Найти тему
РГАФД

135 лет со дня рождения поэта Игоря Северянина

📅 Звуковой Календарь 16/05/2022

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Игоря Северянина - русского поэта, основоположника эгофутуризма и «короля поэтов». Игорь Васильевич Лотарев родился в Петербурге. С 9 лет он жил с отцом - военным инженером в Череповце и на Дальнем Востоке, а с 1904 г. с матерью, которая приходилась дальней родственницей Афанасию Фету. Окончив 4 класса Череповецкого реального училища, Игорь Лотарев получил лишь неоконченное среднее образование, но это не помешало ему стать одним из самых известных поэтов Серебряного века.

Первое свое стихотворение «Звезда и дева» он написал в 8-летнем возрасте. Снова интерес к поэзии пробудился в нем в 1903 г. после поездки на Дальний Восток. Путь в литературу Лотарев начал с серии патриотических стихотворений, одно из которых было напечатано 1 февраля 1906 г. в солдатском журнале «Досуг и дело». С этой даты сам поэт отсчитывал начало своей литературной деятельности. Он пробовал себя в патриотическом жанре, в стихотворной юмористике, публиковался в малоизвестных изданиях и провинциальных газетах, но успехов эти опыты ему не приносили. Крупные газеты и журналы обходили вниманием молодого поэта, и он издавал свои стихи самостоятельно, в основном, на средства дяди.

20 ноября 1907 г. Лотарев познакомился в Гатчине с поэтом Константином Фофановым. Он оценил его стихи, стал его поэтическим наставником и учителем. Роль Фофанова в судьбе Игоря Васильевича была настолько значимой, что дату знакомства с ним он отмечал ежегодно как праздник.

Игорь-Северянин - а именно так, через дефис, он предпочитал подписываться - был известен склонностью к эпатажу, и именно скандал ненароком принес ему первую известность. В 1910 году Лев Толстой ознакомился с его брошюрой «Интуитивные краски» и раскритиковал ее как пример «ничтожности» современной поэзии. Северянин вспоминал, что это возымело неожиданный эффект:

«Об этом мгновенно всех оповестили московские газетчики... после чего всероссийская пресса подняла вой и дикое улюлюканье, чем и сделала меня сразу известным на всю страну!.. С тех пор каждая моя новая брошюра тщательно комментировалась критикой на все лады, и с легкой руки Толстого <…> меня начали бранить все, кому не было лень. Журналы стали охотно печатать мои стихи, устроители благотворительных вечеров усиленно приглашали принять в них, - в вечерах, а может быть, и в благотворителях - участие...»

На фоне этой повальной критики появились и новые ценители творчества Северянина, которые помогли ему закрепиться в литературном мире. Валерий Брюсов в 1914 г. написал одну из первых крупных статей, посвященных творчеству Северянина, а Сологуб специально для него организовал литературный вечер в своем салоне и пригласил в турне по России. Сологуб также помог Северянину составить лучший сборник его стихотворений «Громоподобный кубок» и написал к нему предисловие.

Но настоящая слава пришла к Игорю-Северянину, когда он начал выступать с «поэзоконцертами» по всей России. Свои стихи он читал в особой эстрадной манере, появляясь на сцене в узнаваемом образе эстета-гения, многим напоминавшего другого известного поэта-эстета Оскара Уайльда. Выступления Северянина стали такой же приметой времени, как кинематограф или цыганские романсы, и принесли ему небывалую популярность. Его новые стихотворные сборники, или «тома поэз», неоднократно переиздавались, а «Громоподобный кубок» за 1913–1918 гг. и вовсе выдержал 10 изданий.

Игорь Северянин много экспериментировал с языком и стихотворными формами. Он придумывал слова-неологизмы, например, «лесофея», «лилиебатистовый», «полднелень». Всем известное слово «бездарь» - это тоже неологизм, придуманный Игорем Северянином.

В историю русской поэзии Игорь Северянин вошел еще и как родоначальник эгофутуризма. Это направление возникло в 1911 г., когда Северянин вместе с Константином Олимповым - сыном К. М. Фофанова образовал кружок «Ego». Серьезной литературной программы у него не было, а сам Северянин в числе его принципов провозглашал следующие:

«Душа - единственная истина», «поиски нового без отверганья старого», «смелые образы, эпитеты, ассонансы и диссонансы», «разнообразие метров».

Эгофутуристы дружили, а затем конфликтовали с кубофутуристами, но эти конфликты не помешали Северянину сохранять приятельские отношения с Владимиром Маяковским - одним из самых известных кубофутуристов.

В 1918 г. Игорь Северянин уехал с больной матерью из революционного Петрограда в эстонский поселок Тойла, в котором раньше отдыхал летом. В этом месте он проведет всю оставшуюся жизнь. Он только однажды приедет в Россию - 27 февраля 1918 г. в московском Политехническом музее состоялись выборы короля поэзии, на которых Игорь Северянин и был провозглашен «королем поэзии», обогнав Константина Бальмонта и Владимира Маяковского.

В эмиграции Северянин продолжал писать и публиковать стихи, с 1921 г. гастролировал, бывал в Латвии и Литве, в Германии, Финляндии, Польше, Чехословакии, Франции и других странах. В новых стихах Северянин постепенно отходил от эстрадной манеры в сторону более простотой и обыденной, в чем читатели и слушатели усматривали новый этап его духовного и поэтического развития. И все же интерес к творчеству Северянина постепенно падал, а материальное положение его ухудшалось. Его последний стихотворный сборник «Классические розы» был выпущен в Белграде в 1931 г., а остальные подготовленные сборники остались в рукописях. И все же, интерес к его творчеству никогда не пропадал полностью, а в историю русской литературы он вошел как один из самых оригинальных и талантливых поэтов Серебряного века.

Предлагаем вам послушать стихотворение Игоря Северянина «Муза» в исполнении Э. Е. Марцевича (запись 1987 г.):

🔈 http://ргафд.рф/callendar/16-05-2022

#северянин #игорьсеверянин #поэт #серебряныйвек #муза #эгофутуризм #левтолстой #марцевич 

#звуковойкалендарь #ргафд

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.