Если не получается решить семейные проблемы самостоятельно рекомендуют обращаться к психологам.
Но так ли это хорошо. Рассмотрим два примера.
Это примеры знакомых автора статьи. Разумеется, без имен и прочих подробностей.
Первая история
Первые годы семейной жизни дались нелегко. Многое вскрылось неожиданного. Что постоянно приводило к ссорам. Своего ума помириться уже не хватало. Но и к помощи других прибегать семья не хотела. Хотя, в минуты отчаяния, когда разговоры доходили до темы развода, мысли такие были, но только в качестве крайней меры. Все ровно в таком случае терять было уже не чего.
К психологу не обращались. Потому, что прекрасно знали свои проблемы. Даже осознавали их решение. Но изувеченные эмоции за два года раздора уже просто не давали нормально общаться. За это время много раз мирились, снова ссорились из-за пустяка. Тормоза не срабатывали ни у кого. Наговорят кучу гадостей, потом как-то жить с этим надо. А сами уже в шоке друг от друга, на что оказывается способны. Идти за советом к друзьям было просто стыдно. Что такие нормальные люди, а живут как враги.
Время шло. Надо было как-то жить дальше.
Было принято совместное решение, стараться говорить. Пусть и неприятные вещи, но говорить. Быть честными друг с другом. Даже если эта правда способна выколоть глаза. Это лучше, чем рассказать другим об этом, а потом слухов не соберешь. За год такого общения стали лучше понимать друг друга. Да, узнали друг о друге много нового. Заново познакомились. Отношения все-таки наладились. Появились дети. Семья живет. Все переварили внутри семьи. От этого отношения стали только крепче.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации
Вторая история.
Ситуация во второй семье была не лучше. Бывало даже такое, что жена мужа с кровати ногами спихивала. Ссорились, чуть не дрались. В конце концов решили обратиться к психологу. Вроде нормальный человек, доверились. Все рассказали. Как любили, как детей крестили. Как друг с другом потом воевали, как продолжают ссориться. Мысли о будущем, и о его отсутствии в свете мыслей о разводе. Что детей жалко из-за этого.
Забегая вперед скажу сразу, что семья живет и по сей день вместе. Не без приколов, но живут.
Проблема вот в чем. После посещения психолога произошло две ситуации.
Первая: появился осадок от того, что справится самостоятельно не смогли. Появилось какое-то чувство как бы предательства. Причем у обоих. Как будь-то руки опустились. Появилось какое-то безразличие ко всему происходящему. Может быть поэтому и ссоры поутихли. Вероятно, именно это и помогло сохранить семью.
Вторая ситуация менее приятная.
Однажды этот психолог историю открывшейся семьи поведал очередному клиенту. А тот оказался знаком с этой семьей. Слухов остановить уже не получилось. В итоге сделали из них посмешище, разумеется не в лицо, а за их спинами.
Понятно, чти здесь просто не повезло с психологом. Другие наверняка сознательнее. Но как найти такого, чтобы умел тайны хранить...
Обе пары сохранили свои семьи. У каждой своя дорога. Живут, не пересекаются.
А вы как считаете, кто поступил более правильно?
Спасибо за прочтение.
Подпишитесь на мой канал, мне будет приятно. Также жду ваших комментариев и лайков! До встречи.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации
#семейные отношения #семья #женщины #мужчины #проблемы в отношениях