Раньше я не дружила с лилиями. Скажу даже больше, я избегала этих цветов после неудачного опыта выращивания. Когда у меня появился участок, то на нем выросли сами по себе лилии. Только вот радости цветы не принесли – видно было, что растения болеют. Цветоносы были неровные, сами лилии мелкие. Я решила удалить их с участка, а зря.
Прошло несколько лет и мне очень захотелось снова вырастить эти цветы. Я нашла красивые сорта, но как же их сделать роскошными?! Я приступила к изучению вопроса и, скажу честно, результат получился отменным, – на мои лилии все соседи ходили смотреть. Делюсь.
Предпочтения луковичных
Почему мои первые лилии были такие неказистые? Потому что страдали их луковицы. Да, думаю, все знают, что это луковичные растения, а к ним нужен подход. Есть тонкая грань между тем, когда луковица высыхает и сгнивает. В первом случае мало полива, во втором – переизбыток.
Я нашла у себя на участке хорошее место – здесь много света, но есть лёгкая полутень, чтобы грунт не превращался в корку. Сразу же решила мульчировать участок, дабы уберечь луковицы от пекла и засухи. При этом мне было удобно поливать эту клумбу - рядом был кран. Только воду я всегда отстаиваю, чтобы она была тёплой, иначе луковица может замедлить рост.
Почву тоже подготовила под все пожелания лилий
Что же ещё мешало первым моим лилиям? На том месте, где они росли, были остатки органических удобрений. А лилии подкорм любят, но только не навоз, свежий компост и прочее. К тому же после опиливания деревьев под лилии попали свежие опилки, а это закисление грунта.
Для мульчи опилки идеальны, но только те, что уже полежали несколько месяцев. Я взяла себе это на заметку, проверила участок под будущую клумбу на кислотность. рН был нейтральным. Это то, что нужно! Внесла древесную золу – стакан на метр, перегной, песок для дренажа и приступила к посадке.
Теперь у меня лилии любимые фавориты
Посадила я лилии в ряд на клумбе, но дальше не забыла за ними ухаживать. Первое, что сделала, - это замульчировала плотным слоем коры хвойных. Красиво и полезно! Дальше, когда подросли сочные стрелки листьев, я внесла подкорм аммиачной селитры – из расчёта ложка на ведро. Это помогает набрать силу зеленой массе.
Чтобы цветение было обильным, цветы радовали своей яркостью и размерами, требуются фосфор и калий. Я купила комплексный препарат, где эти элементы на первом месте. Проливала два раза за сезон. Цветы были потрясающе красивыми и ароматными!
Для профилактики болезней, опрыскивала или раствором марганца в воде, или «Фитоспорин», безопасно и экологично. А после цветения не сразу же срезала цветонос, а дала набраться сил луковицам для зимовки. Не забывала и периодически поливать их, чтобы не пересохли. Мульчу на зиму не убирала.
Вот и все! Оказалось, что мои первые лилии страдали от плохих условий, а не потому, что мне они не в руку. Расскажите, есть ли у вас хорошие советы по луковичным? Пишите в комментариях!