Найти тему
Катя Цвет

9 простых экопривычек на даче

На даче мы как правило чуть ближе к природе. И самое время вспомнить о простых экопривычках, которые помогут уменьшить наше воздействие на окружающую среду. Приведу примеры тех привычек, которые я заметила на даче у родителей, где мы частые гости.

1. Компостирование органических отходов

Где как ни на даче заниматься компостированием. Для этого подойдёт большое ведро с крышкой, куда заселяются специальные микроорганизмы. В такой компост можно складывать многие (но не все) пищевые отходы и бумагу. Лучше обеспечить доступ кислорода. На зиму можно выложить всё это на землю, и за холодный сезон компост превратится в удобрение. Кстати, никакого неприятного запаха вокруг нет. Ведро мы держим закрытым и не кладём туда продукты животного происхождения.

Компостер
Компостер

2. Использование природных материалов при посадке

Мы очищали новый участок от некоторых лесных деревьев, соответственно осталось много веток. Потом мы нарезали их и использовали при создании грядок, а также клали в лунки для деревьев и кустарников при посадке. Ветки служат как дренаж, а в дальнейшем сделают почву более питательной.
Так же можно поступать и с листьями и травой. Мы собираем это, накрываем плотным материалом, и в скором времени получается хорошее удобрение.

-3

3. Втулки и коробки в дело

Раньше мы сдавали втулки и упаковки от яиц на переработку, но с появлением дачи стали возить их сюда. Целлюлоза хорошо подходит для компостирования, а большая часть закладывается в грядки и служит как удобрение. Картон и бумага без печати и скотча тоже подойдёт. Во время посадки декоративных растений мы клали картон поверх перевёрнутого дёрна, а на него свежую питательную землю. Слой картона препятствовал росту сорняков, а в дальнейшем стал служить удобрением.

4. Сбор дождевой и талой воды

Этот очевидный приём помогает сэкономить воду, которая поступает через водопровод. А для полива такая вода отлично подходит.

-4

5. Обмен с соседями и аренда инструмента

Если вам нужна какая-то вещь под одну разовую задачу, то порой логичнее одолжить её, чем покупать. Также рассмотрите вариант приобретения нужной вещи на вторичном рынке или у кого-то из соседей. Отказываясь от покупки новой вещи, а тем более вещи на один раз, вы экономите не только деньги, но и ресурсы планеты, а также не захламляете свою дачу. Ещё хорошая идея обмениваться предложениями в общем чате. Ведь часто остаются какие-то излишки материалов, краски, а кому-то они помогут быть полезны.

6. Использование оставшихся стройматериалов

После постройки у осталось много хорошего материала. Из толстых досок родители сделали стол с лавкой на террасу и полки в дом. Это весьма экономично и экологично, а ещё красиво. А доски потоньше пригодились для грядок.

Самодельный стол из оставшихся материалов
Самодельный стол из оставшихся материалов

7. Вторичное использование

Конечно, этот пункт не менее актуален и в городе. На даче, например, мы использовали стаканчики из-под йогуртов, упаковки типа тетрапак для выращивания рассады. Решение использовать то, что уже есть, весьма экологично. Стаканчики из-под творожков, сметаны, йогуртов, которые люди либо выкидывают, либо сдают на переработку, по сути превращаются в многоразовые. Нам не нужно приобретать специальные
ёмкости для рассады. Кстати, если снять плёнку или бумагу, останется белый стаканчик, который вполне нормально выглядит, если вам не нравятся ёмкости с надписями.

-6

8. Вторая жизнь вещам

Этот пункт тоже актуален не только на даче, но здесь применятся довольно часто. Например, для уличных посиделок получились хорошие подушки из старых джинсов. А в качестве набивного материала была использована старая одежда и текстиль. Отличное решение, которое сочетает в себе экономичный и экологичный подходы.

Самодельные подушки из старой одежды
Самодельные подушки из старой одежды

9. Овощи на гриле вместо шашлыка

Конечно, я не могла не затронуть тему шашлыка, так как животноводство сказывается на климате Земли не лучшим образом. И хотя я сама люблю шашлык, но здОрово устраивать дни без мяса и на даче. Если хочется что-то приготовить на мангале, можно в такой день запечь овощи или тёплый салат из них.

Такие простые принципы, которые я перечислила, имеют значение! И, если задуматься, раньше так и поступали, особенно в деревнях. Так что есть что почерпнуть от наших бабушек!
Как мы видим, дачные экопривычки тоже отвечают принципам концепции «Ноль отходов»: откажись, сократи, используй повторно, переработай, компостируй.
Благодарю родителей мужа за помощь в написании статьи)
Всем добра и хорошего отдыха.