Найти тему
Данил Васильев

Топ-5 разочарований КХЛ сезона 2021/2022.

Сезон КХЛ закончился и плавно можно подводить его итоги. Начнем с негатива этого не простого сезона. Важное упоминание этот топ субъективен, если вы с чем-то не согласны или считаете, что автор о чём-то забыл, то добро пожаловать в комментарии.

5. Конференция Запад

Пятое место достается всей западной конференции по одной простой причине - из года в год одни «ЦСКА» и «СКА» традиционно решают, кто из них будет в финале. Перед началом каждого сезона смотришь на усиления клубов запада и думаешь о том, что вот сейчас начнется конкурентно способная конференция. В течение регулярного чемпионата эта конкуренция есть, а в плей-офф - нет. За последние 8 лет мы видим 6 финалов конференции запад с участием армейских клубов. В двух случаях, когда не было армейского финала это, когда «ЦСКА» вылетел от «Локомотива» и когда решили не доигрывать плей-офф в сезоне 2019/2020. Именно из-за такого расклада запад смотреть скучно и не интересно, но перед каждым сезоном ты надеешься на лучшее, а в итоге смотрим от 8 до 11 матчей армейского дерби.

4. Игра «Автомобилиста» и позднее увольнение Билла Питерса.

-2

Сказать, что у «Автомобилиста» плохой сезон - это ничего сказать. Команда, которая заявляет свои права на то, чтобы называться «грандом Востока» раз за разом проваливается. Имея хороших россиян (Шумаков, Трямкин, Макеев и Голышев) и качественных легионеров (Да Коста, Мейсик, Спунер и Блейкер) не выходят в плей-офф.
Были ли проблемы у Екатеринбурга? Да были.
Первая проблема – вратари, в которых не верили. Так как Шикин и Галкин не топовые, но и сказать, что они откровенно провалили сезон нельзя. Вторая проблема - отсутствие характера и лидера на льду. Ни в одном игроке уральцев не было замечено того, чтобы повести за собой. От этого появились затяжные серии поражений, некому из игроков было встряхнуть команду.
Третья и самая главная проблема - это Билл Питерс. За полтора сезона он так ничего и не построил в Екатеринбурге: ни команды, ни игры. При канадце «Автомобилист» играл все хуже и хуже, шансов Питерсу давали много, даже после провальных отрезков, где Екатеринбург проигрывал по 9 матчей подряд, после проигрыша «Авангарду» в первом раунде. Он остается главным тренером и приглашают помощником Заварухина, который в «Сибири» доказал свою состоятельность как главный тренер. Появляется такой вопрос - «Почему Николая Заварухина не сделать главным тренером сразу, а не ждать когда команда потеряется много очков и будет бороться не за победу в конференции, а за то чтобы вообще играть в плей-офф?». В итоге, когда главным стал Заварухин, ничего не поменялась, потому что команде потребовалась перестройка в декабре месяце, и что-то менять стало уже поздно.

3. Проигрыш команд строителей «Трактора» и «Металлурга».

-3

Обе команды проделали невероятный путь, и имеется в виду не только этот сезон, а путь за 3 сезона. Если посмотреть, с сезона 2019/2020 уральские команды строили составы путем проб и ошибок, и с каждым сезоном улучшая свои результаты. «Трактор»: 1 сезон – не выходит в плей-офф, 2 сезон – проигрыш в первом раунде от «Салавата Юлаева», 3 сезон – проигрыш в финал конференции от «Металлурга». «Металлург»: 1 сезон – проигрыш в первом раунде от «Барыса», 2 сезон – проигрыш во втором раунде от «Авангарда» и в 3 сезон – проигрыш в финале Кубка Гагарина от «ЦСКА». Был прогресс не только в результатах, но в самой игре. Творцы улучшения игры уральских команд главные тренеры Воробьев и Гатиятулин. Они вернули командам их особый стиль игры. Оба тренера на данный момент лучшие тренеры лиги, у которых видна работа над своими ошибками и желанием делать свою команду лучше. К сожалению, титулы берут не романтики.

2. Решение КХЛ после снятие Йокерита в плей-офф.

-4

Главный вопрос к руководству лиги в том – «Почему не заменить Йокерит в плей-офф Нижним Новгородом?». Есть аргумент, что это разрушит сетку, так как команды уже готовились к играм с объявленными противниками и экстренно выстраивать новую тактику с другими командами не было бы времени. Это просто не работает. Так как «Спартак» 7 сеяный, а «Торпедо» был бы 9 сеяным. Все просто. Путаницы не было бы. Сетка нормально строилась. Йокерит снялся 25 февраля, плей-офф начинается 1 марта, 26 февраля Нижний Новгород играл товарищеский матч против СКА и они бы были готовы играть в плей-офф. Итог – «Спартак» проходит во второй раунд без борьбы и остается без игровой практики на 2-3 недели и лишаемся потенциального интересного противостояние в первом раунде между «Спартаком» и «Торпедо».

1. Завершение регулярного чемпионата и олимпийская пауза.

-5

Главное разочарование сезона – ранее завершение регулярного чемпионата из-за ковида и олимпиады. «Почему не могли продолжить регулярный чемпионат?». Ведь команды были готовы продолжить играть в олимпийскую паузу. Есть конечно одно «но» в виде «Куньлуня», который всем составом был на олимпиаде. Тогда, можно было сократить регулярный чемпионат и доиграть после олимпиады или сделать пред плей-офф для команд, которые имели шансы побороться за выход в плей-офф. Можно было проработать множество вариантов, чтобы команды не начинали сразу с матчей на вылет, но интересы сборной важней. Завершение регулярного чемпионата и слова о том, что играть в паузу не надо, выглядели особо смешными, когда клубы играли товарищеские матчи. Итог – досрочное завершение регулярного чемпионат слабо обосновано на фоне товарищеских матчей и полностью лишение таких клубов как «Автомобилист» и «Торпедо» шансов на плей-офф.

Это был скомканный сезон, с непонятными решениями, как самих клубов, так и руководства КХЛ. Сезон красивых историй («Трактор» и «Металлург»), но с печальным концом для нейтральных фанатов и фанатов этих клубов. Подписывайтесь и пишите, что вас разочаровало в прошедшем сезоне КХЛ и не забывайте про лайки.

#хк ска #хкцска #хктрактор #кхл #металлург магнитогорск #автомобилист #хкторпедо