Недавно мы с мужем впервые собирали вот такие интересные грибы.
Оказалось, что они называются строчки, про сморчки я слышала, а вот про строчки ничего не знала.
Да и вообще никогда не ела весенних грибов. Нам попалась поляна, где была уйма этих грибов, буквально на каждом шагу!
Когда стала искать информацию о них в интернете, то засомневалась - может не рисковать... Но после того, как прочла статью о том, что в некоторых странах они считаются деликатесом, решила попробовать. Да и знакомый, который привел нас с мужем на "свое" грибное место, уверял, что после правильной обработки их без проблем можно готовить.
Потом я нашла толковую статью про строчки в Дзен, там довольно подробно про эти грибы написано.
Первая часть. Обработка.
Строчки нужно замочить на два часа в холодной воде. У нас получился вот такой тазик строчков.
Затем слить воду и перебрать грибы, обязательно разрезая или разламывая их - внутри строчков могут быть слизни, гусеницы и всякие жуки, а кроме живности песок и земля.
Поэтому их важно тщательно промыть как снаружи, так и внутри.
Мы промывали грибы вдвоем с мужем полтора часа.
Грибы рекомендуют дважды отварить по 10 минут в большом количестве воды, сливая каждый раз отвар и промывая холодной водой. Я варила три раза, добавляя грибы частями, потому что у меня была не очень большая кастрюля, объемом 4 литра.
Я как следует промыла грибы холодной водой и откинула на сито. Сито поставила на кастрюлю и убрала в холодильник.
Часть грибов я убрала в контейнеры и заморозила.
Вторая часть. Приготовление.
Строчки в сметанном соусе с пастой фарфалле и тертым сыром.
Ингредиенты:
На 4 порции
- Строчки отварные - 200 г
- Лук репчатый - 200 г
- Растительное масло рафинированное - 50 г
- Сливочное масло - 50 г
- Мука - 1 столовая ложка с горкой
- Сметана - 200 г
- Молоко - 150 мл
- Макароны фарфалле (бантики) - 400 г
- Сыр твердый - 100 г
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Первым делом надо очистить лук и мелко его нарезать. Разогреть большую сковороду на среднем огне, добавить растительное масло и лук, обжарить помешивая до золотистого цвета.
Добавить грибы и обжарить вместе с грибами пять минут помешивая, нужно чтобы испарилась влага.
Добавить сливочное масло и одну столовую ложку муки, перемешать лопаткой и немного обжарить муку. Влить холодное молоко, добавить сметану, перемешать лопаткой.
Потом убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
Отварить бантики или другие макароны по инструкции на упаковке.
Смешать готовые макароны с грибами в сметане.
Сыр натереть на мелкой терке, выложить горячие макароны на тарелку и посыпать сыром.
Так можно приготовить другие лесные грибы или шампиньоны.
Строчки в таком блюде мне очень понравились, а в следующий раз хочу приготовить из них что-то вроде жюльена.
Не жалейте 👍🏻 если понравился рецепт и подписывайтесь на мой канал!
#грибы рецепт #строчки грибы #мария сурова рецепты #лесные грибы #весенние грибы #грибы в сметане