Вопрос: «Что будет дальше?». Ответ: «Я не знаю».
И никто не знает, но что уже сейчас понятно – действия, которые сейчас предпринимает руководство нашей страны, следуют определенному плану. Что это значит? А то, что кто-то имеет представление к чему мы идём. И это уже хорошо.
Наверно, можно было бы закончить стандартным «всё будет хорошо» или нейтральным «всё когда-нибудь закончится», и посоветовать каждому работать над тем, на что они могут повлиять. Но я хотел бы поделиться своими мыслями почему я думаю, что эти советы правдивы. Ну и затвердить этот текст в истории, чтобы через пару, тройку лет к нему вернуться и проверить свои способности в предсказаниях.
Давайте начнём с того, что понятно уже сегодня.
- Нас бояться и не понимают. Можно было употребить фразу «нас не любят», но, как по мне, это только следствие, а причина в страхе перед тем, кого не можешь или не хочешь понять. И из этого следует, что в обывательском смысле за границей мы станем более заметными, как в положительном, так и в отрицательном смысле. Если раньше мы были просто одними из многих, то сейчас становимся Русскими, и этот факт будет делить людей на сторонников или противников, тех кто нейтрально относится, станет заметно меньше. Хорошо это или плохо решает каждый за себя сам. Для меня же общение без масок или полное игнорирование лучше, чем ничего не значащие разговоры о погоде.
- Развитие новых технологий и появление новых доступных товаров на рынке на какое-то время замедлится. Тут я имею в виду не только новую модель «яблочного» телефона каждый год. Все товары, которые продаются, станут реже обновлять модельный ряд или элементарную упаковку. Если первое время производители и будут проводить презентации в старом формате, то переход к новым моделям у потребителя начнет буксовать уже сейчас. Произойдет ли это из-за проблем с поставками или нежеланием тратить на это деньги - не важно, а важно то, что поведение потребителя с большой долей вероятности потянет за собой и изменение в производстве.
- Изменение привычных брендов. Уже сегодня в одном из крупных торговых центров слышал рекламу «настоящего Турецкого качества», звучит странно, но нужно привыкать. Когда нам гордо говорят о том, что все кто ушел вернуться - лукавят. Вернуться, но не все и пока не понятно сколько будут стоить. Поэтому ассортимент точно изменится.
- Изменение ориентации потребителя внутрь страны. И это одно из самых положительных результатов, которые мы получаем от этой непростой ситуации. Обычно никто не задумывается, что, покупая, что-то в магазине иностранного бренда, львиная доля выручки выводится из страны в головную компанию, и даже небольшой передел рынка в пользу российских производителей позволяет её сохранять у нас. Один туризм чего стоит. Такое сохранение средств позволяет наращивать производственные мощности и полностью покрывать спрос на рынке, а далее начинать смотреть на экспорт. Примерно так США добилась своего могущества, такие предприятия как Ford или IBM были в первую очередь ориентированы на внутренний спрос, а уже потом на экспорт. Даже сейчас основная трудовая миграция и туризм у них происходит внутри страны. Так что, когда говорят про людей мира, так это уж точно не про американцев. Минус в том, что стартуем, так сказать, с низов. И отсюда следующий пункт.
- Временное уменьшение ассортимента товаров. Ну это логично после всего перечисленного. Очень сомневаюсь, что этого получится избежать, но пустота имеет обыкновение достаточно быстро чем-то заполняться, так что такая ситуация не должна быть долгой.
А теперь можно немного про то, какие последствия вероятны, по крайней мере, в моей голове.
В угоду объективности начну, пожалуй, с негативного сценария, который можно уместить одним абзацем.
Сразу оговорюсь, что в возможность полномасштабной войны я не верю и я полностью поддерживаю заявления обеих сторон, что победителей не будет, и допускать такого нельзя. Украина, по объективным причинам, никак не сможет одержать военную победу, несмотря даже на поставки вооружений из западных стран. Основная ставка, и это очень заметно, сделана на психологическую атаку. Нам говорят то про военное положение, то про десятки тысяч потерь, то про мобилизацию. На такие заявления смотреть здраво не получается, так как это явные домыслы, а допускать, что это какая-то таинственная утечка с самых верхов не имеет никакого смысла. Если говорить о каких-то конкретных событиях с Украины, где в негативном свете участвуют наши военные, то у них есть одна схожая черта – о такой новости начинают очень много говорить без каких-либо вразумительных доказательств, и так же быстро забывают. Психологический эффект достигнут. Кто там что-то скажет потом, уже будет неинтересно, главное красочно и громко заявить о чем-то ужасном и общественное мнение сформировано. Доказательства не нужны - это долго, не интересно и не принесет никакого результата. Таким образом получаем, что единственная возможность у нас проиграть это самим поверить в свой проигрыш и сдать «виновных» на суд победителей. Такое развитие событий может привести к новым 90м, когда начнется очередной передел природных богатств и банкротство неугодных предприятий, с теми же последствиями для общества. А может пойти и по более лояльному сценарию, когда с нами снова будут дружить и уже с улыбкой залезать своей рукой в карман в поисках банкнот. Итог один, главной целью жизни опять станет уехать из России, как было когда-то. Ну и развал страны будет только приветствоваться. Самое обидное, что спокойнее в мире после этого не станет, найдется очередной ужасный враг, против которого нужно бороться и всё снова повториться. Я думаю, уже даже понятно кто это будет.
