Добрый день!
Такая нежная и стройная подборка получилась, где фотографии привлекают взгляд своим зарядом чистоты и изящества. Особенно интересно выглядит здесь изображение здания, которое вписалось в тему группы, во многом, благодаря выбранному месту съёмок.
И ещё , как оказалось, с известным куполом связана интересная, но не слишком известная история, объединившая две страны, разделённых океаном, прошлое и настоящее, о чём статья ниже.
Американский Капитолий, где заседает Конгресс США, как известно, располагается на Капитолийском холме в столичном городе Вашингтоне.
Первый камень в основание Капитолия, как учит история, был заложен Джорджем Вашингтоном 18 сентября 1793 года. Потом здание несколько раз перестраивали по разным причинам. В 1820—1827 годах южное и северное крыло здания были соединены переходом, над которым устроили купол. Тот первый купол был деревянным и выглядел совсем скромно.
Через 30 лет Капитолий перестал вмещать всех желающих властвовать, и началось его расширение. При этом было решено руководствоваться принципом преемственности и сохранить уникальные черты здания — всякие капители колонн, например, украшенные табачными листьями и початками маиса вместо традиционной для архитектуры классицизма средиземноморской флоры.
За работу взялся четвёртый архитектор Капитолия Томас У. Уолтер.
В мае 2003 года семья 43-го президента США Джорджа Буша посетила Санкт-Петербург, и выяснилось, что Лора Буш очень наблюдательная первая леди. В беседе с журналистами она отметила поразительное сходство купола Исаакиевского собора с куполом Капитолия.
Слова первой леди - закон. Вскоре после в Америке начались поиски, и в том же 2003 году в Библиотеке Конгресса США были обнаружены очень интересные документы.
Выяснилось, что изначально на месте здания Конгресса планировалось возвести купольную усыпальницу первого президента США Джорджа Вашингтона, но от этой идеи пришлось отказаться, когда стало известно его последнее завещание.
Также нашлись документы, подтверждающие родство вышеназванных куполов.
До того времени традиционно прообразом купола Капитолия считались собор Святого Петра в Риме, Пантеон Парижа, собор Святого Павла в Лондоне. А тут выясняется, что архитектор Томас У. Уолтер активно вдохновлялся чертежами Огюста Монферрана — архитектора Исаакиевского собора, который возвёл новаторский по тем временам купол из чугуна.
Благодаря вновь обнаруженным документам стало понятно, что капитолийский купол и купол Исаакиевского собора имеют не только внешнее сходство, но и конструктивное.
Через 10 лет после завершения строительства собора в Санкт-Петербурге Уолтер применил для создания своего купола легкие каркасные конструкции, а не кирпичную кладку, как в лондонском Петропавловском соборе.
Чугун широко использовался также для создания декоративных элементов и разных внутренних коммуникаций Капитолия.
Интересно, что американский купол при том, что намного ниже российского, весит много больше.
Александр Квятковский, заведующий филиалом Государственного музея Исаакиевского собора, говоря об особенностях и отличиях, отметил: «Вес купола Исаакиевского собора составляет 2,5 тысячи тонн. Купол Капитолия – 4 тысячи тонн, хотя он и ниже, и, казалось бы, по логике должен быть легче».
Чугунный капитолийский купол на самом деле двойной - один внутри другого, снаружи тщательно окрашен, чтобы выглядел под стать каменному главному зданию Капитолия. Изнутри художественно оформлен - на поверхности нанесена красочная масштабная фреска.
Логичным продолжением истории стало открытие в конце мая 2004 года Российско-американской выставки «Два великих купола», которая продолжалась почти год.
Выставка рассказала об истории создания и конструктивных особенностях американского и русского куполов.
Публично были выставлены уникальные архивные документы из библиотек архитекторов американского Капитолия и редкие документы из фондов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».
И, тем не менее, эта история уже почти 20 лет продолжает оставаться не сильно известной.
дорогие друзья! огромная признательность за ЛАЙК, КОММЕНТАРИЙ и ПОДПИСКУ, проявите активность - это очень важно для канала