Мария, вопрос пришел по e-mail:
Я ненавижу свою свекровь. Подруги и мама устали об этом слушать, говорят, что я должна перестать обращать на это внимание. Что с этим делать? Как и чем мне может помочь психолог? Как долго я буду с этим ходить в ваш центр? Мария.
Отвечает психолог "Службы психологической помощи - 812" Кирилл Данилов
Здравствуйте, Мария. К сожалению, вы не описали вашу ситуацию детально, чтобы я мог более подробно и обстоятельно ответить вам, но даже исходя из ваших вопросов, я понимаю, что вы оказались в непростой ситуации. Вы задали три вопроса, буду отвечать последовательно.
Вы спрашиваете: «Что с этим делать?»
Однозначно нужно искать причину ваших чувств. Дело в том, что с самим чувством что-либо сделать невозможно, оно является следствием, вашей реакцией на какие-то события, ситуации, поступки или слова тех, с кем мы взаимодействуем, в вашем случае это связано со свекровью. Однако, в чем бы ни была причина ненависти — это очень сильное, а, главное, разрушительное чувство, и прежде всего, для вас самой. Встретив на улице неприятного человека, его можно обойти; магазин, в котором хамят, можно перестать посещать, а с чувствами сложнее, особенно к тем людям, с которыми мы вынуждены жить вместе или постоянно встречаться.
Эмоции, переживаемые нами, особенно сильные, очень сложно не замечать, прятать, или, как советуют нам умудренные родственники, не обращать на них внимание и терпеть, потому что терпение - это добродетель. Так что если вы раздумываете обращаться ли вам к психологу, в вашей ситуации, скажу, что это будет очень разумно.
Как и чем вам может помочь психолог?
Как я уже говорил, психолог помогает понять причину возникшего затруднения, понять, откуда оно проистекает. Работа с психологом помогает как бы осветить наше внутреннее пространство, сделать его очертания и содержание более видимым и понятным, мы научаемся лучше понимать себя, узнаём сами себя. А затем, найдя причину трудностей, их корни, истоки, можем начать работать с ними.
Сложнее всего, когда отрицательные чувства связаны с кем - то из наших близких, потому что, боясь их обидеть или вызвать со стороны других членов семьи негативную реакцию, нам приходиться сдерживаться и прятать свои чувства.
Чувства, являются неотъемлемой частью нашей жизни: мы живем, чувствуя, они помогают нам, делают нашу жизнь интереснее, раскрашивают её и придают ей вкус. Но есть и другие чувства, те. которые способны отравить или превратить наше существование в кошмар.
Мы стремимся контролировать свою жизнь, управлять ею. Подсознательно или осознанно мы накапливаем личный арсенал физиологических, физических и психологических приемов, при помощи которых сбрасываем избыточное давление отрицательных чувств и эмоций. И с большинством из них нам удается справиться. Но иногда жизненные обстоятельства настолько “напрягают” нашу систему защиты, что она, подобно плотине, не выдержав натиска большой воды, разрушается.
Первое, что делает психолог — помогает клиенту выговориться, озвучить свои чувства, переживания и мысли. Быть услышанным не только очень важно для нас, но и полезно, ведь благодаря этому мы можем «снизить давление» накопившихся переживаний. И это один из важных элементов психологической помощи, так как переполняя нас, негативные чувства, подобно токсинам, негативно воздействуют на нас - на настроение, самочувствие, состояние...
Сталкиваясь с трудностями, мы ждем от своих родителей, супругов, братьев или сестер, или других, значимых для нас родственников, поддержку, но зачастую, по целому ряду объективных или субъективных причин этого не происходит. Оставшись один на один с возникшими проблемами, мы чувствуем себя одинокими, брошенными и обессиленными. Психолог не может заменить вам мать, отца или супруга, но он способен оказать вам столь нужную психологическую поддержку, что вы смогли, обретя опору, обратиться к своим ресурсам для поиска выхода из сложившейся ситуации.
На вопрос о продолжительности терапии дать точный ответ сложнее. Среднее количество визитов к психологу 15-20, но оно не является одинаковым для всех и зависит от очень многих факторов.
Иногда достаточно 5-7 сессий, что бы проблема была устранена, но бывает и так, что работа занимает значительно более продолжительный период. Это может быть связано с тем, что в процессе работы вскрываются более сложные, скрытые проблемы, а также и с тем насколько глубоко коренятся причины возникших сложностей.
Кроме того, существенную роль играет личная вовлечённость клиента в процесс терапии. Есть и другие причины, оказывающие влияние на продолжительность терапевтической работы, поэтому окончательные прогнозы о длительности работы с психологом можно будет строить через некоторое время после ее начала.
#психологическая помощь #психологическая консультация
#психолог
#консультация психолога