В МВД России посчитали результаты одной из самых масштабных народных акций – шествия «Бессмертный полк»:
«В этом году на территории России в традиционном формате народного шествия прошла патриотическая акция «Бессмертный полк». В ней приняли участие свыше 12 миллионов человек», – сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк.
И это рекорд! 2022-й год обогнал 2019-й на 2 миллиона человек. В 2020-м и 2021-м шествие, напомним, проводилась в онлайн-формате – пандемия помешала россиянам и соотечественникам пронести портреты своих героев по проспектам и площадям.
ИСТОРИЯ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА
История Бессмертного полка началась в 2012 году в Томске. Несмотря на то, что некоторые деятели и политические движения пытались присвоить заслуги по созданию одного из самых многочисленных проектов себе, настоящие организаторы сумели отстоять правду.
Проект (хотя сами организаторы намеренно уходят от слова «проект», предпочитая называть свое детище «движением») родился не на пустом месте, и речь не только о героической истории наших дедов и прадедов, которая, несомненно, нуждалась в некоем современном осмыслении, в актуализации.
Ветераны, сыны и дочери Победы устраивали разрозненные шествия с портретами, начиная с 1960-х годов. Названия у таких акций были разные (а иногда обходились и вовсе без названий), каждый город – сам по себе. Так, например, в 2007 году в Томске похожую на Бессмертный полк акцию (под названием «Парад победителей») провел местный житель Геннадий Иванов. Концепция была настолько похожа на будущий Бессмертный полк, что он прямо заявлял, что идею у него «увели».
В 2012 году все изменилось. 9 мая 2012 в Томске на улицы вышли 6 тысяч человек под эгидой Бессмертного полка. Организаторами шествия выступили журналисты Томской медиагруппы Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. В 2013 году, видя, что их проекту явно тесно в рамках однократного шествия, коллеги образовали МИПОД – Межрегиональное историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк». В 2015 году был создан логотип – белый журавль, взлетающий на фоне красной звезды.
Сайт МИПОД – moypolk.ru. Здесь ведется летопись героев, публикуются новости движения и сообщается о «нарушениях устава» – неправомерных действиях отдельных лиц и целых организаций, пытающихся поставить народное движение себе на службу, монетизировать его или встать во главе, чтобы повысить свой политический вес.
Но МИПОД – не единственная организация, курирующая Бессмертный полк. Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение (ООД) «Бессмертный полк России» также вносит неоценимый вклад в развитие народного шествия на официальной основе.
ООД пришлось побороться за это право. Вначале к организации столичного шествия подключилось российское патриотическое общественное движение «Бессмертный полк – Москва» под председательством муниципального депутата столичного района Хорошево-Мневники Николая Земцова. Но МИПОД организацию не признал. В октябре 2015 года Минюстом было зарегистрировано ООД «Бессмертный полк России», созданное на базе «Бессмертного полка – Москва».
Организация создала свой логотип – Георгия Победоносца на фоне красной звезды и белого кольца с названием движения. Поэтому у движения сегодня два логотипа, и оба – правильные, официальные. Сопредседателями центрального штаба ООД стали Геннадий Иванов, народный артист Василий Лановой, генерал-полковник Сергей Макаров и деятель поискового движения, историк Елена Цунаева, у руля исполкома встал Артем Хуторской. Официальный сайт ООД – polkrf.ru.
В 2019 года МИПОД и ООД подписали соглашение о единых принципах организации и проведения шествий. Другие общества тоже могут взяться за организацию шествия, главное – следовать принципам, о которых договорились МИПОД и ООД.
Но вернемся к самому началу. Через год после первого шествия – в 2013-м – идею подхватили 15 городов, включая Москву и Санкт-Петербург. В 2014-м улицы более 500 городов России, Беларуси и Израиля заполнили люди с портретами своих мам и пап, бабушек и дедушек, которые в бою и в тылу отстояли нашу Родину. Общее число участников акции превысило отметку в полмиллиона человек.
В 2015 году Бессмертный полк вышел за пределы Союзного государства и прошел улицами уже европейских городов. Добрался он и до Америки. В том году 500 тысяч человек промаршировали только по Красной площади. Был среди них и Президент России Владимир Путин. Он нес портрет своего отца – фронтовика Владимира Спиридоновича.
В 2018 году к Владимиру Путину присоединились лидеры других государств. Так, 9 мая в колонне Бессмертного полка прошли Президент Сербии Александар Вучич, несший портрет деда Анжелко Вучича, и Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, державший в руках портрет Героя Советского Союза Вольфаса Виленскиса.
КАК ЭТО БУДЕТ В 2023 ГОДУ
Подготовка к шествию 2023 года уже ведется. А если быть точнее – она не останавливается с момента запуска акции. Официальные сайты Бессмертного полка работают круглосуточно, принимая все новые портреты, новые истории, новые запросы на поиск родственников, рассказывая, как и где изготовить штендеры с портретом и как «записать своего деда в полк», чтобы память о нем пережила бумажные носители, закрепившись «в цифре» для будущих поколений.
Нет сомнений, что в 2023 году исторические части городов и центральные улицы населенных пунктов Союзного государства и дружественных стран снова заполнят благодарные потомки. Потому что память о Подвиге советского солдата – жива, и память эта – личная, дорогая, своя.