оригинальное Евангелие от Матфея на древнееврейском языке, находившееся в библиотеке Кесарии Палестинской, собранной мучеником Памфилом.

Особенности Евангелия по Матфею

Матфей своё изложение жизни Господа Иисуса Христа изначально построил по единому миссионерскому плану. Текст евангелиста можно поделить на пять больших частей, в первой из которых он рассказывает о Христе, как о Мессии. Во второй – приводит важные проповеди Спасителя. В третьей уделяет внимание делам и чудесам Богочеловека и апостолов. В четвёртой повествует об искупительной жертве Господа. В пятой – о победе Христа над смертью и диаволом.

В благовести Матфея также приводится пять больших речей Господа: Нагорная проповедь (Мф. 5:3–7:27); наставление ученикам (Мф. 10:5–42); поучение в притчах (Мф. 13:3–52); еще одно наставление ученикам (Мф. 18:3–35); пророчества и притчи о последних временах (Мф. 24:3–25:46). Таким образом, Матфей делает особый акцент на учительном служении Иисуса, встраивая несколько пространных речей в повествовательную ткань.

Евангелист редко употребляет в тексте священное слово «Бог», заменяя его синонимами. Например, «Царство Божие» на «Царство Небесное». Благовестие Матфея выделяет апостола Петра, как выразителя мнений 12-ти апостолов и представляет несколько уникальных эпизодов из его жизни. В своём тексте Матфей часто использует числовую символику. Например, делит родословие Христа на три периода по 14 родов в каждом. Ради числа апостол даже опускает упоминание нескольких предков Спасителя.

Апостол Матфей покровительствует всем людям финансовых и юридических профессий, а также тем, кто стремится глубже понять Священное Писание и выстроить свою жизнь по заповедям Божиим. То есть, по сути, всем христианам. Пусть свет Истины озарит наши души через Евангелие апостола Матфея, чтобы мы смогли преодолеть земные препятствия и войти в жизнь вечную!

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!