Найти тему

Весенние грибы строчки в сметане с луком. Как подготовить строчки к дальнейшему использованию.

Оглавление

Недавно мы с мужем впервые собирали вот такие интересные грибы.

Рома любит ходить за грибами!)
Рома любит ходить за грибами!)

Оказалось, что они называются строчки, про сморчки я слышала, а вот про строчки ничего не знала.

Вот этот был самый большой!
Вот этот был самый большой!

Да и вообще никогда не ела весенних грибов. Нам попалась поляна, где была уйма этих грибов, буквально на каждом шагу!

Гриб "строчок"
Гриб "строчок"

Когда стала искать информацию о них в интернете, то засомневалась - может не рисковать... Но после того, как прочла статью о том, что в некоторых странах они считаются деликатесом, решила попробовать. Да и знакомый, который привел нас с мужем на "свое" грибное место, уверял, что после правильной обработки их без проблем можно готовить.

Вот наша "добыча" – это большая икеевская миска.
Вот наша "добыча" – это большая икеевская миска.

Потом я нашла толковую статью про строчки в Дзен, там довольно подробно про эти грибы написано.

Первая часть. Обработка.

Строчки нужно замочить на два часа в холодной воде. У нас получился вот такой тазик строчков.

Залила грибы холодной водой и оставила на три часа
Залила грибы холодной водой и оставила на три часа

Затем слить воду и перебрать грибы, обязательно разрезая или разламывая их - внутри строчков могут быть слизни, гусеницы и всякие жуки, а кроме живности песок и земля.

Внутри гриба спрятался слизняк. А вот червей в них нет.
Внутри гриба спрятался слизняк. А вот червей в них нет.

Поэтому их важно тщательно промыть как снаружи, так и внутри.

Мы промывали грибы вдвоем с мужем полтора часа.

Без мужа я бы часа три занималась.
Без мужа я бы часа три занималась.

Грибы рекомендуют дважды отварить по 10 минут в большом количестве воды, сливая каждый раз отвар и промывая холодной водой. Я варила три раза, добавляя грибы частями, потому что у меня была не очень большая кастрюля, объемом 4 литра.

Грибы сильно уменьшаются в размере.
Грибы сильно уменьшаются в размере.

Я как следует промыла грибы холодной водой и откинула на сито. Сито поставила на кастрюлю и убрала в холодильник.

Первый раз варила грибы партиями, поскольку не было большой кастрюли. А когда они уменьшились, то поместились все сразу.
Первый раз варила грибы партиями, поскольку не было большой кастрюли. А когда они уменьшились, то поместились все сразу.

Часть грибов я убрала в контейнеры и заморозила.

Вторая часть. Приготовление.

Строчки в сметанном соусе с пастой фарфалле и тертым сыром.

Ингредиенты:

На 4 порции

  • Строчки отварные - 200 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Растительное масло рафинированное - 50 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мука - 1 столовая ложка с горкой
  • Сметана - 200 г
  • Молоко - 150 мл
  • Макароны фарфалле (бантики) - 400 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Первым делом надо очистить лук и мелко его нарезать. Разогреть большую сковороду на среднем огне, добавить растительное масло и лук, обжарить помешивая до золотистого цвета.

Я люблю когда лук хорошо зажарен, а вы готовьте на свой вкус.
Я люблю когда лук хорошо зажарен, а вы готовьте на свой вкус.

Добавить грибы и обжарить вместе с грибами пять минут помешивая, нужно чтобы испарилась влага.

Добавить сливочное масло и одну столовую ложку муки, перемешать лопаткой и немного обжарить муку. Влить холодное молоко, добавить сметану, перемешать лопаткой.

-11

Потом убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Нужно, чтобы мука заварилась и получились грибы в соусе. Можно соус приготовить отдельно, если вам так проще и залить грибы.
Нужно, чтобы мука заварилась и получились грибы в соусе. Можно соус приготовить отдельно, если вам так проще и залить грибы.

Отварить бантики или другие макароны по инструкции на упаковке.

Смешать готовые макароны с грибами в сметане.

-13

Сыр натереть на мелкой терке, выложить горячие макароны на тарелку и посыпать сыром.

-14

Так можно приготовить другие лесные грибы или шампиньоны.

Строчки в таком блюде мне очень понравились, а в следующий раз хочу приготовить из них что-то вроде жюльена.

Не жалейте 👍🏻 если понравился рецепт и подписывайтесь на мой канал!

#грибы рецепт #строчки грибы #мария сурова рецепты #лесные грибы #весенние грибы #грибы в сметане

Еда
6,93 млн интересуются