15 мая к занятой высоте японцами были переброшены до 30 грузовиков с двумя ротами пехоты, семь бронемашин и один танк.
В тот же день пять японских бомбардировщиков нанесли удар по 7-й погранзаставе, разрушив ее постройки. При этом были убиты три монгольских солдата (цирика), а 25 человек получили ранения.
В ответ на это к месту провокаций из Улан-Батора к горе Хамар-Даба выступили части 6-й монгольской кавалерийской дивизии (два полка, сводный кавалерийский дивизион, артиллерийский дивизион). Вместе с ними к границе ушел и взвод разведки сводного отряда старшего лейтенанта Быкова. О последних событиях на монгольской государственной границе у реки Халхин-Гол доложили и в Москву.
К моменту начала конфликта на территории Монголии в соответствии с Протоколом о взаимопомощи от 12 марта 1936 года с сентября 1937 года находились части советской Красной Армии. Это была крупная подвижная группировка войск: 30 тысяч человек рядового и командного состава, тысячи ручных и станковых пулеметов, сотни орудий, бронемашин и 265 танков. Подвижность группировки обеспечивали 5 тысяч автомашин всех типов. На аэродромах и посадочных площадках было сосредоточено 107 самолетов различных типов.
В монгольской столице Улан-Баторе был сформирован штаб корпуса советских войск, получившего наименование 57-го особого. В его состав вошли 36-я мотострелковая дивизия, одна механизированная и две мотоброневые бригады, отдельный мотоброневой полк, кавалерийская и авиационная бригады, части связи и отчисленные инженерные и военно-строительные подразделения. Шесть автомобильных батальонов обеспечивали снабжение корпуса всем необходимым. Однако эти силы к началу халхингольских событий еще не были собраны воедино.
Ощущая неуклонную агрессию Японии, направленную на Монголию, правительство МНР обратилось за помощью к командованию Красной Армии. Руководить защитой дружественной страны стал командир 57-го особого корпуса комдив Н.Ф. Фекленко. Но он не владел обстановкой у границы и не спешил принимать активные действия, из-за чего к местам боев никто не выезжал, а сам штаб находился в 120 километрах от места столкновения.
Также заблаговременно нужное количество войск к реке Халхин-Гол переброшено не было, из-за чего многим частям впоследствии пришлось сходу идти в бой (в частности, 149-му стрелковому полку).
#халхин-гол, военная история