Найти тему

Каркасный дом: беспристрастный разбор ТОПОВЫХ ПРОБЛЕМ. Часть 2

«Каркасный дом — это дырявый щитовой сарайчик, сносимый ветром: он не прочен и в нем холодно!» — с этими гипотезами, историей их возникновения и методами предотвращения подобных проблем мы в полной мере разобрались в предыдущей статье.

А сегодня вас ждет увлекательное путешествие по двум другим топовым проблемам каркасника — сначала мы отправимся на экскурсию в «дом-термос», а потом посетим Царство грибов, обосновавшееся в «плесневелом каркасном домике»! Поехали — будет интересно :)

Топовые проблемы каркасных домов
Топовые проблемы каркасных домов

Проблема №3 — «Дом-термос»

Парадокс! С одной стороны каркасный дом считается «дырявым» — из всех щелей так и лезет в него холод, а с другой — «термосом», в который холод по определению пробраться не может. Определение «Дом-термос» в народе имеет сугубо негативную коннотацию. Возможно, вы удивитесь, но любой энергоэффективный дом без теплопотерь должен быть сродни термосу — он должен быстро разогреваться и не выпускать из себя тепло. Почему же стало считаться, что если каркасный дом — «термос», то это плохо?

-2

Все просто. Дурная слава пошла из-за того, что в некоторых каркасниках не просто тепло, а слишком тепло. Настолько тепло, что просто нечем дышать! И это действительно плохо.

В чем накосячили на этот раз?

На первый взгляд, ни в чем. Собрали дом по всем канонам, утеплили достойно: стены — 150 мм, крыша и пол — как минимум 200, пленки нужные проклеили качественно со всех сторон, монтаж осуществили качественный — мостикам холода просто шанса не оставили в дом пробраться! Но вместе с холодом в дом не может проникнуть и свежий воздух — ведь дом герметичный!

Вот поэтому бедные обладатели таких каркасников и вдохнули в термин «дом-термос» негативный подтекст. Ещё бы! Кому понравится ежедневно испытывать головную боль и страдать от быстрой утомляемости — последствий нехватки кислорода.

Лечение проблемы

В энергоэффективных домах — иначе говоря, «домах-термосах», обязательно должна быть приточно-вытяжная вентиляция. Она обеспечивает нормальный воздухообмен. Простыми словами: то, что «надышали» обитатели дома безжалостно выбрасывается на улицу, а кислород имеет возможность проникнуть в дом. При этом никаких теплопотерь! Системы эти бывают простейшими, их и в квартирах частенько устанавливают для нормализации «климата» в помещении, а бывают с системой рекуперации. В рекуператоре отработанный и чистый потоки воздуха встречаются, но не соприкасаются, тёплый отработанный воздух отдаёт своё тепло холодному уличному, и он, в свою очередь, уже подогретый заходит в дом. Это позволяет дополнительно экономить на обогреве дома зимой и охлаждении его летом. Однако, это совершенно другая история.

Приточно-вытяжная вентиляция на фасаде каркасного дома HALLE
Приточно-вытяжная вентиляция на фасаде каркасного дома HALLE

Вердикт таков: неважно, какая система приточно-вытяжной вентиляции будет установлена в каркасном доме-термосе, главное, чтоб она была и работала без сбоев. Тогда кислородное голодание не будет «средним диагнозом по дому».

Кстати, люди, заказывающие дома «под ключ» в добросовестных строительных компаниях, не сталкиваются с проблемами отсутствия приточно-вытяжной вентиляции. Она закладывается в инженерный проект вместе со всеми остальными коммуникациями, так как является обязательным элементом правильного каркасного дома.

Так что, «термос» — это комплимент, конечно, если не нарушены технологии строительства каркасного дома.

Проблема №4 — «Плесневелый домик»

Если вы отказались от идеи построить каркасный дом после просмотра ролика из серии «Дом с грибами» — не торопитесь с выводами! Царство грибов поселяется далеко не в каждом каркасном доме, для этого должны быть созданы особые условия :)

Плесень на стропилах каркасного дома
Плесень на стропилах каркасного дома

Необходимые условия для жизни грибов

Начинать приманивать в дом плесень нужно буквально сразу, а точнее, прямиком после возведения фундамента. Если каркас собран из нестроганной доски естественной влажности, это залог успеха — грибы любят влажность, поэтому будут не прочь подселиться в такой каркасничек.

Как это работает? На влажный каркас монтируется утеплитель. Если это минеральная вата, то она в любом случае впитывает влагу. Даже если она водоотталкивающая, свойства этого материала таковы, что при длительном контакте с влажным материалом, она промокнет. А контакт ваты и влажного каркаса очень длительный — вплоть до сноса дома. Каркас будет отдавать влагу вате, вата будет намокать — вот, пожалуйста, прекрасные условия для возникновения плесени.

Следующее обязательно условие для появления плесени — это отсутствие пароизоляции и гидроизоляции! И дело, опять же, в повышенной влажности. Со внутренней стороны дома утеплитель не защищён от испарений, а со внешней — от атмосферных осадков и прочих мокрых прелестей природы. А дальше — все, как в предыдущем пункте, только в обратную сторону: утеплитель намокает, отдаёт влагу каркасу, а потом наоборот. Стабильная влажность в стенах приводит к образованию в них плесени.

Лечение проблемы

Проще не допустить, чем остановить заселение царства грибов в свои стены. Для этого всего-то нужно соблюдать технологии строительства каркасного дома.

Каркас должен быть собран исключительно из сухой строганной доски. Подрядчик должен проверять каждую поставку специальным прибором — влажность доски не должна превышать 12%. Чтобы исключить риск «промокания» и заведения в древесине неприятных обитателей (жучков, червячков и пр.), материал каркаса должен быть обработан специальной биозащитой. Тогда полчища из царства грибов в ваш дом ни ногой!

Замер влажности конструктивного элемента каркасного дома HALLEHOUSE
Замер влажности конструктивного элемента каркасного дома HALLEHOUSE

Утеплитель должен храниться по всем нормам даже на локации строительства. Если это минеральная вата, то ее ни в коем случае нельзя оставлять на улице. А чтобы защитить ее от влаги в пироге стены, должны использоваться пароизоляционные и гидроизоляционные пленки с осуществлением качественной проклейки швов.

Все! Два простых правила защитят ваш дом от непрошенных грибных гостей. Так что, плесень поселяется далеко не в каждом каркаснике, а только в тех домах, куда ее приглашали.

Однако грибы — не единственные живые существа, обитающие в некачественных каркасниках. Если вы решили отказаться от строительства каркасного дома после просмотра видео из серии «Мыши в каркасном доме», не спешите с выводами! Подписывайтесь на наш канал — очень скоро мы расскажем, в какие каркасники и почему грызуны являются без приглашения. А почему в каркасниках бывает отличная слышимость и как этого избежать, уже можно прочесть здесь :) а если вы хотите узнать про причины головокружения в каркасном доме, то переходите вот сюда

#каркасный дом #строительство каркасника #строительство дома #строительство #стройка #свой дом #мыши в доме #мыши на даче #проектирование домов #строительство домов под ключ