Мы как-то писали про производство растительных масел, где частотники INSTART выполняют целый ряд задач. Вот и сегодня речь пойдет отчасти про масла. Только не про пищевые, а промышленного назначения - смазочные.
Организация VORTEXPROM занимается разработкой и производством промышленного оборудования. Одно из ведущих направлений деятельности — установки холодного смешивания VortexpromCMD5. С помощью этих установок происходит компаундирование смазочных масел. При чем здесь наши преобразователи частоты? А всё просто: на установки смешивания смазочных масел и устанавливаются ПЧ от INSTART.
Странные конструкции на фото - это специализированные пульты управления производственной линией. Как видите, в них встроены сразу несколько преобразователей частоты: серии МСI и серии FCI. Преобразователи частоты FCI (на одном фото их целых 3 шт) используются для управления насосами, а MCI установлен для управления перемешивающим устройством. К каждому частотному преобразователю, который управляет насосом, подключены еще датчики избыточного давления - они установлены на выходе после каждого насоса. Частотный преобразователь INSTART не только дает возможность отображать давление с датчика, но и останавливает насос, показывая соответствующую ошибку превышения заданного максимального давления.
Давайте теперь рассмотрим саму линию компаундирования масел. Здесь ПЧ серии FCI подключен к насосу выгрузки сырья. Сырье выгружается из ёмкости предварительного смешивания/подачи в реактор установки VortexpromCMD5, а там уже идет смешивание компонентов на молекулярном уровне.
Частотные преобразователи INSTART управляют не только насосами и мешалкой производственной линии, они еще используются для производства установок холодного потокового смешивания. В таких установках они отвечают за силу магнитного поля в реакторе установки.
Данная производственная линия заменяет 6 классических реакторов для блендинга, позволяя за одну рабочую смену произвести до 6 разных типов масел. Кстати, ее производственная мощность - до 300 тонн/месяц готового продукта. Высокоэнергоэффективное оборудование занимает порядка 25 квадратных метров площади, но обслуживается всего одним оператором.
Все оборудование производственной линии изготовлено в России.