Прочитала новую книгу «Страшные сказки» и решила разобраться, почему нам так нравятся хорроры. Интересная тема, над которой можно поразмышлять.
Привет, с вами Книжный Кот. Я филолог по образованию и по призванию. Люблю читать, писать, советовать книги и копаться в классической литературе. Оставайся со мной, будет интересно.
Милые сказки с хорошим концом — это отлично. Но, согласитесь, страшные истории выглядят намного более привлекательно. Нам нравится смотреть и читать всякую жуть, от которой кровь в жилах стынет.
Такой для меня стала недавняя книга под названием «Страшные сказки». У книги интересное наполнение: сначала идёт оригинал всем известной сказки, а сразу после неё — аналог этой же сказки, только в современном варианте.
Читать интересно. Очень необычно видеть знакомые сюжеты в современном обрамлении. Чем-то напомнило сериал «Расскажи мне сказку». У сериала не очень высокая оценка. Но я считаю, что это незаслуженно. Если любите сказки на новый лад — обязательно посмотрите, там всего два сезона.
Но вернёмся к нашей книге. Больше всего мне запомнились две сказки: «Раствори окно своё, Златовласка» и «Фройлейн Бесстрашная».
Первая внушила какой-то трепетный ужас и первобытный страх. Во время чтения представляешь себя на месте главного героя, и сразу становится как-то неуютно. Вторая удивила своим абсурдом и нереальной жестокостью. Но читать было интересно. Ни на секунду не хотелось отрываться от чтения.
После прочтения данной книги, мне стало интересно: почему нам нравится подобная жесть? Ведь ужастики даже в кинотеатрах всегда собирают огромные кассы. Значит, у людей есть спрос.
Пожалуй, здесь можно выделить несколько факторов:
- Жажда острых ощущений и нехватка эмоций в реальной жизни. Ведь не просто так люди прыгают с парашютами и проходят хоррор-квесты. Жизнь кажется сероватой, поэтому мы жаждем выброса адреналина. Страшные фильмы и книги дают небольшой (или большой) выброс адреналина, способный заменить нам экстремальные виды спорта.
- Попытка бороться со своими страхами. Да, я ощущаю это на себе. Из всех фильмов ужасов я всегда выбираю именно те, в которых затрагиваются мои личные страхи. Взять тот же рассказ «Раствори окно своё, Златовласка». Особенно ужасным он показался мне из-за чувства клаустрофобии. Герой был связан по рукам и ногам, не мог даже пальцем пошевельнуть.
- Способ выпустить пар, что особенно актуально для людей, склонных к агрессии. Они не готовы причинять страдания другим, но испытывают некоторое успокоение во время просмотра или прочтения хорроров. Главное, чтобы жестокости не приносили удовольствия, это уже попахивает патологией.
- Психологи отмечают, что хорроры помогают избавиться от собственного негатива и стрессов. Парадоксально, но так и есть.
- Интерес, основанный на наблюдении за поступками других людей. Согласитесь, нам нравится смотреть даже на откровенно идиотские решения персонажей. И мы подсознательно представляем, как сами поступили бы в такой ситуации. Что-то в этом есть.
Если тоже любите пощекотать нервишки и прикоснуться к ужасному, от души советую данную книгу. В ней собраны рассказы Нила Геймана, Ремси Кэмпбелла и других мастеров ужаса. Ведь не сошёлся же свет клином на одном только Стивене Кинге.
А ещё у книги очень красивая твёрдая обложка. Такая штуковина должна быть в коллекции каждого любителя ужасов, мистики и мрачных сказок. Ну а чёрно-белые иллюстрации Алана Ли подогревают чувство ужаса и отлично дополняют книгу.
А вам нравится читать и смотреть хорроры? Если да, то с чем это связано? Нехватка адреналина, попытка преодолеть собственные страхи или что-то другое?