Ну а неплохие соображения я оставил напоследок, и в них, честно говоря, мне верится намного больше.
Россия за свою историю переживала такие потрясения, что конфликт местного разлива никак реально не может угрожать её существованию. И это факт номер один. Не стоит слушать никого, кто хотя бы упоминает такие фразы как: «Если у нас не будет «чего угодно», то нам конец», «Если мы не закончим операцию до «поставь любое число», то нам конец» – нет не конец, никаких объективных факторов такого конца нет, никакое подобное условие не сработает. Если бы страны могли так разваливаться, то карта мира перекраивалась каждые 20 лет целиком. Тем более, не может быть и речи, когда говоришь в таком контексте о такой стране как Россия. Если не брать в расчет полномасштабную военную интервенцию, то страну могут развалить только сами граждане. Если мы с вами не будем шатать лодку, то она и шататься не будет. Всё просто.
Ресурсы – это факт номер два. Элементарный пример, если человеку дать кусок хлеба, то он будет сыт несколько часов, если у человека есть поле пшеницы и мельница, то он не будет голодать. Так вот у нас есть поле размером в 1/7 всей обитаемой суши на Земле, и мельницы мы строить умеем. Ни одна страна мира не может похвастаться таким количеством и разнообразием полезных ископаемых как мы. Мы всегда сможем себя и прокормить, и обогреть, и обеспечить энергией. А, например, та же Европа, где плотность населения выше и места меньше, не может этим похвастаться. И как вы думаете у кого больший запас прочности и на кого работает время? Разговоры про замещение и зеленую энергетику, конечно, красиво звучат, но сколько всего для этого нужно построить и производить, чтобы осуществить такой переход? Да и итог такого перехода наверняка очень трудно предсказать. Почему-то никто не говорит, что для создания и производства потребуется колоссальное количество энергии и ресурсов, в тех же аккумуляторах для электромобилей используется уголь, а ветряки состоят из железа, который нужно добывать, перевозить и плавить. Убежден, что именно факт наличия у нас такого количества «грязных» и «неэкологичных» ресурсов не дает покоя другим странам.
Факт номер три - менталитет русского человека (под русскими я имею в виду абсолютно все национальности, кто проживает на территориях бывшего СССР и современной России. У нас одна земля и одна история, поэтому в сегрегации нет никакого смысла. Одновременно с этим никто не может отнимать право на самоопределение национальности, использовании языка и традиций, которые не противоречат закону, конечно). Так вот, наш менталитет не позволял и не позволяет признавать поражение, раз за разом мы будем упираться. Кстати говоря, я считаю, что именно это и не позволяет закончить эту операцию быстрее, так как на Украине такие же люди, просто они отравлены не теми идеалами, но сражаются ровно так же как сражаемся и мы. Подтверждения этого во времена Великой Отечественной Войны всем известны, но не стоит и наше поколение списывать со счетов. Мы, наши отцы и матери удержали страну от развала в 90е, мы не отступили и поддержали вступление Крыма в состав России. Сейчас рейтинг поддержки власти растет не виданными ранее темпами. Если статистике доверья нет, то недавний Бессмертный полк визуальное подтверждение этого. 12 миллионов человек это невообразимая цифра объединения людей. Не нужно думать о себе и окружающих, что вы ничего не делаете для укрепления государства, не обязательно рвать жилы и всегда отдавать жизнь за Отечество. Государство укрепляет обычная и честная жизнь его граждан. Мы все участвуем в сегодняшних событиях, каждый по-своему, но результат будет общий.
Никто до сих пор не понимает, что с нами намного выгоднее дружить, и тогда наши друзья будут жить намного лучше, чем сейчас.
Ну и, наверно, последний факт – те с кем сейчас развивается конфликт - далеко не весь мир, как бы они не хотели создать такую иллюзию. Множество лет западные страны вели колониальную политику по всему миру, представляя свой образ жизни как единственно правильный. Сегодня ничего особо не поменялось, только декорации. Жизнь за счет других стран продолжается, но сейчас это регулируется долларом, подкрепленным военной мощью, а не просто угрозами, как было раньше. Видимость гуманности - очень удобно. По всему миру то тут, то там постоянно вспыхивают разного рода конфликты, где торчат звездно-полосатые уши, и по счастливой случайности в этой стране каждый раз находятся полезные ископаемые. Так вот население всех этих стран составляет намного больше половины человечества, и им либо нет дела до конфликта, либо их не устраивает сегодняшнее положение дел. Поэтому, чем сильнее и сплоченней мы будем, тем больше поддержки из вне мы будем получать.
Так какие можно сделать выводы из всех этих фактов – смотри самое начало: «всё будет хорошо, работайте над тем, на что можете повлиять».
А если серьёзно, мы живём в то время, когда рушится привычный устой жизни и, вполне вероятно, в относительно скором времени будет совсем другая картина мира, с новыми ведущими странами, желаемыми местами для туризма, новыми брендами и товарами, а самое главное другими ориентирами по жизни, кроме постоянного желания потреблять всего и побольше.
Снова становится актуальной песня «Перемен» группы Кино, только в этот раз перемены грозят не только нашему укладу жизни, а изменению мирового порядка. Многие говорили о том, что в России никогда ничего не меняется, застой, болотце... Ну что же, господа и дамы, болото пройдено, а дальше карта еще не нарисована, идем на ощупь. Что там, за поворотом?